Коллаж. Deon Weber / Pinterest.com
«Когда Цафендас достиг скамьи доктора Фервурда, он вытащил кинжал, наклонился к доктору Фервурду, как будто хотел ему что-то сказать, а затем нанес ему первый удар в левую сторону груди, — так в официальном отчете о расследовании описывалось убийство премьер-министра Южно-Африканской Республики Хендрика Фервурда, совершенное Димитрисом Цафендасом примерно в 14:20 6 сентября 1966 года в здании парламента в Кейптауне. — Доктор Фервурд поднял руки в попытке отгородиться, но Цафендас ударил его еще три раза, прежде чем другие члены парламента поспешили на помощь и оттащили нападавшего».
Место, где стерлась граница между политикой и безумием
Для многих жителей ЮАР покушение на Фервурда стало таким же значимым событием, как для американцев — убийство Джона Кеннеди. Местная жительница Рут Пилкингтон называла тот период в истории страны «знаменательным и пугающим». Чуть больше чем за шесть лет до гибели главы правительства, считавшегося ключевой фигурой в организации режима апартеида, в марте 1960 года полицейские расстреляли мирную демонстрацию в поселке Шарпевиль. Ее участники протестовали против законов о пропусках, по которым темнокожие граждане из-за обилия требований и формальностей фактически лишались возможности официально работать и даже находиться во многих районах.
Патрульные сначала применили слезоточивый газ и дубинки, а когда демонстранты снова собрались перед полицейским участком в ожидании заявления, которое, по слухам, должен был сделать начальник местного отделения, по ним без предупреждения открыли огонь. Меньше чем за 40 секунд представители властей убили 69 человек, включая восемь женщин и 10 детей, и ранили еще не менее 180.
Несмотря на осуждение со стороны ООН и международного сообщества, южноафриканское правительство лишь ужесточило меры в отношении «цветного» населения: около 20 тысяч граждан вызвали на допросы, а всех виновных в превышении полномочий белых освободили от ответственности. В ответ противники режима апартеида перешли к вооруженному насилию, которое продолжалось на протяжении всей первой половины 1960-х.
Автор — Годфри Рубенс, Wikipedia