
Задержанные члены уличной банды в Эль-Сальвадоре. Фото: Jose Cabezas / Reuters
На днях мексиканские власти прибегли к чрезвычайным мерам в Акапулько — портовом городе и туристическом центре. Там разоружили всю местную полицию, которую заподозрили в связях с криминалом. Несколько командиров арестованы. Их подчиненных ждет проверка (наряду с оружием у них изъяли боеприпасы, бронежилеты и служебные средства связи). Их функции пока передали полиции штата и военным.
Это не первый случай. За последние несколько лет только в штате Герреро, в который входит и Акапулько, подобное произошло в десятке городов. В столице штата Чильпасинго всех полицейских отстранили по подозрению в похищении и убийстве подростков. В другом городе среди полицейских обнаружили десятки самозванцев — людей, которые входили в состав подразделений, носили форму, значки и оружие, но не были официально назначены (некоторых заподозрили в том, что они были «внедрены» преступными группировками). Полицию отстраняли и в других штатах.
Связь полиции с криминалом — распространенная проблема не только Мексики, но и других стран региона. Невысокие заработки и влияние криминальных структур (если взятки не сработают, они могут перейти к угрозам) создают условия для коррупции.
Несколько лет назад в штате Герреро пропали более 40 студентов — как показало расследование, они были похищены полицией, переданы одной из банд (последователям расколовшегося картеля Бельтран Лейва) и убиты, их останки сожжены. По одной версии, в результате ошибки — их приняли за участников конкурирующей группировки. По другой, по указанию местного мэра, пытавшегося предотвратить студенческие протесты.
Сколько убийств на 100 тысяч населения происходит в России?
Это в год?
Около 6 на 100k
Но это считается ЕМНИП только по статье умышленное убийство. Умершие в р-те злодеяний по другим статьям (например причинение тяжких телесных, повлекших смерть) в эту статистику не попадают. В США считают по всем статьям. А как считают в Мексике хрен его знает.
Случаи пропавших без вести, а на самом деле убитых в статистику попадают везде толькопо факту находки тела.
а может быть они уехали в США?
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1122613/za_17_liet_chislo_shkolnikov_v_rossii_sokratilos_na_21
Из Википедии про Сингапур:
"Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены лучшие частные адвокаты. Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев"
"Согласно закону Internal Security Act, для приговора члену триады (мафиозной группировки) достаточно было показаний трёх свидетелей о причастности к триаде. При этом свидетели оставались анонимными (но не для правоохранительных органов), так как в ином случае люди отказались бы давать показания. В результате триады были ликвидированы в Сингапуре. Аналогичная процедура применялась против коммунистов, а в настоящее время — против исламских террористов"
Иными словами, заменили состав полиции и судейский корпус, а преступников уничтожили жесткими мерами, фактически легализовав суды Линча.
При этом неравенство доходов в Сингапуре остается одним из самых высоких среди развитых стран, а преступность - одна из самых низких.
И что в этом хорошего?
Эти методы работают в любом месте на Земле. ЧК-ВЧК-ГПУ например.
Делаем карательный орган, комплектуем его иностранцами, вводим чрезвычайную систему судопроизводства и вперед. 2 года и нет никаких картелей. Людей тоже сильно поубавится, но ничо, бабы еще нарожают.
<<При этом неравенство доходов в Сингапуре остается одним из самых высоких среди развитых стран,>>
Не может быть. В Сингапуре налог не высокий, от нуля, но прогрессивный.
В Штатах он тоже высокий, не смотря на прогрессивные налоги. Налоги вообще неравенство не снижают)
Этот показатель у Сингапура сопоставим с Мексикой.
Другое дело что сравнивать Сингапур с Мексикой, где людей в четыре раза меньше чем в одной только агломерации Мехико, по меньшей мере странно.
<<В регионе живет около 8% мирового населения. При этом на него приходится около трети всех убийств>>
да ладно. Если без Африки.
Население Л.Америки - это гремучая смесь, которая в итоговом виде представляет собой особо пассионарных метисов, мулатов и креолов; к тому же население очень молодо. Безграмотность, бедность, безработица, скверные жилищные условия, наркотизация и алкоголизм, привлекают под криминальные знамена большую часть молодежи и подростков. Традиционная слабость государства в социальной сфере, неспособность противостоять организованной преступности, имманентно присущая властным структурам коррупция - все это делает тяжелую криминогенную обстановку естественным и привычным фоном практически всех стран Лат.Америки. Но эти проблемы - их и только их внутренние дела. Снаружи от этих стран нет никакого беспокойства(кроме как для Трампа, который срочно строит защитную стену на мексиканской границе).
С учетом того как меняется национальный состав США тут стоит задуматься.