Жители города во время митинга в поддержку Сергея Фургала у здания правительства Хабаровского края. Фото: Евгения Пустовит / ТАСС

Жители города во время митинга в поддержку Сергея Фургала у здания правительства Хабаровского края. Фото: Евгения Пустовит / ТАСС

Выступая перед митингующими со ступеней здания администрации Хабаровского края в прошедшую субботу, пресс-секретарь задержанного губернатора Надежда Томченко произнесла следующую фразу: «Стоит только дождаться, когда проснется Москва, и я думаю, что реакция на ваши слова, она последует». «Проснется» здесь не метафора: будучи отдаленными от столицы на временное расстояние в 7 часов, хабаровчане привыкли, что в то время, когда они бодрствуют, у их московских коллег и родственников – глубокая ночь. Что значит жить с семичасовой разницей во времени в высокоцентрализованном государстве в эпоху WhatsApp и Skype? Хабаровский протест показывает, что временная дистанция может иметь ощутимые политические последствия.

Часовые пояса и синхронная связь

Россия – самая большая страна в мире, расположенная в одиннадцати часовых зонах. (Понятие «часовая зона» введено федеральным законом от 03.06.2011 N 107-ФЗ «Об исчислении времени» и обозначает территорию, на которой действует единое время.) При этом столица расположена в его западной части и отделена от субъектов Дальневосточного федерального округа временным расстоянием в 6–9 часов, что означает минимальное пересечение рабочего дня между сотрудниками московских офисов и дальневосточных отделений федеральных органов власти и крупных корпораций.

Разница во времени – не новое явление, однако степень ее влияния на жизнь дальневосточников определяется развитием технологий коммуникации. Временное многообразие в СССР стало осознаваться начиная с 1960-х – практически одновременно с запуском телевещания Первого канала по всей стране. Телевизионщики стали получать письма от жителей восточных по отношению к Москве часовых поясов с просьбой передвинуть популярные передачи, например, КВН, на более раннее время, чтобы иметь возможность смотреть их. Примерно тогда же начали выходить публицистические книги о регионах Дальнего Востока с названиями вроде «Здесь начинается Россия» или «По ту сторону ночи», которые с помощью отсылки к географическому первенству символизировали прогрессивность этой части страны. В практическом отношении неудобства, связанные с разницей во времени, массово ощущались в основном в поездках (джетлаг при авиапутешествии или необходимость пересчета времени при путешествии поездом – до августа 2018 года на железных дорогах использовалось исключительно московское время). Междугородный звонок в неурочный час оставался уделом редких обладателей домашнего телефона, чаще всего занимавших управленческие позиции (массовая телефонизация населения оставалась государственной проблемой до самого конца Советского Союза).

Развитие интернета и появление мобильных устройств в 1990-е и 2000-е изменило картину и привнесло разницу во времени в повседневную жизнь дальневосточников – в виде постоянного ожидания удобного момента для связи с партнерами в московской часовой зоне и внезапных ночных звонков и сообщений. При этом плотность контактов с Москвой на Дальнем Востоке очень высокая – благодаря миграционным особенностям и сильной централизации принятия решений. Миграция населения из восточных регионов страны в западные, чаще всего расположенные в московском поясе, приводит к тому, что родственники и друзья многих дальневосточников оказываются на значительном временном расстоянии. В бизнес-коммуникациях определяющую роль играет «вертикаль власти», характерная не только для государственных органов, но и для крупных корпораций.

Хотя разница во времени создает неудобства для обеих сторон коммуникации, есть основания полагать, что в централизованном российском контексте преодоление проблемы узкого «окна коммуникации» происходит за счет дальневосточников. В ходе социально-антропологического исследования, проведенного в 2017 году во Владивостоке и Магадане, мы не единожды слышали о задержках на работе, о ночных переговорах по скайпу и даже полном сдвиге рабочего дня из-за необходимости связываться с Москвой, о неурочных звонках от коллег и друзей, позабывших или не знавших о разнице во времени, а также звонках из магазинов и банков, и даже о таких мелочах, как несвоевременные приветствия в переписке («Доброе утро» дальневосточным вечером). Наши собеседники рассказывали, как, приезжая в Москву, сами начинали игнорировать разницу во времени с Дальним Востоком и могли позвонить дальневосточной ночью, не подумав. Эти и другие примеры демонстрируют пространственно-временное неравенство между регионами страны, при котором москвичи могут позволить себе не считаться с разницей во времени с регионами, а уважение к временному отличию жителей восточных регионов остается индивидуальным проявлением доброй воли неравнодушных коллег. Выстраивание хороших личных отношений как залог такого уважения часто упоминалось в наших интервью.

Московское время и «вертикаль власти»

Московское время имеет особый статус: в уже упомянутом законе «Об исчислении времени» оно заявлено «исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах». Этот статус точки отсчета создан незаметными повседневными практиками. Отрывок из популярного на «народном» портале Pikabu текста «Город, в котором прибавляют семь», хорошо это показывает: «Вот ты знаешь, что утреннее шоу на “Европе+” начинается в 14:00, когда ты едешь с учебы, и это нормально. Ты ложишься спать не после футбола, а до футбола. Ты идешь мимо вокзала, темно, хоть глаз выколи, слышишь, что “скорый поезд такой-то отправляется в 16 часов 23 минуты”, тебе не странно, ты просто мысленно прибавляешь семь. Прибавлять и отнимать семь – это самые часто встречающиеся арифметические действия во Владивостоке». В Хабаровске, как и во Владивостоке, тоже хорошо умеют прибавлять и отнимать семь, в Магадане – восемь, в Новосибирске – четыре. В комментариях к этому посту на Pikabu – перепись российских регионов: «…уже 2 года прибавляю 3!», «…плюсую, бро, Россия огромная. Живу в зоне +5, проблемы схожие». Кроме того, московское время присутствует во многих точках России визуально: на чеках банкоматов и в банковских выписках, на часах железнодорожных вокзалов, иногда – на экранах телевизоров в городских кафе.

В российском контексте столица является центром во многих смыслах – политическом, экономическом, образовательном, спортивном, культурном. В Москве сосредоточены не только высшие органы государственной власти, но и головные офисы крупных корпораций. По иронии географии воплощение решений, принятых на западе страны, начинается на востоке – и нередко тут же затормаживается, поскольку детали не проработаны, а на возникающие по ходу вопросы исполнителям ответить некому: Москва спит. Эти выражения – «Москва спит», «Москва просыпается», «когда Москва проснется» – при обсуждении разницы во времени с магаданцами и владивостокцами звучат наиболее часто. Судя по приведенной выше реплике Томаченко, актуальны они и в Хабаровске.

Средства синхронной связи позволяют осуществлять прямой контроль из Москвы и, следовательно, выстраивать «вертикаль власти», но они не устраняют временную разницу. Именно с ней в годы своего президентства безуспешно боролся Дмитрий Медведев, проводивший цифровизацию управления и стремившийся сократить число часовых поясов в России, дабы сделать страну более управляемой. Отмененные в 2010 году часовые зоны МСК+1 (Самарская область и Республика Удмуртия) и МСК+9 (Чукотский автономный округ и Камчатский край) после долгих протестов в виде коллективных писем, петиций, пикетов и митингов в затронутых регионах в 2014 году вернули обратно. Так же получилось с Магаданской областью и Забайкальским краем, в которых в 2014 году была сокращена часовая разница с Москвой: в 2016 году они вернулись к привычной. В интервью 2017 года магаданцы часто называли местных чиновников главными выигравшими от сокращения временной дистанции с Москвой, однако те не соглашались: в смысле необходимости ждать и вечерних переработок для них все осталось как прежде, только световой день зимой заметно укоротился. Насколько выиграла от изменения этой разницы Москва, неизвестно. Временная география оказалась более устойчивой к сжатию, чем ожидалось.

Разница во времени означает, что люди в далеких часовых поясах находятся на разных стадиях суточного цикла, вне зависимости от их социального и политического статуса. Частые командировки с перелетами между часовыми поясами влияют на продуктивность работы чиновников: полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев признавался, что «коллеги выпадают иногда». Полная синхронность в большой России недостижима, а в условиях «вертикали власти» темпоральная недоступность принимающих решения иногда оборачивается потерей времени.

Разница во времени как условие протеста

Новость о задержании Сергея Фургала появилась на сайте Следственного комитета России 9 июля в 01.45 по московскому времени (08.45 по Хабаровску), а в 09.08 (ХБР) попала на главный (по версии «Медиалогии») новостной портал Дальнего Востока dvhab.ru. Мобилизация началась быстро: в 11.42 сайт рапортовал о появлении в соцсетях хэштега #ямысергейфургал и картинки с теми же словами; в 11.59 сообщал, что за час, прошедший с момента опубликования видео задержания губернатора, в его аккаунте набралось почти три тысячи комментариев, а пользователи запустили хэштег #свободуфургалу; в 12.00 рассказал о петиции в поддержку губернатора, которую к тому моменту уже успели подписать полторы сотни человек; в 13.44 написал о призывах на несанкционированный митинг; в 13.52 выложил подборку тематических мемов. Все эти события происходили московской ночью – между двумя и семью часами. Затем Москва «проснулась», и в хабаровской новостной ленте чередой пошли комментарии различных высокопоставленных лиц из столицы; единственная вечерняя новость о мобилизации – о двух одиночных пикетах в Комсомольске-на-Амуре в 19.44. В среднем период публикации новостей на портале – с 9 утра до 21.30 по Хабаровску (с 2 часов ночи до 14.30 по Москве). Соответственно, половину московских суток новости из Хабаровска не поступают. Если забыть, что на Дальнем Востоке ночь, как это нередко случается с москвичами, можно подумать, что там ничего особенного и не происходит. Так разница во времени может влиять на расстановку политических приоритетов.

Среди претензий к Москве в сегодняшних протестах в Хабаровском крае разница во времени звучит разве что символически – в обращенном в камеру призыве «Ау, Москва, просыпайся!» в любительском репортаже из Хабаровска или в заголовках вроде «Хабаровск проснулся» в некоторых видео на YouTube. Такое превращение географического первенства внутри суточного цикла в символический ресурс в ходе политической мобилизации происходит не впервые. Весной 2017 года в ходе нашего социально-антропологического исследования житель Владивостока вспомнил одну из крупнейших на тот момент общероссийских политических акций и подчеркнул, что это Владивосток первым вышел на улицу и подал пример остальной России. Однако временной символизм актуализируется по случаю, а повседневной реальностью жизни на Дальнем Востоке остаются рассинхронизация с центром, фрустрирующее ожидание и чувство отставания, незаметно служащие накоплению недовольства..

Хотя разница во времени между Дальним Востоком и Москвой не является прямой причиной протестов, она – важное его условие. В мире синхронных связей и быстро преодолимого физического расстояния именно временная дистанция начинает играть определяющую роль. Политическая централизация на российском пространстве входит в конфликт с человеческой хронобиологией. В популярной шутке пользователя Твиттера с ником «Росизменнадзöр»: «Хабаровчане хитро воспользовались разницей во времени: пока они бунтуют, Пыня еще спит, когда он приходит в ярость – спят хабаровчане», – только доля шутки.

Протест 11 июля начался в полдень по Хабаровску – в пять часов утра по Москве. К моменту, когда Москва проснулась, на улицах города были уже десятки тысяч людей. Местные власти в текущей ситуации были растеряны и, как подтверждает фраза Томаченко, ожидали указаний из Москвы. Хабаровчане выиграли драгоценные часы. Поможет ли им темпоральное преимущество в дальнейшей борьбе за губернатора – покажет время.

Текст подготовлен при участии Марии Момзиковой

Что еще почитать:

«Москва, уходи!» Протесты в Хабаровске ставят под сомнение путинский карт-бланш

С двух сторон государства. Почему одни шаманы строят церкви, а другие прогоняют Путина

Пророк лукавого времени. Дело схиигумена Сергия как социологический кейс