Издательство «Бомбора» выпускает книгу «Зачем мир воюет. Причины вражды и пути к примирению». Ее автор экономист и политолог Кристофер Блаттман предлагает читателю попробовать разобраться в причинах возникновения мировых войн и возможностях их предотвращения.
Существует множество факторов, которые затрудняют победу в войне и способствуют затягиванию конфликта. Среди них — бедность и падение доходов. А также сильно пересеченная местность, внешние силы, финансирующие повстанцев, возможности наркотрафика и наркоторговли и многое другое. Но нельзя путать эти факторы с силами, которые повышают вероятность самого конфликта. Позвольте представить три окольных пути.
Один — резкий рост численности населения страны, кошмарный демографический «молодежный бугор». Молодежь совершает большинство актов политического насилия, придерживается линейного мышления, поэтому страны с очень высоким процентом молодого населения менее стабильны. Впрочем, при некотором размышлении становится непонятно, почему численность молодежи влияет на склонность лидеров страны к войне, уровень неопределенности или проблемы обязательств. Суммарный уровень тестостерона или агрессивности?
Текст классный.
.
Ставит именно те вопросы, на которые нужен ответ.
На самом деле, в таком подходе много здравого смысле - если бы тишина и покой были бы идеальным способом жизни, то не было бы хищников, паразитов, вирусов, разрушительных природных явлений и, как логическое продолжение, конфликтов.
А самый, наверное, главный вывод - это то, что конфликт есть в самой природе людей, и непрерывный бесконфликтный мир, скорее всего, невозможен.
.
Аузан, декан экономфака МГУ, высказал мнение, подкреплённое исследованиями, что у граждан РФ чрезмерно развита осторожность, боязнь неизвестного, и нам очень не хватает доверия к людям в целом, в том числе неизвестным, все это в сравнении с западными странами.
.
Стабильность, как отсутствие развития, вроде бы есть, но приносит ли именно такой вид стабильности безусловную пользу - огромный вопрос, для многих - с известным ответом.