Любительская фотография в Германии на начало Второй мировой войны была на чрезвычайно высоком уровне. Командование вермахта, понимая силу фотографии как мощного инструмента пропаганды, выпускала большое количество газет и журналов, где работали профессиональные фотографы. А любители, в свою очередь, имея такое «наглядное пособие», старались повторять их приемы. Доступность пленки и фотокамер, а также развитая сеть фотоателье, где можно было проявить и напечатать фотоснимки, сделали фотографию невероятно популярной как среди взрослых, так и среди молодежи. Практически у каждого 10-го солдата вермахта с собой была камера. До сих пор неизвестно даже примерное количество военных фотографий, сделанных любителями среди солдат немецкой армии. Но эти снимки и сегодня можно обнаружить на барахолках в разных странах.
Солдатские фотографии часто продаются в виде фотоальбомов, коллекций или небольших подборок, что позволяет увидеть хотя бы небольшой период жизни фотографа любителя и его военный путь. Одну из таких подборок неизвестного немецкого фотографа я купил на барахолке в Германии. Чаще всего никакой информации ни о фотолюбителе, ни о коллекции нет, поэтому приходится с нуля собирать историю, основываясь на микродеталях снимков. Огромную помощь в этом дают редкие и короткие подписи на обороте фотографий, сделанные рукой фотографа.
Более того, Артур, это скорее всего именно августовские жертвы - одни мужчины, еще без женщин и детей.
Спасибо. Это важная деталь.
Артур, поздравляю с находкой. Никаких цыган в Коростене не расстреливали, так что это наверняка не цыгане. Одолжить грузовики у военных было обычной практикой ЭСДэшников, да и вспомогат. укр. полиции тоже. Beute - оно и есть трофеи, Abteilung - отделение (здесь, в контексте переформирования дивизии, - остатки, фрагмент).
Зачем Вы так упорно под каждой фотографией повторяете справку о своей коллекциии? Это достаточно сделать один раз вначале, поверьте.
я ему тоже писал про излишнюю упоротость с подписями - бесполезно)
Спасибо! Да значит верно, это евреи в прицепе. По поводу подписи - это стандартный формат подписи который я везде использую, так как многие или не дочитывают до конца или просто забывают указывать источник, что для меня лично, важно.
а зачем дочитывать до конца - можно ж и в начале сказать, чья коллекция. кто хочет - тот так и так проигнорирует, а кому важно - найдет в-любом месте статьи :)