Центральный банк России

Центральный банк России

Maxim Zmeyev / REUTERS

Процентные ставки по депозитам уже давно не радуют россиян – и чтобы обеспечить себе более высокую доходность, многие не прочь рискнуть. Финансовые организации умело этим желанием манипулируют, расхваливая клиентам инструменты, суть и риски которых рядовой вкладчик не осознает, посчитал ЦБ. В начале декабря Эльвира Набиуллина обрушилась на банкиров и брокеров, которые занимаются мисселингом – то есть, навязывают гражданам ненужные продукты и услуги, намеренно искажая информацию. Глава Банка России призвала не допустить разочарования масс в фондовом рынке.

Возмущенными речами Набиуллиной дело не ограничилось. На прошедшей неделе брокеры и банки стали сообщать о звонках представителей ЦБ с настоятельной просьбой на время приостановить продажу целого ряда финансовых инструментов розничным инвесторам. Затем официальные рекомендации, что и кому не стоит продавать, появились на сайте ЦБ. А сейчас финансовый регулятор готовит новые меры, которые напрямую отразятся на самих граждан. Как это будет работать?

ЦБ всерьез обеспокоился притоком частных инвесторов на фондовый рынок. К ноябрю 2020 г. брокерские счета открыли 4,2 млн человек, а индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) – 1,6 млн, что суммарно больше, чем за все предыдущие годы.

Граждане наступают буквально по всем фронтам: например, они делают более 41% от всех операций на рынке акций и 42% от срочного рынка, следует из статистики Московской биржи. Между тем, эти люди в массе до сих пор «сталкивались только с банковскими депозитами, а это достаточно простой, надежный продукт, который в рамках 1 млн 400 тыс. застрахован», уверена Набиуллина: «Многие из них неопытные, нельзя, чтобы рынок обманул их ожидания».