
Дамский магазин, цветная гравюра. Иллюстрация: The British Museum
Феминизм ошибочно считают левым движением. Несмотря на то, что многие известные феминистки – начиная от легендарных Клары Цеткин и Александры Коллонтай и заканчивая нашими современницами Джудит Батлер и Наоми Вульф – левые, в движение за равноправие полов большой вклад внесли люди разных политических взглядов. В частности, классические английские либералы.
Первая волна феминизма была не только борьбой суфражисток за право голоса, а еще и борьбой за то, чтобы женщины обладали равными с мужчинами правами собственности. Риторика борцов за права женщин зачастую основывалась на старых добрых идеях индивидуализма: если все люди равны, значит, и женщины равны; если в основе цивилизованного общества лежат права человека, ими должны обладать все люди. Эти идеи опирались на работы ведущих мыслителей того времени – Джона Локка, Томаса Гоббса, Мэри Уолстонкрафт и Дэвида Рикардо.
Еще в XVIII веке, до движения суфражисток, массовое движение женщин за право на участие в торговле возникло в Англии. В разгар лондонского влияния на деловую культуру мира многие женщины умудрялись создавать тысячи рабочих мест, несмотря на многочисленные законодательные ограничения. Этим они бросали вызов стереотипам о том, что место женщине на кухне, и своими действиями помогали женщинам стать более видимыми членами общества.
К сожалению, в бизнесе, как и в науке, действует эффект Матильды: социальное «правило», по которому достижения женщин зачастую забываются или приписываются их мужьям, сыновьям и друзьям мужского пола. Поэтому многие современные историки стараются приглядеться к событиям того времени подробнее в поисках забытых великих женщин.
Клюква какая-то...
Кто-то решил приурочить это ... к 8 Марта.
Разумеется, к 8-му марта куда привычнее прокричать на корпоративе "за прекрасных дам", перед тем как уткнуться лицом в салат.
Вас с 8м Марта, пока никто в салат не упал.
А статья никакая...
Бог ты мой. Она снова в деле и снова в первых строках очередного опуса делает открытие. Оказывается, женщины боролись не только за право избирать и быть избранными, но ещё до того - за право собственности. И за право наследовать, добавим. Ещё пару лет изнасилования нашего мозга, и колумнистка откроет для себя налоговые и имущественные цензы, связав для себя наконец две борьбы в единую последовательность. Или не откроет? Публикуйте уже ещё колонки в рубрике «спец. проект. Как заниматься самообразованием через написание колонок в репаблик».
Плох тот автор, который для своих текстов не узнает и не рассказывает в них ничего для себя нового. А вы если чувствуете, что регулярно понимаете написанное лучше автора - порадуйтесь за себя, а автора больше не читайте. Ведь автор не ошиблась - правду написала? Ну и зачем вам тогда столько саморазрушительной ненависти.
Плох тот автор, который пропустил среднюю школу, и пишет при этом вроде как не в стенгазету. Начинать статью с того, что Волга-то, оказывается, впадает в Каспийское море (которое, кстати, не факт, что море, прикиньте) - некруто. И да, я бы с удовольствием имел здесь функионал блокировки авторов - пусть пишет себе. Будем надеяться, появится
Ни разу не разделяю взгляд радикальных феминисток на мужчин как тупиковую ветвь эволюции. Но, к большому огорчению, иные представители сильного пола сильно разочаровывают.