Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Прохладной тихой ночью 4 апреля 2013 года егерь Терри Хьюз выполнил миссию всей жизни – задержал преступника, который стал наваждением для всего южного Мэна. Неизвестный проникал в коттеджи жителей вблизи озера Норт Понд на протяжении нескольких десятилетий. Местные прозвали неуловимого взломщика Отшельником Норт Понд – они даже не подозревали, насколько точно такой никнейм подходит человеку, который наводил ужас на округу.

Кражи начались в конце 1980-х и без перерывов продолжались в 2010-х. Злоумышленник действовал на удивление профессионально и даже тактично: ни разу не разбил ни одного окна, не наследил и не испортил ни одного замка. С помощью отвертки и других инструментов он открывал любые двери, но перед уходом обязательно возвращал конструкцию в первозданное состояние. Поначалу хозяева даже не подозревали, что в их доме побывал кто-то еще – пока не замечали пропажу.

Отшельник забирал книги, съестные припасы (от зефира до чипсов и замороженных гамбургеров), туалетную бумагу, антисептики, шампуни, фонарики, снегоступы, баллоны с пропаном. Люди не досчитывались подушек, градусников, дезодорантов и часов – иногда проще было списать внезапное исчезновение на проблемы с памятью, чем поверить, что кто-то действительно проник в дом ради мелочевки, не оставив ни следа. Кроме коттеджей отдыхающих, мишенью взломщика стали домики детского лагеря Pine Tree.

Естественно, Отшельник не изменял себе и залезал туда, лишь когда база пустовала. Однажды он использовал привязанное к мосткам каноэ, чтобы переправить на другой берег озера каркас кровати. Ситуация получила развитие в 2013-м: уставший от постоянных происшествий Хьюз установил в хижинах датчики движения, сирена от которых срабатывала в его доме неподалеку. Через четыре минуты после того как прозвучала сигнализация, егерь подобрался к окну хижины, ослепил преступника фонариком, наставил на него пистолет и приказал лечь на пол.

Отшельник Норт Понд превратился для жителей Мэна в легенду – нечто вроде своего лох-несского чудовища с навыками взломщика и страстью к литературе. «Мои внуки думали, что я сошел с ума», – признался Дэвид Проулкс, который жаловался на проникновение со взломом 50 раз. По подсчетам самого Отшельника за 27 лет он совершил не меньше 1000 краж. В этом деле правда оказалась фантастичнее любого вымысла. Хьюз и прибывшая ему на подмогу патрульная узнали, что задержанного зовут Кристофер Томас Найт, он родился 7 декабря 1965-го. У него не было адреса или машины, он не платил налоги и не получал почту.