
Сергей Собянин / kremlin.ru
Команда оппозиционера Алексея Навального выпустила расследование о программе «Мой Район» мэрии Москвы, через которую, как утверждается, спонсируются лидеры общественного мнения, в том числе либеральные журналисты, пропагандисты и политики, которые распространяют завуалированную поддержку мэру Сергею Собянину и рекламируют проекты столичных властей. Среди получателей сотен миллионов бюджетных рублей названы компании, связанные с Маргаритой Симоньян и ее мужем Тиграном Кеосаяном, бывшим главным редактором закрывшейся радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым и Ксенией Собчак. На это указывают банковские выписки, с которыми ознакомились расследователи.
Реально, смог Венедиктов заработать, если все это правда - молодец..
.
Если бы Певчих или ещё кто-то, пришёл и сказал, что берется это сделать в десять раз дешевле и не хуже - это было бы круто.
.
А так - "советские люди в булочную на такси не ездят" получается.
Крестовый поход ФБК против Венедиктова и Собчак продолжается. На очереди другие представители оппозиции. ФБК действует по принципу "Горца" - останется только один. Что-то отдаленно напоминает большевиков сто летней давнасти.
Мне очень грустно, что ФБК стала похожа на российского следователя по экономическим преступлениям. У них такая практика - считать ущерб в размере суммы денег полученных человеком вне зависимости от того, сколько он из них потратил в рамках исполнения заказа. Напомню, что именно в таком формате предъявлялись претензии к Навальному. Да, по популистски это красиво выглядит - 600 млн рублей. Называешь и сразу же рисуются картины яхт, квартир, банков и дорогих бутиков. Но нельзя обманом победить ложь. Некто получил 600 млн? Тогда покажите, могло ли то, что делалось стоить этих денег. Иначе это ничем не отличается от дела Кирилла Серебрянникова, который получил деньги от государства и "все потратил на себя".
Возьмем того же Венедиктова. Этот кейс проще изучить, потому что он единственный, кто делал хоть сколько-нибудь вменяемый и понятный продукт. К тому же, в отличии от остальных упомянутых в ролике - это физический продукт (не исследование какое-нибудь), стоимость которого растет в зависимости от количества. К примеру, журнал "Чертаново-Южное" полноцветный на 88 страниц с мелованной бумагой. Тираж 75 тысяч. Если исходить из суммы в 600 млн, которые получил Венедиктов и 120 выпусков, получается, что один выпуск - 5 млн рублей. Делим на 75 тысяч и выходит, что себестоимость одного экземпляра - 67 рублей. Еще раз, полноцвет на 88 страниц А4. Вам за 10 рублей ксерокопию одной страницы паспорта на обычной А4 в ЧБ сделают. А то что в некоторых моментах не очень понятные проводки, то тут тоже могу отослать к делу Серебрянникова, где обвиняемые прямо говорили, что законодательство таково, что чтобы сделать нормальный продукт нужно подставляться и делать разные кривые проводки.
Короче, как-то это не красиво.