«Механизмы остаются неясными»
Принцип «немного хорошо, а больше — еще лучше», кажется, работает только для кардио; снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти могут лишь 40–60 минут силовых упражнений в неделю, свидетельствует обзор, опубликованный в журнале Current Cardiology Reports.
Дальнейшее увеличение нагрузки, как правило, приводит к ухудшению или отсутствию эффекта, а в отдельных случаях может иметь даже обратный результат, считают эксперты из Гарварда и Университета Айовы.
Они отмечают:
«Механизмы, которые могут лежать в основе более высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности при более высоком количестве упражнений с отягощениями, остаются неясными, однако могут быть связаны со снижением эластичности артерий и хроническим воспалением [под влиянием значительной физической нагрузки]».
Делая хотя бы что-то, большей частью на свой страх и риск ( не советую всем подряд, конечно), я начала с того, что много лет назад в течение года полностью избавила себя от проблем с поясницей, терзавших меня после первых родов, составив себе самостоятельно комплекс упражнений. Позднее вновь поставила сама себя на ноги, когда перестала тренироваться, а проблемы с поясницей вернулись в осложненном варианте… В менопаузе возникли головокружения, случайно попала к хорошему лфк-специалисту, объяснившему, что у меня талант (кто бы мог подумать: всегда и в школе и в университете избегала физкультуру !) к стретчингу и природная гибкость, занималась стретчингом, затем и силовыми, поняв окончательно, что спорт - составная часть моей жизни… В дальнейшем освоила горные лыжи, не добилась особых успехов, получила в падении травму правой ноги - в течение полугода самостоятельным массажем и упражнениями из интернета вылечила себя полностью, не обращаясь к врачам. С тех пор, вот уже 6 лет, продолжаю заниматься по три раза мин. 1,5 часа в фитнес-клубе , силовыми и стретчингом, начала недавно бегать (не в зале), мне 71, прекращать не собираюсь, спорт - мощный стимул для жизни…
Доктор-костоправ (весьма и весьма квалифицированный и эффективный кстати) как-то сказал мне: "слабые нагрузки бесполезны, а большие вредны". Как это применить к фитнесу ей-богу не знаю, но пытаться большими нагрузками компенсировать годы без тренировок точно не стоит.
Спасибо, интересно. Вывод такой - лучше делать хотя бы что-то, чем не делать вообще ничего.
Вывод абсолютно неверный. Вы просто потратите время впустую без понятного результата. Потратить можно очень много времени, годы. При этом сам процесс эффективных тренировок ориентированных на результат не очевиден для понимания, там есть масса нюансов о которых вы не получите знаний в интернете или просто не обратите на них внимания даже если наткнетесь. Потребуются годы проб, ошибок и поиска прежде чем вы самостоятельно выработаете подход к тренировкам дающий уверенный, измеряемый результат в том направлении которое вас интересует.
Существует фитнесс-индустрия, главной задачей которой является то чтобы вы "делали хотя бы что-то" при этом покупая услуги и товары фитнесс-индустрии. Это главная причина существования всех фитнес-центров и и почти единственная причина наличия контента о тренировках в интернете ( в том числе этой статьи). Вам будут продавать все что угодно сколь угодно долго, пока вы не устанете и не потеряете интерес. А потом вам предложат что нибудь новое.
Если вас интересует ощутимый результат в кратчайшие сроки, то оптимальный план действий такой:
Сначала примерно разобраться со своими целями и направлением в спорте (что вы хотите - просто здоровое тело, поджарое тело, большие мышцы, большую силу, быстро бегать, далеко бегать, игровой спорт, единоборства или что-то еще). Потом найти вменяемого спортивного (именно спортивного, тренирующего детей например) тренера в этой области и проконсультироваться с ним относительно этих целей, персонально ваших перспектив и затрат времени и усилий на их достижение.
После того как он вам вправит мозги(!), скорректировать цели согласно приемлемым затратам времени и усилий и дальше заниматься под руководством тренера в достижении скорректированных целей.