
Россия. Камчатский край. Туристы на территории горного массива. Фото: Kuhnmi / Flickr
Еще в апреле 67% россиян, опрошенных НАФИ, надеялись полететь в отпуск за границу, а 64% респондентов ожидали открытия границ в течение полугода. Только летом эти прогнозы не оправдались, и вместо любимых зарубежных курортов многим пришлось осваивать Краснодарский край и Байкал. По данным сервиса OneTwoTrip, самыми востребованными направлениями оказались Москва, Санкт-Петербург и Сочи. «Деньги» собрали истории российских бизнесменов, путешествовавших по России в этом году, и попросили прокомментировать их Майю Котляр, основательницу компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel.
Курорты Краснодарского края и Крым
Побережье Черного моря в этом году многим заменило Лазурный берег Ниццы, пляжи Сицилии и даже Рижское взморье: в июне и июле суммарно Краснодарский край принял 2,3 млн туристов, а отдельно Сочи – почти 1 млн. В Крыму цифры интереснее: только за первые 10 дней июля его посетили 400 тысяч туристов, а в социальных сетях он стал самым популярным направлением. К Черному морю выбрались и селебрити, отчаявшиеся вылететь в Дубай и Майами, и простые люди, и бизнесмены.
Основатель и СЕО финтех-проекта «Деньги Вперед» Павел Гужиков рассказал, что обычно он с женой путешествует по Европе и Америке, но в текущей ситуации выезд за рубеж сопряжен с большим количеством сложностей, поэтому выбор пал на Сочи. Выезжали из Москвы на машине. По словам Павла, отдых в Сочи выдался насыщенным, а Красная Поляна – очень душевное место с отличным сервисом. Однако Геленджик, ставший следующим пунктом назначения, понравился Павлу больше, потому что уютнее и меньше населен: «Геленджик чем-то похож на Ниццу. Есть, конечно, токсичные люди среди отдыхающих и в сфере обслуживания, но изолируясь от подобного общества, можно отлично провести время. В таком месте надо покупать недвижимость, чтобы иметь возможность приезжать сюда».
Правда, не обошлось без минусов, к которым Павел отнес низкий уровень сервиса и отсутствие комфортных, современных отелей. «Для сравнения, “Кемпински Гранд Отель Геленджик” стоит 35 тысяч за ночь, но уровень комфорта, как в европейских отелях за 100–150 евро. Отель в Европе за 300 евро будет похож на дворец. А за меньшую стоимость можно найти много хороших тихих вариантов со включенным завтраком. На юге России за 100 евро –– лишь посредственные варианты».
Майя Котляр, основатель и CEO компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel: «Мне сложно оценивать инвестиционную привлекательность недвижимости, так как я представитель туристической индустрии. Тем не менее, пересмотрев ситуацию в туризме, я считаю, что покупать и затем сдавать недвижимость в Краснодарском крае – очень перспективно и выгодно. В целом могу сказать, что лето 2020 года было “звездным” для внутреннего туризма и конкретно Краснодарского края. Загрузка как отельной базы, так и частных секторов размещения – 100%. И я считаю, что многие россияне, особенно обеспеченные клиенты, предпочитающие отдых за границей, пересмотрели свой скепсис относительно черноморских курортов, убедившись в том, что у нас есть и отели, и сервис высокого уровня. Тренд отдыха в России задан. И даже при открытии заграничных направлений туристы уже будут с большей охотой отдыхать на наших курортах. Есть только одна проблема – ограниченное количество отелей высокого уровня. И в связи с этим появляются завышенные цены, как, например, в “Кемпински Геленджик”».
Геленджик. Фото: Alexxx Malev / Flickr
Какая-то чушь.
Алтай превзошел швейцарские Альпы, Карелия затмила Скандинавию, Камчатка порвала Исландию, а Крым обошел Испанию.
Неясно, зачем давать подстрочником комментарии абсолютно ангажированного человека, Майи Котляр (уж не знаю, кто это).
Мне кажется, что российские курорты в части перспектив могут рассчитывать только на военных или милиционеров. Трудно понять, кто и зачем полетит в Барнаул вместо Грузии с её горами и горнолыжными спусками.
Странно, что после каждого отзыва идет отзыв человека явно ангажированного, уверенного исключительно в достоинствах российского туризма. В результате статья представляется очень однобокой.
Верно понимаю, что это проплаченная реклама MAYEL Travel?
Немного обидно видеть это в ресурсе с платной подпиской ))
1) Фрагменты текста, начинающиеся словами "Майя Котляр..." выделены отбивкой, табулированием (сдвинуты по отношению к остальному тексту
2) Комментарии Майи Котляр даны много раз через весь текст т.н. "статьи", а не один раз
3) Последний абзац вообще ураган ) за минусом первых двух предложений, рассчитаных на дурачков, остальное просто рекламный модуль.
.
Возражения имеются?
Нет, Франсуа, не верно. Комментарии Майи Котляр выделены отбивкой, потому что мы попросили её - как эксперта по индивидуальным путешествиям по России - выступить комментатором рассказов наших рассказчиков. Об этом говорится в начале текста.
Дорогая редакция. Ну откровенно рекламный материал же. Последний абзац вообще за гранью.
Если уж начали, то помечайте как Медуза делает типа «партнерский материал» и давайте кэшбэк прочитавшим. Поди справедливо полагаю.
Да?
Тогда подскажите, пожалуйста, что в данной цитате ниже есть "комментарий рассказов рассказчиков" (ваша формулировка).
.
Цитата:
"Система продаж у нас изначально была построена удаленно, так как наш сегмент клиентов предпочитает высокий сервис с доставкой всех необходимых документов и онлайн-оплатой. Плюс у нас огромная экспертиза по самым сложным маршрутам по России, для нас ничего нового не произошло. Да, мы быстро расширили контракты, маршрутную линию, базу отелей, усилили знания, сделали фокус на продвижение внутренних путешествий. В результате мы были загружены работой 24/7 даже при мертвом туризме."
.
В цитате 4 предложения.
В первом: "... у нас...", "... наш..."
Во втором: "...у нас", "... для нас..."
В третьем: "..мы..."
В четвёртом: "...мы..."
Что это за комментарии такие?
Если это даже не так, здесь видится "джинса". Как много людей готовы признать эксперта в вашем собеседнике? Может вам Варламов отказал в комментариях, ну уж нетоповый ютуб или инстаграм блогер с удовольствием дал бы вам свои комментарии и в его экспертность мы бы поверили больше.
"...рассказал, что обычно он с женой путешествует по Европе и Америке, но в текущей ситуации выезд за рубеж сопряжен с большим количеством сложностей..."
.
Смешно!
Что же тут смешного?
Смешная формулировка про большие сложности, при том что выезда в Америку или Европу, строго говоря нет.
Проблема российского туризма (и не только туризма) это наличие социализма в России. Люди не хотят работать. Они искренне убеждены, что государство им должно
А мне кажется, что основная проблема другая: большинство россиян вполне довольны таким сервисом и отдыхом: мусорим где хотим, спросу нет ни с кого, отравились в кафе - ну и ладно, не умерли же! Зачем на пляже за собой убирать? Никто не убирает, да еще коровы следов добавили. И т. д. Зато свежий воздух! Честно говоря, это - главное в "глубинной России" - никаких запретов, свежий воздух, чистая вода, обалденные горы!!! А вы про сервис... Не по-русски это)))
Ну а государство и не против. Должно, должно.......только ма-а-ло ма-а-а-ло. Пенсия в 50 евро в месяц...Это же где еще в Европе взять такое население, которое это бы устраивало? А скоро будет и 40 евро, и 30.
Мне, конечно, тоже всё не нравится, но где же вы увидели пенсию в 50 евро в месяц?
Нормальная хорошая пенсия по старости в России (у моего отца, в Ставрополе, допустим) - 10 800 рублей, это по сути порядка 120-130 евро.
У всех остальных тоже в районе 10-11 тысяч рублей выходит.
Роман. Средняя по России в районе 5-6 тысяч. Допустим я не прав. Ну вместо 50 евро в месяц целых 100 у вашего отца! Ну извините ошибся. 100 евро в месяц. Это же другое дело!!...кардинально меняет ситуацию. За коммуналку небось минимум 3000 в месяц. А на остальное - гуляй не хочу. Минимальная в штатах в районе 1500/2000 долларов насколько я помню.
Да нет, в штатах люди на пенсию сами себе копят, минималка там долларов 500.
Вот, сейчас погуглил (сведения из нпф):
"Минимальный размер пенсии в Америке - около 300 долларов. Эта сумма начисляется в том случае, если человек нигде и никогда не работал, и у него нет прав на какие-либо доплаты. Если же имеется хотя бы небольшой трудовой стаж, то размер пенсии вырастет раза в полтора. Так, например, неквалифицированные рабочие получают после ухода на заслуженный отдых от 700 долларов и больше. Если сравнить этот доход с зарплатами соответствующих специальностей, то пенсия составляет 20-35% от прежнего дохода".
Надо уточнить у моих товарищей, живущих в США :)
А пенсий в 5-6 тысяч я в России нигде не видел. Это где такое?
Собственно само государство в них эти ожидания и воспитало.