Извините заранее – ниже будет много эмоций и не особенно много попыток изобразить взвешенный анализ. Ну так и повод имеется. Закон о «физических лицах – иностранных агентах» (ну, если играть в буквоедство, – поправки к законам «О СМИ» и «О защите информации») создает в стране совершенно новую правовую реальность. И слово «правовая» здесь смотрится как-то по-особенному удивительно. Теперь у государства есть законный и легкий способ делить страну на своих и чужих, на правильных и неправильных. Со всеми вытекающими из этого для чужих и неправильных последствиями.
Ничего подобного не происходило со времен «закона Димы Яковлева», который правильнее, конечно, называть «законом подлецов». Свершение депутатов Госдумы шестого созыва никак, естественно, не переплюнуть, но почему-то кажется, что неслучайно именно вот сейчас в МИДе вспомнили про «закон Димы Яковлева» и предложили распространить его действие «на все страны, где нарушаются права россиян». Контекст располагает.
Скользкая, кстати, формулировка. Если следовать ей буквально, то придется ввести запрет на усыновление российских сирот россиянами. Не все ведь в порядке с правами россиян в России. «Я другой такой страны не знаю» – именно у нас права россиян нарушаются с особенным каким-то рвением. С героическим энтузиазмом.
Наши и тамошние
Во-первых, смело плюйте в глаза (интересно, это экстремистский призыв или нет? возможно, уже да) тем защитникам закона, которые начнут рассказывать про мировой опыт и американский «Акт о регистрации иностранных агентов», про FARA. Аргумент вообще, конечно, странный, – разве с точки зрения защитников Штаты – не центр мирового зла? С чего бы нашей Святой Самодержавной Советской Руси подражать тамошней бесовщине?
Но это все шутки (хотя пару слов про шутки ниже придется еще сказать). Неоднократно менявшийся с конца тридцатых годов прошлого века FARA, как мне кажется, не идеален. Но еще сильнее мне кажется, что разбираться с ним – дело американцев. Однако между американским «иноагентом» и русским есть одно принципиальное отличие. Тамошний иноагент должен «действовать в интересах иностранного принципала», находясь «под контролем иностранного принципала», и получая от иностранного принципала финансирование. То есть за иностранные деньги выполнять определенные (но не преступные) задания от иностранного правительства.
Наш вообще ничего специального делать не должен.