
Иллюстрация: atourov / Midjourney
Эссе япониста Александра Долина «Хикикомори — затворники эпохи глобализации» (входит в состав коллективной монографии «Эпидемии, уединение, дистанцирование: многовековой путь Востока», выходящей в ИД Высшей школы экономики) рассказывает о «синдроме ухода от общества», который практикуют (и от которого страдают) сотни тысяч японцев.
Александр Долин — кандидат филологических наук, заслуженный профессор Международного университета Акита (Япония), профессор Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. Специалист в области литературы и культуры Японии.
Недавно я встретил в литературе упоминание о специализированном пансионате, где людей пытаются избавить от инфозависимости. У приехавших туда отбирают все гаджеты, там нет ни интернета, ни телевидения, людей заново учат общаться напрямую. Готовят, убирают и пр. сами. Расположен в сельской местности. Досрочно сбежать практически невозможно. Но стоит немалых денег, и человек должен прийти сам.
Весь современный мир - это традиционная японская семья с доминантной матерью и вытесненным отцом. Токсичная маскулинность и игры с нулевой суммой не по нраву - получите токсичную феминность, где вообще нет победителей. Ну кроме Главного Опекуна и его пророка - соцработника.