
Все, наверное, слышали фразу про «сорок сороков». Часто из этой фразы делают вывод, что в дореволюционной Москве было 1600 храмов или около того. Это не так. «Сорок» — это церковно-территориальное деление (сейчас это называется благочинием), которое объединяло не менее 40 церквей, но было их в Москве не 40, а только 6. Впрочем, церквей в Москве было действительно очень много — если считать Москву в границах 1917 года, то более 650. И это на территории немногим большей, чем нынешняя Москва в пределах третьего транспортного кольца. Потому и фраза «сорок сороков», означавшая всю совокупность московских церквей, в обиходе значила просто — «очень много».
Но потом случилась советская власть, и ситуация с церквями (и не только с ними) резко изменилась. За 70 лет советской власти в Москве — речь теперь о Москве в границах Московской кольцевой автодороги — было уничтожено более 400 церквей. И это именно уничтоженные — по состоянию на 1991 год еще 263 храма были закрыты и использовались, как общежития, склады, мастерские, ну или в самом счастливом случае — как музеи. И только 173 были действующими.
Итак, 400 уничтоженных церквей — с куполами и колоколами, росписями, иконостасами и разной церковной утварью. Это цифры настоящей гуманитарной катастрофы. И очень хороший повод для проклятий в адрес советской власти. Но учитывая, что есть и более веские причины для этих проклятий — например, миллионы уничтоженных людей, здесь мы можем без особого гнева и пристрастия посмотреть на то, что именно было уничтожено.
На самом деле среди всех этих 400 уничтоженных церквей настоящих шедевров не так много. И это настоящее чудо. Каждый раз, когда над какой-нибудь значимой церковью нависла угроза сноса, на ее защиту бросались самые разные люди — писатели, архитекторы, художники, простые жители прилегающих к церкви районов. Эти запуганные советские люди, рискуя своим положением в советской системе, использовали все свое влияние и все свои возможности, чтобы доказать «безбожной» власти культурную, историческую и какую угодно еще ценность очередного храма. И им многое удалось отстоять. Да, им приходилось сдавать без боя ординарные церкви XIX, или даже XVIII века, но за каждую значимую церковь разворачивался бой. И советским чиновникам даже в самые мрачные 30-е годы от греха подальше проще было не трогать ничего церковно-исторического, без особой нужды или особого указания.
Разумеется, спасти шедевры русской церковной архитектуры удавалось далеко не всегда. Иногда обстоятельства сходились так, что любые аргументы переставали работать и спасти даже очень важные церкви не было никакого шанса.
Впрочем, перейдем к нашему списку самых важных потерь Москвы. И сразу оговоримся: про уничтоженные московские монастыри будет отдельный текст. Тут только городские церкви. Понятно, что даже среди городских церквей список серьезных потерь будет совсем не маленьким, но мы выбрали пять, по нашему мнению самых интересных и важных..
Познавательно. Но было бы легче следить, если бы ко всем случаям прилагалась современная фотография, как к дому архитекторов.
спасибо. В следующих материалах про уничтоженные храмы и монастыри России будем по возможности так делать
Какой горький рассказ...
Большое спасибо автору за историю и особенно за иллюстрации.
Восхищена Щусевым.
Ждём историю про монастыри
Как специалист по церковной архитектуре вынужден поправить автора: ни о каких 400+ и речи быть не может: на самом деле полноценных церквей (включая неправославные храмы), отдельно стоящих или явно выделявшихся самостоятельными объемами в составе комплексов зданий, а также очень крупных часовен в пределах МКАД было уничтожено менее 200, то есть в два с лишним раза меньше (сохранилось более 300). Видимо, автор использовал данные из справочника Паламарчука и включил в общее число домовые церкви, молельные дома, небольшие часовни и т.п. Это некорректно, тем более что помещения многих домовых храмов сохранились.
Недавно изучил вопрос о сносе церквей в Грузии за годы советской власти. В Грузии имеются храмы трёх церквей: Грузинская православная церковь (ГПЦ), Армянская апостольская церковь (ААЦ) и Русская православная церковь (РПЦ). Ни один храм ГПЦ за годы совчины не был снесён. Все снесённые храмы принадлежали РПЦ и ААЦ
был уверен, что вы тут оставите такой коммент! )
вы мне так и не ответили, ранее, достаточно ли храм закрыть или непременно надо разрушить, чтобы считать его недействующим и как быть со статистикой в азербайджане, на которую вы же ссылались?
Для тех, кто не читал нашу дискуссию с Энди о снесённых храмах, поясню его реплику про Азербайджан. Там тоже сносили только храмы РПЦ, не трогая местные мечети. Но было одно исключение. Некий большевик, вошедший в раж, всё же снёс местную мечеть. Одну единственную. За все годы сов.власти в Азербайджане. И этого большевика тут же законопатили в Гулаг на 20 лет. Совершенно невероятная и фантастическая история, если бы она случилась в России. И совершенно обыденная для нац.республик. Такой вот интернационализм
извините, Владимир, не все рассказали (сомневаюсь, что кто-то шибко заинтересован в нашей дискуссии, но, справедливости ради...). разрушили может и одну (хотя, как я уже говорил, сильно в этом сомневаюсь, просто та была сильно заметная, памятник архитектуры, полагаю), но они позакрывали почти все мечети, осталось, на всю республику всего 17(!). даже в одной москве 173 действующих церкви большевики оставили... так что геноцид русского народа, лишение корней и что там у вас еще было, не канает.
Ну разрушить церковь и закрыть, это вот как если, простите меня за такое сравнение, с разлюбленной супругой развестить или убить её. Есть разница, согласитесь?
с точки зрения функционирования ее как супруги - никакой разницы не вижу. так же и церковь - будучи складом, она свою функцию не выполняет.
Я не делаю выводов. Я просто привёл факты
а тут неправда ваша - как раз таки ваш вывод был - проклятые инородцы геноцидят русский народ и лишают его корней.
Экий вы задира. В той нашей дискуссии я такой вывод делал. В комментах к этой статье нет. Хотел, что бы читатели сами дошли, своим умом, до вполне очевидных выводов. Ну так «штош», засучим рукава и в драку? Вас, русофобов, надо бить фактами и цитатами, я же правильно понимаю? Извольте:
.
Как откровенно признавал в 1930-е гг. Г. К. Орджоникидзе, «Советская Россия, пополняя наш (Грузинской ССР) бюджет, дает нам в год 24 млн рублей золотом, и мы, конечно, не платим ей за это никаких процентов… Армения, например, возрождается не за счёт труда собственных крестьян, а на средства Советской России» (См.: Куличенко М. И. Образование и развитие Союза ССР. Ереван: Айастан, 1982. С. 258).
.
Церкви русские грузинские большевики сносят. Свои храмы они не трогают. Народ эксплуатируют русский. Грузин же беречь надо. А русских, что их, им бабы ещё нарожают. Во время голода в Поволжье 1921-22 годов погибло более 5 млн. чел. Но 24 млн.руб золотом КАЖДЫЙ ГОД из бюджета РСФСР идёт не на закупку зерна для умирающих с голода русских. А на дотации Грузии. Такой вот интернационализм
эк вы перескочили с темы на тему, мы с религией закончили, так надо понимать?
а фактами лучше "бить" всех, мы, русофобы (ха-ха) тут не исключение. ну, в смысле, если хотите дискуссию, а не какашками покидаться, как с Борисом ;)
Некрасит вас такая терминология. Я с вами более чем корректен. Убеждения у нас разные, ну так это не мешает мне уважать вас как личность. Если вам не нравятся мои доводы, будьте любезны их разбить. Фактами желательно. Переход же на оскорбления не предаёт весомости вашим аргументам.
.
В отношении же Бориса Кукушкина ваш упрёк мне не понятен. К нашей то дискуссии это какое отношение имеет? Борис человек больной. В клиническом смысле слова. Вас же я полагаю совершенно здоровым. Вы ведь не будете утверждаеть, Кукушкину подобно, что Польша в 1946 году была Германией оккупирована? Не верите в подобный оксюморон? Ссылку привести?
не понимаю, какая терминология вас так смутила? что было не корректным, "какашки"? ну ведь, правда, вы как два детсадовца друг друга об...те, простите за термин, но у меня просто такая устойчивая ассоциация. извините, если это вас как-то задело. если вы заметили, я прекращаю общение, если разговор переходит в плоскость взаимных оскорблений ибо мне это не интересно. вы же двое, несмотря на соглашение, когда-то заключенное между вами, продолжаете этим заниматься. я не хочу быть судьей и разбирать, кто прав, кто нет, хотя, не скрою, взгляды Бориса мне ближе, чем ваши, однако, мне с вами дискутировать интересно, когда это дискуссия и именно по существу.
Наверное, вы правы. Посдержанее мне надо быть. Но вот в части вашего «взгляды Бориса мне ближе, чем ваши» предлагаю вам изучить его взгляды получше. Никто иной, как Борис писал мне здесь на Репаблик, что Гитлер вполне себе уважаемый политик по состоянию на 1938 год. Справка: Нюрнбергские законы, полностью лишившие евреев всех прав, были приняты в 1935-ом
уже говорил вам, еще раз повторю - мне импонирует ваша готовность согласиться с собеседником хотя бы в чем-то, а это не так и просто, знаю по себе!
что до того, о чем вы упомянули, я снова больше согласен с Борисом, уж простите. гитлер, может, и не был уважаемым политиком, но и токсичной фигурой в 38-м он не был. антисемитизм в те времена не был чем-то из ряда вон, к сожалению.
Ну ок. Час поздний. Всего вам доброго. Спокойной ночи
спасибо. взаимно! спокночи