Законодателям приходится в последнее время трудиться не покладая рук – они обещали, что после внесения поправок в Конституцию изменить придется около сотни федеральных и конституционных законов, и вот принтер снова включен и уже дымится.
Началось все в середине октября с нового закона о правительстве. Его по сравнению с новыми конституционными положениями практически не правили: в закон, как и предполагалось, перенесли новый порядок назначения и увольнения членов правительства. Теперь президент может, например, отправить в отставку любого министра и даже премьера – без отставки всего кабинета. Порядок назначения премьер-министра принципиально изменился мало – если раньше Госдума давала президенту согласие на назначение премьера, то сейчас она будет назначать его по представлению президента.
Первые министры уже назначены Госдумой по новому порядку; ими стали новые руководители Минтранса (Виталий Савельев), Минэнерго (Николай Шульгинов), Минстроя (Ирек Файзуллин), Минприроды (Александр Козлов) и Министерства развития Дальнего Востока и Арктики (Алексей Чекунков), а также вице-премьер Александр Новак.
Самое, впрочем, главное – правительство теперь провозглашается не просто высшим исполнительным органом государственной власти, но органом публичной власти, работающим под руководством президента (который, согласно новой Конституции, осуществляет общее руководство правительством). Видимо, в развитие этой новой концепции вице-премьерам и министрам теперь позволено одновременно занимать и иные должности, и не только государственные (что позволяет им быть еще и, например, губернаторами), но и муниципальные.
Смешение государственной и муниципальной власти в один коктейль вообще стало одним из основных стратегических новшеств. Эту систему описали в законопроекте о Госсовете: все виды власти объединяются в «систему публичной власти», которую возглавляет и координирует президент. Таким образом, федеральный лидер стал главой еще и местного самоуправления в стране, что, в принципе, противоречит самому смыслу термина «местное», но, конечно, никого не смущает.
Когда-то построили развитой социализм и даже одной ногой стояли в коммунизме (граница между коммунизмом и развитым социализмом шла аккурат по Кремлевской стене, а между развитым социализмом и просто социализмом по МКАД), но стоять на раскоряку было неудобно, и система рухнула.
Однако не прошло и тридцати лет, как в стране построен феодализм, который теперь перерастает в развитой. И опять вершина феодальной власти сосредоточилась в Кремле и его окрестностях. Холопов же теперь за недовольство боярами и протест пороть не будут , их будут штрафовать: это гораздо экономичней, тем более при цифровизации. Все стучат друг на друга и все платят. Что касается законов развитого феодализма, то все они построены по принципу "за все хорошее - смерть", но в мягком варианте: не смерть, а штраф.
все ярче и ярче прорисовывается схема правления Халифата..."солипсизьм, батенька, чистейшей воды солипсизьм",,,,,,,,,,,,,,,,
«Самоуправление» превращается в эвфемизм наподобие «самоизоляции». То есть ты можешь делать только то, что хочет от тебя начальство, но ты делаешь это САМ. А значит и виноват во всём сам :)