Задержанные члены уличной банды в  Эль-Сальвадоре. Фото: Jose Cabezas / Reuters

Задержанные члены уличной банды в Эль-Сальвадоре. Фото: Jose Cabezas / Reuters

На днях мексиканские власти прибегли к чрезвычайным мерам в Акапулько – портовом городе и туристическом центре. Там разоружили всю местную полицию, которую заподозрили в связях с криминалом. Несколько командиров арестованы. Их подчиненных ждет проверка (наряду с оружием у них изъяли боеприпасы, бронежилеты и служебные средства связи). Их функции пока передали полиции штата и военным.

Это не первый случай. За последние несколько лет только в штате Герреро, в который входит и Акапулько, подобное произошло в десятке городов. В столице штата Чильпасинго всех полицейских отстранили по подозрению в похищении и убийстве подростков. В другом городе среди полицейских обнаружили десятки самозванцев – людей, которые входили в состав подразделений, носили форму, значки и оружие, но не были официально назначены (некоторых заподозрили в том, что они были «внедрены» преступными группировками). Полицию отстраняли и в других штатах.

Связь полиции с криминалом – распространенная проблема не только Мексики, но и других стран региона. Невысокие заработки и влияние криминальных структур (если взятки не сработают, они могут перейти к угрозам) создают условия для коррупции.

Несколько лет назад в штате Герреро пропали более 40 студентов – как показало расследование, они были похищены полицией, переданы одной из банд (последователям расколовшегося картеля Бельтран Лейва) и убиты, их останки сожжены. По одной версии, в результате ошибки – их приняли за участников конкурирующей группировки. По другой, по указанию местного мэра, пытавшегося предотвратить студенческие протесты.