В последнее десятилетие многочисленные научные публикации научили нас относиться к своему мозгу как к органу, который нужно тренировать подобно мышцам. Мы знаем, что память и другие когнитивные функции – это не данность и их можно развивать. Что все получаемые знания помогают формировать новые нейронные связи и повышают производительность мозга. Что физическая активность в молодом и среднем возрасте позволяет снизить риск развития старческого слабоумия в будущем и снижает уровень стресса в настоящем.
Но мы куда реже задумываемся о том, что многое из того, что мы делаем ежедневно, может снижать эффективность работы мозга. Мы привыкли нагружать голову так же, как нагружаем тело – и отдаем себе в этом отчет. Однако забываем, что помимо нагрузок нашему уму нужна и забота.
Чтобы использовать мозг по полной программе, нужно уделять больше внимания укреплению его здоровья и избегать того, что ускоряет спад когнитивных функций. Вот 6 ежедневных привычек, которые можно считать вредными для мозга, но которые присущи большинству из нас.
> эти изменения нельзя «отменить» физическими нагрузками
Спортзал пару раз в неделю не спасет и нужно весь день двигаться? Или после 20 уже поздно менять образ жизни, мозг безвозвратно ослаб? А у спортсменов и курьеров лучше память и реже депрессии?
Судя по всему, пара раз в неделю не очень спасает, да. Вообще, сейчас консенсус такой: лучше меньше, но чаще (т.е. 15 минут каждый день лучше, чем длительные тренировки 1-2 раза в неделю). Двигаться весь день невозможно, но рекомендуется не допускать долгих периодов сидения - вставать и двигаться хотя бы несколько минут каждые 30-40 минут. Мы писали вот здесь: https://republic.ru/posts/92115, может быть, будет интересно.
А у спортсменов свои проблемы, повышающие шансы на депрессию (травмы, поражения, раннее окончание карьеры), хотя есть данные, что у них действительно депрессии реже.
С возрастом начинаешь задумываться о творческих планах, если они есть. Информационный шум явно мешает, но невозможно от него спрятаться, а еще множество тупой бюрократической работы. И все-таки постановка какой-то, значимой, хотя бы только для тебя, цели, возможно, спасет от Альцгеймера. А еще мечтаю дожить до окончания карантина, снова поехать за границу и увидеть новые города и страны.
На Майорку (Ни в коем случае не на Ибиццу), там хорошо.
Мелковато. У меня даже племянник на Подолковнице.
где?
на Подполковнице) А вот баруха под Владимиром (
Если серьёзно, Майорка великолепна, особенно в сумерках в районе храма. И как-то сразу понимаешь, что город - мусульманский, хотя давно как нет
Везде хорошо, где нас нет. Есть мечта о южном полушарии и его небе. Но можно и в Тбилиси.
Пункты с 1 по 4 статьи - это описание 90% времяпрепровождения юристов на работе. Изучение законодательства, судебной практики, чтение статей и подготовка документов до ночи, многочасовое сиденье за экраном монитора в офисе, когда времени нет на разминку. А ещё работа с клиентами у каждого свои проблемы и к каждой ситуации надо искать определенный подход. Избежать всего этого можно только сменив профессию, так что советы автора статьи к сожалению идут мимо.
ну зачем же так категорично... это правда, что юридическая функция концентрирует все эти проблемы, но если вы попробуете хотя бы часть из описанного ввести в обиход - станет больше радости, а за ней и уровень удовлетворенности и (что самое важное) КПД! не сдавайтесь так просто. уныние - грех!
А разве у юристов есть разум?
90% of everything is crud, относится и к юристам. Но это не значит, что у всех юристов отсутствует разум.
Так, ну вот завтра встану пораньше, накачу музыку погромче, усядусь за комп, пересмотрю все новости и письма, отвечу на все сообщения во всех мессенджерах и заодно почитаю статью, чему ж там следовать нужно..