
Роли, Северная Каролина, США. Фото: Unsplash.com
С момента начала пандемии России удалось всего обойтись одним карантином, который даже не был официально объявлен. Между тем, западные страны уже пережили второй или даже третий локдаун. Закрытие общественных пространств отразилось не только на экономике, но и на состоянии психического здоровья. Теперь западная пресса активно использует термин «синдром постковидной усталости».
Впервые термин появился в октябре 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет под название «Усталость от пандемии. Новые способы повысить вовлеченность общества в борьбу с covid-19». В документе ВОЗ объясняет, что синдром постковидной усталости – это «ожидаемый и естественный ответ на затянувшийся кризис общественного здравоохранения». И он сопровождается чувством подавленности, которое со временем становится всё более выраженным.
Факторы и группы риска
Страх заболеть и утратить социальные связи, переживания, связанные с работой, отсутствие планов на будущее и отсутствие видимых перспектив выхода из кризиса – эти и другие факторы только подпитывают синдром. Его симптомы разнятся в зависимости от жизненного опыта и эмоциональных переживаний конкретного человека, но среди общих черт можно выделить бессонницу, панические атаки и сложности с концентрацией внимания.
Французские врачи отмечают, что термин «синдром постковидной усталости» появился по второй половине прошлого года. Согласно последним исследованиям французского Минздрава об изменениях в поведении и психическом здоровье по время эпидемии covid-19, среди пациентов во Франции в последнее время отмечается рост тревожного и депрессивных состояний, а также проблем со сном. А диагностика депрессивного состояния увеличилась в два раза в период с сентября по ноябрь 2020 года. Этот феномен подпитывает страх введения нового карантина, который, несмотря на широкое обсуждение, пока что официально ещё не был объявлен во Франции.
А. Кох:
"С 1 октября, когда началась вторая волна пандемии, в Германии (в стране, с одним и самых жестких локдаунов в Европе) от ковида-19 умерло 689 человек на 1 миллион жителей.
За этот же период в Швеции (в стране, в которой практически нет локдауна) от ковида-19 умерло 668 человек на миллион жителей.
Но если ты критикуешь Меркель за ее политику борьбы с пандемией, то ты - фашист, нацист и тебя надо убить. И уж как минимум, тебе нужно заткнуть рот.
Не перепутай! Она издевается над народом, а фашист - ты."
Из комментариев:
"При этом в "качественных" СМИ на Западе и "либеральных" в России время от времени появляются утки типа "шведский Премьер признал ошибочным отказ от локдауна...", "Король Швеции принёс извинения народу за невведение карантина..." и т.п. А на поверку - они и не думали ничего такого говорить. Несколько раз не поленился, нашёл первоисточник и перевёл со шведского. Даже близко такого там не звучало!
Для меня это вообще открытие года: КАК обосравшиеся ненавидят необосравшихся..."
"Всемирная организация здравоохранения в своем докладе предупреждает, что в долгосрочной перспективе основной опасностью от распространения синдрома может стать рост свободолюбивых настроений" звучит прямо-таки феерически.
Да в этом тексте такое количество ошибок, что появляется ощущение, что его писал кто-то очень нетрезвый. Позорище.
Офигительно. Приравняйте всех противников локдаунов и ковидобессия к больным и вам не придется даже стараться объяснить, почему ради призрачной перспективы победить вирус мы должны жертвовать экономикой. У людей нет денег на еду из-за отсутствия работы - загоните их дубинками домой и объявите нездоровыми!