Министр обороны РФ Сергей Шойгу и премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Russian Government / via Globallookpress.com

Не успели мы переварить данные о рекордном дефиците бюджета, как подоспели новые данные Минфина о его расходах с начала года. Они выросли даже больше, чем планировалось. Намного больше. Причем с ускорением в феврале относительно января. И если в начале февраля было уже тревожно, но еще не страшно, то сейчас, по мнению экономиста Сергея Хестанова, с которым поговорили «Деньги», российский бюджет подошел к развилке, после которой — либо контролируемая боль от мер борьбы с его дефицитом, либо провал в ситуацию начала 90-х. Но больно будет в любом случае.

— По оперативным данным Минфина, расходы федерального бюджета с начала года ускорились, и составляют 105 млрд рублей в день — 38,2 трлн в годовом выражении, что на 9 трлн выше плана. Более того, с февраля расходы растут еще быстрее и составляют уже 113 млрд рублей в день, что в годовом исчислении дает 41,1 трлн. И это уже больше 11 трлн. Да, по 47 дням судить о годовых результатах не стоит. Но вот вопрос: есть ли такая вероятность, что расходы, начавшие ускоряться с начала года, будут далее сокращаться? И если да, то на чем может быть основано их снижение?

— С вашего позволения я бы чуть-чуть начал с другого, потому что и с логической точки зрения стоит идти от более глобального к более локальному.

Мне кажется, что начать надо со следующего: по оперативной информации, которая соответствует 16 февраля, прежде всего, огромное удивление и беспокойство вызывает дефицит бюджета. То есть, с одной стороны, доходы бюджета сильно отстают от плана. С другой стороны, расходы бюджета, наоборот, растут опережающими темпами. Обычно в начале года дефицит небольшой, как правило, он нарастает в конце года. Ведь формально дефицит — это превышение расходов над доходами. Обычно во второй половина декабря все организации, которые достаточно формально подходят к расходам, стремятся выполнить план по расходам уходящего года, иначе им эти расходы урежут в следующем году. Это очень распространенная логика госпредприятий, муниципальных предприятий, да и значительной части крупных коммерческих компаний. То есть, типичной является ситуация, когда в начале года это соотношение расходов и доходов более-менее равномерно, а к концу года оно портится.

Поэтому, когда в декабре прошлого года расходы возросли, это, в общем-то, какого-то особого беспокойства не вызывало, потому что это хорошо укладывалось в обычную практику. Но уже в январе дефицит вырос до необычно больших величин: он достиг около 60% плана дефицита, заложенного на весь год! Это крайне необычно и весьма нетипично. А когда опубликовали данные за первую половину февраля, это вызвало уже огромное беспокойство.