
Фото: pixabay.com
Болезнь Альцгеймера – одна из ведущих причин смертей по всему миру. В США она занимает шестое место по смертности среди населения. По данным американского Национального центра по предотвращению хронических болезней, эта форма деменции встречается почти у 6 млн жителей страны. Смертность от Альцгеймера в 2017 году в США выросла на 55%. В Великобритании это заболевание и вовсе обогнало сердечные, став лидером по смертности населения (11,6% всех зарегистрированных смертей в 2016 году).
Лекарства от заболевания нет. Фармацевтические компании тратят огромные деньги и усилия на его создание, но даже самые ресурсоемкие попытки заканчиваются провалом. На прошлой неделе американская биотехнологическая компания Biogen и ее японский партнер Eisai объявили, что безуспешно заканчивают трехлетнюю разработку препарата, на которую они потратили $830 млн. Оказалось, что он никак не помогает пациентам. Новость моментально отразилась на стоимости их акций: котировки Biogen потеряли 29%, а Eisai – 35%. Капитализация американской компании за два дня уменьшилась на $18 млрд.
"Болезнь Альцгеймера – одна из ведущих причин смертей по всему миру." Если учесть, что в основном Альцгеймером болеют люди старше 80-и, так от чего же еще умирать?
Анекдот из прошлого:
- Говорят, что в СССР нет Альцгеймера;
- Альцгеймер есть везде, просто у нас до него не доживают.
> Если учесть, что в основном Альцгеймером болеют люди старше 80-и, так от чего же еще умирать?
--
Согласно википедии, болезнь Альцгеймера проявляется типично в 65 (хотя может и раньше) и длится типично 3-9 лет со смертельным исходом. Так что те, кто дожили до 80-ти и старше, вероятно Альцгеймером болеют редко. Пишут, что в развитых странах это одна из самых расходных для здравохранения болезней (в связи с необходимостью интенсивного ухода).
--
Так что понятно, почему big pharma убухивает туда столько денег. Те, кто добьются каких-нибудь успехов в лечении Альцгеймера смогут грести немалый процент этих сегодняшних расходов себе в карман (по крайней мере на период действия патента). Если взять, что сейчас несколько десятков миллионов больных в развитый странах, то если тянуть с каждого хотя бы по 1000$ в год (сейчас на них тратится, я думаю, в 5-10 раз больше), то это будет несколько десятков миллиардов годовой прибыли. Помножить на срок действия патента (от 10 до 20 лет, в зависимости насколько быстро лекарство было допущено после патентования)... и получится миллиардов так 100 и более. Кроме того, за первым препаратом пойдёт группа аналогичных, действующих по тому же принципу, но с улучшенными характеристиками, и у каждого свой патент... И вот вам триллион в перспективе. Можно будет очень небедно жить... И ещё нобелевок наполучать вдобавок, так как с благодарного человечества снимется существенное бремя и возможно ещё прибавится экономический вклад тех, кого удалось подлечить.
Да, это системная проблема. Безумные суммы тратятся... Просто потому, что так их потратить легко, а не потратить - трудно.
а от группы крови не зависит ?
Редактору: прочитайте книгу Дэйла Бредесен "Нестареющий мозг". Автор нашел 36 "дырок", активирующих процесс деменции. Предлагается комплексное лечение.
Забыли упомянуть Dr. Michael Fossel (вот интересное интервью с ним - [The End Of Alzheimer’s](https://blog.bulletproof.com/end-of-alzheimers/) и его компанию Telocyte. Он грозиться в скором времени закончить клинические испытания на людях и вывести лекарство на рынок.
И книга Бредесена Дэйла «Нестареющий мозг» на данную тематику только что опубликована на русском языке.