
Leonid Faerberg/Transport Photo Images/Global Look Press
Российские авиакомпании вынуждены разбирать самолеты на запчасти, чтобы обеспечить ими другие воздушные суда, утверждает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Причиной авиационного «каннибализма» стали санкции, введенные после начала войны в Украине. Утверждается, что «Аэрофлот» пустил на комплектующие два Boeing 747, Sukhoi Superjet 100 и почти новый Airbus A350. Кроме того, по подсчетам Reuters, основанным на данных Flightradar24, с конца июля не взлетали около 50 самолетов авиакомпании, или 15% его парка. Фарида Курбангалеева поговорила с пилотом «Аэрофлота» Андреем Литвиновым, чтобы выяснить, правда ли, что воздушные суда идут в расход ради запчастей, спасает ли ситуацию параллельный импорт, зачем пилот писал письмо Путину и что делают российские летчики, которые больше не нужны своим авиакомпаниям из-за сокращения маршрутов.
«Моральный климат отвратительный»
— Когда вы в последний раз летали в западном направлении?
— Я лично очень давно — еще до пандемии. Потом началась пандемия, потом все эти события в Украине, потом [западные страны] закрыли небо. Сейчас у нас все рейсы, в основном, по России.
— Вы помните тот момент, когда узнали, что европейские страны закрывают воздушное пространство для российских судов?
— Конечно, у нас же зарплата зависит от налета часов. И если сворачивается работа, то падает зарплата. Это мы все почувствовали на себе. «Аэрофлот» был заточен на Европу — туда выполнялось процентов 40 полетов — естественно, мы первыми ощутили на себе сокращение работы. И как следствие, [начальники] начали рассказывать возрастным летчикам, что им пора на пенсию, что потихоньку надо уходить. А чтобы люди ушли, стали их стимулировать. Объявили: тому, кто будет увольняться, выплатим 200 тысяч рублей. Это как раз специально делается для того, чтобы выдавить «лишних». Поэтому кто-то стал искать другую работу, кто-то ушел на пенсию.
— А сколько именно народу ушло из «Аэрофлота»?
— Не могу сказать [точно], цифр нет. Но уходят многие. Людей не устраивает ни зарплата, ни работа. Да и атмосфера не очень хорошая, моральный климат отвратительный.
— Вы имеете в виду климат со стороны руководства? Или в отношениях сотрудников между собой?
— Отношение со стороны руководства компании к своим летчикам. Они нас никогда не защищали. Каждый на своем месте с одной заботой — чтобы не остаться без работы и как можно дольше удержаться в этом кресле. Ну, в принципе, руководство тоже можно понять. Чтобы выживать, нужно сокращение, причем сокращение должно быть ощутимым. Иначе компания будет просто банкрот. Наземный состав тоже собираются сокращать, но другого выхода нет. Надо оптимизировать расходы и избавиться от лишних людей. В такой обстановке это нормально.
Андрей Литвинов
Предоставлено Андреем Литвиновым
— Как ваши коллеги оценивают перемены?
— Это никому не нравится. Раньше все спокойно работали, везде летали, свободно передвигались, ездили в отпуск в Европу. Даже [бывало] прилетали, брали напрокат машину и катались по Европе. Сейчас таких возможностей нет. В отпуск, в основном, по России ездят отдыхать, кто-то, может, в Турцию. Естественно, кому это может нравиться? Мы же привыкли к другой жизни, а теперь эту жизнь приходится менять.
— Реально ли российским летчикам устроиться на работу в другие страны? Недавно СМИ писали, что Росавиация не подтверждает опыт российских пилотов, чтобы они не могли уехать за рубеж.
— Такое было раньше, когда [в России] была нехватка летчиков. Росавиация не подтверждала пилотские свидетельства, чтобы удержать людей, чтобы они не убегали к другим [работодателям]. Но сейчас вроде как подтверждает. Пилоты уезжают — кто в Узбекистан едет работать, кто во Вьетнам, кто в Китай. В Саудовскую Аравию человек 20 из разных компаний [после начала войны] уехало. Где люди находят работу, туда и уезжают.
— Российских пилотов за границей охотно берут?
— Берут, да. Я не знаю, охотно или нет, но если наши работают за рубежом (и много кто работает) — значит, зарекомендовали себя с хорошей стороны.
— А вы сами почему не уезжаете?
— Нет, я не хочу никуда. Я люблю дом, мне и здесь хорошо. Это для молодежи — поездки все эти. Я напутешествовался за 40 лет столько по всему миру… Поэтому пусть молодежь путешествует, а я уже все.
Откровенно неисправный самолёт, конечно, не вылетит, а вот формально исправный по бумагам, но с латанными-перелатанными агрегатами запросто. Опять же, как и в авто, есть оригинальные запчасти 1ой категории, а есть 2й, 3й сорт с совсем другим коэффициентом наработки на отказ (это из теории надёжности). Так что лукавит лётчик, если делает вид, что не понимает вопроса про страх летать.
Если речь о пассажирских магистральных, то не вылелит незастрахованный самолет. А вот кто застрахует "латанный-перелатанный" - большой вопрос.
При упоминании Суперджета, интервьюируемое лицо по прежнему накидывает на вентилятор холливара назваемого суперджетосрач.
Опять эта дурь с импортозамещением, ну сколько можно то уже. Очевидно же, чтобы построить на полностью отечественной базе аналог современного Боинга, например - надо, на минуточку, построить примерно всю мировую промышленность, от металлургии и станкостроения до чипов для компьютеров на которых будут работать конструкторы. Не кульмане же они его чертить будут и не на логарифмической линейке считать, а если и на кульмане, то надо, как минимум, научиться производить химию для отбеливания ватмана. У нас точно есть столько ресурсов? (Про цели этого фантастического прожекта я вообще молчу).
Мысль верная, с трудом представляю себе, как современная неэффективная и насквозь коррумпированная Россия выстраивает авиастроение.
Но вот в деталях звучит странно: Иранскому правительству запрещено закупать компьютеры - вы думаете их у него нет? Как по мне, одна из наименьших проблем - оборудовать КБ техникой и нелицензионным софтом.
Что за национальный вид спорта - выживание? Почему не живётся нашему народу спокойно?
Что-то не очень верится в параллельный импорт в авиации. Тормозные диски, пневматики, расходники и т.п., вероятно, так можно получить. А как отправить на ремонт и получить обратно какой-нибудь более сложный и дорогой агрегат, типа гидронасоса, турбостартера, ВСУ, двигателя и т.д. Кому направлять рекламации, как выполнять работы по бюллетеням ...
Возможно это будет рынок фальсификатов, не в том смысле что в гаражах вышедшие из строя детали ремонтируют (хотя и это точно будет в больших количествах), а копии без сертификации в том числе и сложных агрегатов. Со всеми естественно вытекающими проблемами.
Иран будет обслуживать, если не путаю. Это не сарказм.
Иран научился поддерживать "на плаву" всякое старье, которого в наших АК уже нет.
It was also decided to sign a cooperation agreement with Russia in line with providing the possibility of exporting parts and equipment manufactured in Iran to Russia as well as carrying out repair and maintenance services and technical support of Russian aircraft by Iran’s repair centers, CAO Spokesman added.
https://en.mehrnews.com/news/189520/Iran-Russia-passenger-flights-increased-to-35-per-week
ИБД чистой воды. 1) Нет в Иране специалистов по ТО типов ВС, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями. 2) Кто будет страховать ВС, ТО которых осуществлялось в иранском гараже?
А это не из сказок 1001 ночи ?
Жду подобную статью по остальным сферам))) тихой сапой рос завалится под своими рукотворными проблемами
Как бы Чернобыль 2.0 не повторился где-нибудь под Курском, Тверью.
Давайте, ждите. Веками …
Почему веками?... 1917..... 1991..... Как говорится "...хорошего всегда по 3..."
Так ведь всё опять не так?