kremlin.ru

На неделе страна готовилась к повторным акциям протеста, намеченным на последний день месяца. Реакция власти, последовавшая за митингами 23 января, рекордными по числу участников, не заставала себя ждать. Крупные города накрыло волной обысков и арестов. В одной только Москве к выходным было заведено более 1,6 тысяч административных дел – что превысило оценки количества задержанных непосредственно в ходе и сразу после митингов от правозащитников из «ОВД-Инфо».

Наметился качественный переход от увещевательной тактики властей к жестким административным мерам, блокирующим продолжение мирного протеста. Для решения этой задачи чиновники обеих столиц предоставили центры своих городов в полное распоряжение полиции – вследствие чего те с самого утра напоминали оккупационные зоны во время действия комендантского часа. Принесенной в жертву оказалась и ритмичная работа общественного транспорта, поставленная в прямую зависимость от «рекомендаций» правоохранительных органов. Сразу три центральные станции санкт-петербургского метрополитена к полудню были закрыты «в связи с обнаружением бесхозного предмета». Рестораны и кафе в центре Москвы предварительно навестили силовики в штатском с просьбой отключить wifi на 31 января. Подготовка была тщательной.

Но подобные старания в итоге только распалили протест. «Открытые медиа», на основе собственных подсчетов в 42 городах, где в воскресенье прошли крупнейшие акции, оценили число их участников от 65 до 100 тысяч человек. Уже ко второй половине дня по стране были задержаны свыше 2 тысяч человек. К вечеру, по данным «ОВД-инфо», их количество достигло 4567 (что даже больше, чем было 23 января).

Ранее Алексей Навальный в своей речи в суде, отклонившем апелляцию адвокатов об освобождении политика (его арест продлен до середины февраля), поблагодарил людей, вышедших на улицы, назвав их «последним заслоном перед тем, чтобы страна скатилась в деградацию». Но следует признать: этот процесс зашел уже довольно далеко, чтобы говорить о нем как о чисто гипотетической возможности. И минувшая неделя лишний раз это подтвердила – статистически.

Снижение реальных доходов населения, с техническим перерывом продолжающееся с 2014 года, за минувший год только ускорилось. Росстат оценил падение в 3,5% – против 3%, которые ожидало правительство. Россияне сейчас живут существенно беднее, чем в 2013 году. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который регулярно обращается к этой проблеме, подсчитал, что «у нас примерно на миллион [людей ежегодно] прирастет бедность». Речь, впрочем, не только о бедности, какую способны обнаружить радары официальной статистики (чтобы затем вызвать недоумение в Кремле). Налицо общий неуклонный регресс, затрагивающий самые разные слои населения.

Уже сама повестка наглядно демонстрирует незаурядные социально-экономические достижения режима. В 2021 году федеральные СМИ скребут по дну потребительской корзины россиян, как это, в частности, было на минувшей неделе:

- «Средний чек россиян при покупке дарницкого хлеба, пшеничной муки, подсолнечного масла и гречки за период с 1 по 25 января вырос по сравнению с декабрем», – сообщают «РИА Новости» о результатах исследования крупнейшего в РФ оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

- Из-за подорожавшего сахара в 2020 году продажи леденцовой карамели с начинкой упали в натуральном выражении на 10%, без начинки – на 8%, свидетельствуют данные исследовательской компании NielsenIQ, предоставленные РБК.

- «Минпромторг не видит необходимости в заключении соглашений по ценам на яйца», – успокаивает ТАСС (хотя ранее поступить так настоятельно рекомендовал Минсельхоз).

На минувшей неделе Росстат также напомнил стране, чего в действительности стоят кремлевские амбиции по восстановлению российской демографии. А они, как мы знаем, служили главным маркером успехов путинской политики, или, выражаясь словами самого главы государства, «высшим национальным приоритетом».

За прошлый год населения РФ сократилась более чем на 0,5 млн человек. На начало января россиян насчитывалось 146,2 млн. Год назад – 146,7 млн, а еще годом ранее – почти 146,8. До этого население девять лет подряд росло, достигнув на пике без малого 147 млн человек. Если вычесть из текущей статистики 2,2 млн новых жителей, полученных РФ с присоединенным Крымом, получается, что численность населения страны в прежних границах вернулось к показателям пятнадцатилетней давности. И, скорее всего, будет только уменьшаться, невзирая на то, что причины очередного демографического провала власть постарается списать на временные последствия пандемии – вице-премьер Татьяна Голикова еще в конце года утверждала, что смертность, не случись эпидемии, существенно снижалась бы, а не повышалась. Не стоит забывать, что рождаемость в России за последние пять лет сократилась на 23,7%, сообщала в октябре уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Показатель, по ее словам, падает каждый год.

С одной стороны, процесс этот объективен и имеет лишь косвенное отношение к политике режима – даже такого долгого как путинский. Уровень рождаемости главным образом зависит от числа молодых женщин в репродуктивном возрасте, а оно, в свою очередь, определяется временем их рождения. Сейчас мы имеем дело с поколением 1990-х.

«Это яма, которая идет с военных лет, потом яма, которая идет с 1990-х годов. Сейчас обе ямы совпали по времени, поэтому идет негативная динамика», – доходчиво объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С другой – позитивная динамика в демографии в 2009–2018 гг., имевшая столь же мало отношения к деятельности президента и правительства, неизменно объявлялась властью доказательством успеха государственной модели и эффективности мер поддержки рождаемости. Философия «приватизации прибыли и национализации убытков» исповедуется властью в самых разных областях, не исключая демографии. Но в конечном счете это лишь усугубляет кризис общественного доверия к риторике Кремля.

В январе рейтинг Владимира Путина обновил минимум с начала 2020 года, снизившись до 55%. Данные свежего опроса ФОМ – с формулировкой: «Вы скорее доверяете или скорее не доверяете В. Путину?» – обнародованные в конце недели, опустили его еще на 2 процентных пункта. Нарастающее недовольство властью упирается в привычную стену агрессии и равнодушия. Однако и тут есть своя динамика. Трудно не заметить, как, выстраивая коммуникации с внешним миром в унисон с собственной пропагандой, режим все больше впадает в какую-то гротескную, позднебрежневскую неадекватность. Минувшая неделя была особенно богата на высказывания подобного рода, обращенные к «западным партнерам» российского президента. Именно там, а не здесь, как вы догадываетесь, сосредоточены главные проблемы и вызовы, на которые направлено внимание высшего политического руководства страны:

Президент Владимир Путин (из программного выступления в режиме видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе): «Системные социально-экономические проблемы порождают такое общественное недовольство, что это требует особого внимания, требует того, чтобы эти проблемы решались по существу. Опасная иллюзия, что их можно, что называется, проигнорировать, пропустить, загнать куда-то в угол, она чревата серьезными последствиями. В таком случае общество все равно будет разделено и политически, и социально. Потому что для людей причина быть недовольными заключается, на самом деле, не в каких-то умозрительных вещах, а в реальных проблемах, которые касаются каждого, каких бы взглядов, в том числе политических, человек ни придерживался. Или как он думает, что он придерживается. А вот реальные проблемы порождают недовольство. Без эффективных действий государства множество людей рискует остаться без работы, причем зачастую это так называемый средний класс. А это – основа любого современного общества».

Экс-премьер, ныне зампред Совбеза Дмитрий Медведев (о блокировках аккаунтов в соцсетях): «Наблюдаются очень сложные и тревожащие тенденции. Потому что им (европейцам. – Republic) тоже не хочется, чтобы в какой-то момент их отрезали от социальных сетей по тем или иным политическим причинам, чтобы ими манипулировали представители крупных корпораций. Скажем по-честному, капитализация всех этих компаний, о которых мы с вами говорим, измеряемая в сотнях миллиардов долларов, связана с количеством подписчиков, а они принимают решение за подписчиков, не посоветовавшись с ними».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко (на открытии весенней сессии верхней палаты парламента РФ): «К сожалению, мы не можем исключать попыток вмешательства внешних сил в избирательный процесс [в предверии выборов в Госдуму]. Это реальный вызов сегодняшнего дня, которому мы обязаны противостоять».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (по поводу допингового скандала в ФРГ, связанного с деятельностью немецкого врача Марка Шмидта): «Масштабы того, что вскрылось, свидетельствуют о наличии в Германии организованного криминального бизнеса в области спорта высших достижений. Налицо тревожный сигнал о неблагополучном положении дел в одной из передовых спортивных стран Европы».

mid.ru

Грубо обобщим: небывалый всплеск общественного недовольства несменяемым коррумпированным режимом, цензурирование интернета и репрессивный уклон в его регулировании, хакерские атаки и промышленный троллинг как инструменты неофициальной внешней политики, допинг-империя, раскрытие которой обернулось для страны, возможно, самым большим унижением за все ее спортивную историю. Во всем этом, выходит, российская власть видит лишь повод порассуждать о мировых проблемах, о глубине, так сказать, падения Запада – двуличного, коварного, дезориентирующего, дестабилизирующего. И еще полбеды, если авторы приведенных цитат в этом театре абсурда произносят свои слова, как и положено профессиональным актерам, с целью достижения драматургического эффекта – работая на совесть, но не принимая постановку близко к сердцу. Но ведь никто же не знает наверняка, как десятилетия издевательств над здравым смыслом отразились на самих действующих лицах официальной российской политики. Верят ли они в истинность того, о чем говорят? Чувствуют ли моральную правоту? Свободны ли от сомнений? Этого, увы, мы совершенно не можем исключать. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госбенефициары. «Для меня есть такая фишка»