«Западное меньшинство решило подменить сформированную по итогам Второй мировой войны ооноцентричную международно-правовую архитектуру неким „порядком, основанным на правилах». Эти „правила« Вашингтон и его союзники придумывают в узком кругу и трактуют каждый раз сами. Затем навязывают мировому сообществу в качестве обязательных. Несогласных пытаются наказать при помощи различных нелегитимных инструментов — от силового давления до шельмования в информационном пространстве», — заявил в рамках сессии «О будущем международного права» XI Петербургского международного юридического форума министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
Ну и дальше — такая же жвачка, которую наши начальники пережевывают не год и не два, кажется.
Но это нам с вами кажется, что жвачка. Поэтому мы и не эксперты. А вот что говорят настоящие эксперты. Например, эксперт Бредихин: «По словам президента Центра этнических и международных исследований Антона Бредихина, Лавров дает понять, что перед Россией стоит задача стать источником нового международного права. Тема стала особенно актуальной с начала специальной военной операции на Украине, так как она показала, что международные соглашения работают только в интересах одной стороны — коллективного Запада».
Свет нового права должны мы принести миру, товарищи. Или даже господа. Или соотичи. И это только присказка. Это даже не наша сегодняшняя цитата недели, цитаты — дальше, цитаты — из выступлений разных других выдающихся людей все на том же форуме. Много наговорили выдающиеся люди, так много, что стало понятно: путинская Россия не только должна, но и готова подарить человечеству новые правовые основы его существования.
Или все-таки не очень новые. Впрочем, к делу.
Волей-неволей
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал вернуть в Конституцию идеологию, целую сессию посвятили русофобии («Русофобия — нацизм XXI века») и, вроде бы, договорились за русофобию наказывать. Кстати, идею эту давно продвигает Совет по правам человека при президенте РФ. Совет по правам человека для того ведь и нужен, чтобы изобретать новые мыслепреступления. Или вы хотите, чтобы эта достойная организация снова вернулась на «крикливо-диссидентские рельсы»?
Но прочих правоведов затмил, пожалуй, заместитель министра юстиции РФ Олег Свириденко, поделившийся планами по улучшению законодательства об иноагентах. Планы, кстати, близки к претворению в жизнь: Свириденко сообщил, что профильный комитет Госдумы уже поддержал законодательную инициативу, «которая будет касаться любых третьих лиц, которые не являются иноагентами, они даже не аффилированы с иноагентами, но они как третьи лица могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон» (то есть, собственно, Закон о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием).
Третьи лица, которые оказывают «определенное влияние волей-неволей» — это очень тонкая юридическая формулировка.
Российские репрессивные законы последних времен — и так уже новое слово в юриспруденции. Веками люди (в Европе, по крайней мере) стремились к тому, чтобы формулировки в законах были предельно конкретными, поддавались однозначной трактовке и позволяли при помощи формальных процедур определить, является то или иное действие преступлением или нет. Но что нам сгнивший Запад! Посмотрите, как определяется в помянутом выше законе пресловутое «иностранное влияние» (спойлер — никак не определяется, государственно мыслящий человек, наделенный властью карать, и так понимает, кто под влиянием, а кто нет). Предложения Свириденко — еще один шаг в том же направлении. Смелый, широкий шаг.
Но не единственная из предлагаемых инноваций.
Наверно, стоит помнить, что понятие "Кулак" тоже никак не было закреплено в законодательстве и это позволяло называть кулаком кого угодно на усмотрение... Кого? Да кого угодно. Заменим "кулак" на "иноагент" и вуаля.
Размывание права как права - это в частности техническая деградация. Отказ от сложности управления по правилам в пользу произвола. Неопределенность права соответственно постепенно будет разрушать и бюрократию. Которая пока ещё то что держит режим.
Непонятно, откуда эта инквизиция? В Ленинско-сталинском прошлом была хоть утопическая идея-идеология, которая увлекла не только Россию, но и вполне нормальных европейских мыслителей. А что сейчас? Имперский синдром? Что это? Не знаю среди своих знакомых кого-то, кого бы этот синдром беспокоил. Откуда появились производители безумных смыслов? Не понимаю, на чем основано самомнение и выдуманное величие кремлевской рати? Понимаю, однако, тьму остальных. И более самостоятельно мыслящие не устояли перед тотальной пропагандой. Их как-то и обвинять рука не поднимается. Судить надо элиту, производящую человеконенавистнические смыслы...
Для этих замечательных юристов надо организовать культпоход в РАМТ на спектакль "Нюрнберг" о процессе над нацистскими судьями.
Пришло время воскресить товарища Вышинского
Товарищ Вышинский заседает в СПЧ (там действительно есть товарищ Вышинский, кстати, выходец из Украины).
Хорошая мысль часто приходит с опозданием. Собственно, уникальное предложение России миру в правовой сфере можно обозначить емким словом "произвол". Минус в том, что тут для многих союзников с Востока и Юга нет никакой особой новизны.
В общем, приходит в голову мысль о коллективном помрачении рассудка. Хотя что это я. Для "рассудка" нужны какие-никакие мозги. А мозги-то все проданы за хорошие деньги...