Участники митинга против полигона Ядрово. Фото: ТАСС

В Волоколамске прошел митинг против мусорного полигона Ядрово. Прямая трансляция доступна по ссылке.

Мэр Волоколамска Петр Лазарев в беседе с «Интерфаксом» заявил, что акцию посетили шесть тысяч человек. Участники потребовали закрыть мусорный полигон и отправить в отставку губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Одна из участниц акции, работающая в местной больнице, сказала, что главврач запретил диагностировать отравление. В телеграм-канале ее цитирует журналист «Коммерсанта» Александр Черных.

Участники акции позднее планируют устроить автопробег – водители медленно проедут до МКАД по Новорижскому шоссе.

Задержания

На акции начались задержания. Приехавших из Москвы четырех членов «Другой России» задержали на вокзале, передает «Интерфакс». Также задержали стоявшего на митинге с плакатом «Позор мусорным баронам» активиста Российской коммунистической рабочей партии Азамата Каримова.

Накануне задержали одного из организаторов акции Артема Любимова. Юрист Денис Кунаев в своем блоге написал, что на Любимова составили протокол за неповиновение полиции 19.3 КоАП, суд рассмотрит его дело 2 апреля. За активистом несколько дней следили, утверждает Кунаев.

Полигон

Местные жители пытаются закрыть Ядрово с апреля 2017 года. В марте местные жители начали обращаться в больницы с жалобами на плохое самочувствие: тошноту и головокружение. Всего с 21 по 30 марта в местные больницы обратились примерно 500 человек, из них более 400 – дети.

МЧС отказалось вводить в регионе чрезвычайный режим. Подробнее о предложениях властей о рекультивации и предоставлении путевок в санатории местным жителям можно прочитать здесь.

Что еще почитать

Свалка истории. Почему мусорная тема стала такой острой? Для решения мусорной проблемы в России нужна долгосрочная комплексная политика. А кто в нашей политической системе планирует хотя бы на месяц вперед?

Кризис в Волоколамске. Решается судьба не Воробьева, а всего поколения путинских технократов. Олег Кашин – о том, почему Воробьев и Гаврилов оказались не готовы к встрече с толпой.