Фото: Alanphillips / Getty Images

Фото: Alanphillips / Getty Images

В новейшую историю Португалия вошла как экономический ориентир, предложенный Владимиром Путиным в 1999 году в программной статье «Россия на рубеже тысячелетий». Будущий хозяин Кремля в бытность премьером надеялся сравняться с этой южноевропейской страной по размеру ВВП на душу населения – при условии роста темпами не ниже 8% в течение 15 лет.

«Расчеты экспертов не совсем точны, – допустил тогда Путин, – нынешнее экономическое отставание не столь велико, а потому преодолеть его мы сможем быстрее».

И вот спустя столько лет Португалия снова обращает на себя внимание. Согласно обнародованной на днях правительственной стратегии, страна к 2050 году рассчитывает покрыть 100% потребностей в электроэнергии возобновляемыми источниками. Это позволит сократить выбросы CO2 на 85–99% по сравнению с уровнем 2005 года. Цель стать «углеродно-нейтральным» означает среди прочего снижение зависимости от импорта углеродного сырья – с нынешних 75% до 65% к 2030-му и до 17% к 2050-му. По словам Жоао Педро Матуша Фернандеса, министра окружающей среды и энергетики переходного периода, потребление нефти сократится в итоге в 6,5 раз – с ежегодных 65 млн до 10 млн баррелей. Через тридцать лет она «больше не будет использоваться наземным транспортом».