Фрагмент картины Винсента Ван Гога "Прогулка заключенных"

Фрагмент картины Винсента Ван Гога "Прогулка заключенных"

«Западное меньшинство решило подменить сформированную по итогам Второй мировой войны ооноцентричную международно-правовую архитектуру неким „порядком, основанным на правилах». Эти „правила« Вашингтон и его союзники придумывают в узком кругу и трактуют каждый раз сами. Затем навязывают мировому сообществу в качестве обязательных. Несогласных пытаются наказать при помощи различных нелегитимных инструментов — от силового давления до шельмования в информационном пространстве», — заявил в рамках сессии «О будущем международного права» XI Петербургского международного юридического форума министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Ну и дальше — такая же жвачка, которую наши начальники пережевывают не год и не два, кажется.

Но это нам с вами кажется, что жвачка. Поэтому мы и не эксперты. А вот что говорят настоящие эксперты. Например, эксперт Бредихин: «По словам президента Центра этнических и международных исследований Антона Бредихина, Лавров дает понять, что перед Россией стоит задача стать источником нового международного права. Тема стала особенно актуальной с начала специальной военной операции на Украине, так как она показала, что международные соглашения работают только в интересах одной стороны — коллективного Запада».

Свет нового права должны мы принести миру, товарищи. Или даже господа. Или соотичи. И это только присказка. Это даже не наша сегодняшняя цитата недели, цитаты — дальше, цитаты — из выступлений разных других выдающихся людей все на том же форуме. Много наговорили выдающиеся люди, так много, что стало понятно: путинская Россия не только должна, но и готова подарить человечеству новые правовые основы его существования.

Или все-таки не очень новые. Впрочем, к делу.

Волей-неволей

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал вернуть в Конституцию идеологию, целую сессию посвятили русофобии («Русофобия — нацизм XXI века») и, вроде бы, договорились за русофобию наказывать. Кстати, идею эту давно продвигает Совет по правам человека при президенте РФ. Совет по правам человека для того ведь и нужен, чтобы изобретать новые мыслепреступления. Или вы хотите, чтобы эта достойная организация снова вернулась на «крикливо-диссидентские рельсы»?

Но прочих правоведов затмил, пожалуй, заместитель министра юстиции РФ Олег Свириденко, поделившийся планами по улучшению законодательства об иноагентах. Планы, кстати, близки к претворению в жизнь: Свириденко сообщил, что профильный комитет Госдумы уже поддержал законодательную инициативу, «которая будет касаться любых третьих лиц, которые не являются иноагентами, они даже не аффилированы с иноагентами, но они как третьи лица могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон» (то есть, собственно, Закон о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием).

Третьи лица, которые оказывают «определенное влияние волей-неволей» — это очень тонкая юридическая формулировка.

Российские репрессивные законы последних времен — и так уже новое слово в юриспруденции. Веками люди (в Европе, по крайней мере) стремились к тому, чтобы формулировки в законах были предельно конкретными, поддавались однозначной трактовке и позволяли при помощи формальных процедур определить, является то или иное действие преступлением или нет. Но что нам сгнивший Запад! Посмотрите, как определяется в помянутом выше законе пресловутое «иностранное влияние» (спойлер — никак не определяется, государственно мыслящий человек, наделенный властью карать, и так понимает, кто под влиянием, а кто нет). Предложения Свириденко — еще один шаг в том же направлении. Смелый, широкий шаг.

Но не единственная из предлагаемых инноваций.