Издательство «Альпина Паблишер» публикует книгу психолога с 30-летним стажем Елены Новоселовой «Материнская власть: Психологические последствия в жизни взрослых людей. Как начать жить своей жизнью».
В ней автор разбирает 35 кейсов из собственной практики, объясняя на примерах, какие психологические механизмы стоят за поведением матерей и взрослых детей, и дает практические рекомендации тем, кто оказался в похожих ситуациях по обе стороны баррикад.
«В ситуации острого конфликта или застарелой "хронической боли" люди часто мучаются сами и мучают друг друга. Я верю в то, что эмпатия и осознанность могут помочь нам сделать жизнь легче: выстроить границы, а если возможно — улучшить отношения с мамой (реальной или внутренней, "в голове"), сделать их более конструктивными и менее травмирующими», — утверждает Елена Новоселова.
Ребенок-инвестиция
Ко мне обратилась за консультацией Альбина, жена очень небедного бизнесмена. Обратилась не только ко мне и сразу призналась, что в ее списке восемь специалистов — психотерапевтов, психологов, психиатров.
— Речь о нашей младшей дочери, — сказала Альбина. — Ей 20 лет, и она не хочет жить. Психиатры пытаются подобрать таблетки, вроде становится лучше, а потом опять.
Я возразила, что вряд ли смогу быть полезной в таком случае. Дистанционная консультация в отсутствие самого пациента, взрослого человека в непростом состоянии, — заведомо неэтичная история.
— Тогда я хочу консультацию для себя, — попросила Альбина. — Я не понимаю, как мне себя вести в этой ситуации.
На это я ответила согласием. Альбина рассказала, что они с мужем вместе уже 40 лет и у них четверо общих детей — все уже взрослые. Старший сын стал полноценным партнером мужа в бизнесе. Старшая дочь — блестящий специалист-управленец, закончила Гарвард, но пару лет назад почему-то оставила работу, взяла длительный отпуск и с тех пор путешествует.
— Кажется, у нее тоже какие-то проблемы, — сказала Альбина, — но она об этом не рассказывает. Она вообще мало с нами общается.
Младший сын — предмет конфликтов между Альбиной и ее мужем — выучился в бизнес-школе и вдруг наотрез отказался делать карьеру, уехал в теплую страну, взял в жены какую-то местную девушку.
Мало родителей понимают что состояние благополучия, счастья - это внутренняя химия организма, гормоны, медиаторы, нервные процессы. И баланс всего этого у каждого человека индивидуален от рождения, формируется индивидуально в процессе жизни и главное - по разному реагирует на разные виды деятельности. Поэтому все попытки "осчастливить" ребенка должны ориентироваться прежде всего на обратную свзязь и потом уже на социальные шаблоны - достижения, карьера, деньги. Иначе, вгоняя ребенка принуждением и конфликтами в перманентный стресс - можно добиться прямо противоложного "счастью" результата и что хуже закрепить его как норму жизни.
Интересный анонс . Дети - не недвижка. В них не надо инвестировать . Просто надо создавать благоприятные условия для воспитания ответственности за свою жизнь и особенно чужую. Все остальное - мишура.Если кратенько.
Отличная статья, спасибо!