
«25 апреля навсегда» — граффити португальского художника в честь годовщины Революции гвоздик, 1978 год
Фото: Wikipedia / I, Henrique Matos
В Лиссабоне к власти приходят коммунисты. Новая Португалия выходит из НАТО и берёт курс на Москву. В стране уничтожают парламентаризм и частную собственность, всех несогласных искореняют. Советский военный флот получает базу на Азорских островах и теперь может контролировать Атлантику. И это — не сюжет антиутопии из альтернативной истории.
В 1974–1975 годах всё перечисленное прогнозировали умудрённые деятели, не склонные к панике и скоропалительным выводам: например, министр обороны США Джеймс Шлезингер и госсекретарь Генри Киссинджер. Им, как и многим современникам, представлялось, будто Португалия надолго потеряна для западного мира. Ведь к сентябрю 1974 года прежняя консервативная автократия в стране пала после Революции гвозди́к, а правые политики себя здорово дискредитировали. В то же время задорная клика молодых ультралевых военных располагала массовой поддержкой сотен тысяч португальцев.
Но республика на самом краю Европы, попетляв на исторических развилках, в последний момент выбрала свободную экономику и либеральную демократию. При этом власти сохранили в национальной конституции преамбулу о «социалистическом пути», а все ведущие политические партии оставили названия в марксистском духе. Как весь этот абсурд стал естественной частью португальской повседневности?
Са, Сну и сны о новой стране
Переход Португалии к демократии в исторической литературе часто идёт через запятую после аналогичного испанского. Действительно, мы имеем два соседних, во всех отношениях похожих и тесно связанных государства. У одних правил антикоммунист-ультраконсерватор Антониу ди Салазар, у других — его идейный alter ego Франсиско Франко. Оба диктатора цепко держали власть десятилетиями, пока не скончались по естественным причинам. А их не слишком-то и скорбевшие народы приступили к демократическим перестройкам.
Реконструкция стены в типичном школьном классе времён диктатуры в Португалии: распятие, часы, а рядом — портреты Салазара (слева) и номинального главы государства Америку Томаша
Фото: Wikipedia / Koshelyev
Однако у лиссабонского с мадридским сценарием больше различий, чем сходств. Испанский вариант походил на нетфликсовский сериал «Карточный домик»: взаимные интриги реакционеров, реформаторов и радикальной оппозиции, самые невообразимые пакты и поступательное эволюционное движение к демократии. В Португалии же куда больше было от «Игры престолов». Незадачливый политик здесь рисковал не просто получить отставку или проиграть выборы.
Интересно было почитать, я недавно переехал в Португалию, жду продолжения )
Спасибо, Сергей! Искренне рад за вас, страна кажется очень уютной и доброй!
Насколько силён был политический террор в Португалии в период между Салазаром и Спинолой? Сколько было политических заключённых? Насколько (не)свободны были медиа? Сколько политиков вернулось в страну после революции?
Сергей, здравствуйте! Частично отвечу на эти вопросы во второй части, она выйдет уже завтра. Вообще, "Новое государство" по меркам ХХ века было совсем нерепрессивным.
.
Всего ПИДЕ за время диктатуры арестовала за политику меньше 15 тысяч человек. Из них половину освободили в досудебном порядке, а ещё примерно четверть амнистировали, оштрафовали или полностью оправдали. Остальные обычно отделывались небольшими тюремными сроками.
Та же фигня будет и в России. Как и в 91-м, носители холодных голов и горячих сердец растворятся без следа на просторах родины при первом шухере.
Остается молиться, чтобы и остальная "та же фигня" тоже случилась по португальскому образцу: чтобы без новых (пусть даже и "из заботы о народе") диктаторов и кровавых междоусобиц (хотя, осень 1993го вместе с "героями СВО", вагнерятами и прочими ЧВК, персонажами типа Гиркина говорят, что и этот сценарий более, чем вероятен. Пусть и только в Москве, но плоды пожинать будет вся Россия, как это уже не раз бывало).
Максиииим !
Португалия - НЕ средиземноморская страна !
Я понимаю ваше географическое возмущение, но согласитесь, что культурно и политически Португалия неразрывно близка странам этого региона.
В португальцах нет кровожадности. Хватает меньших негативных черт, таких как популизм, болтливость, несерьезность в выполнении своих обязанностей, коррумпированые политики и чиновники, но злобы нет. Страна семейных традиций, где люди спокойно относятся к любым проявлениям личности, поэтому травли сверстников нет ни среди школьников, ни среди взрослых. Мажоров, которым все дозволено, в Португалии тоже нет.
Каждый раз, когда там бываю, поражаюсь двум качествам португальцев: дружелюбию и какому-то совершенно космическому разгильдяйству!
Да, не чувствуешь себя иностранцем в Португалии совершенно, нет дистанции. И разгильдяйства конечно полно, банально нужно под ноги смотреть ибо за собаками своими далеко не все убирают.
Собачье гуано на улицах везде разное. К примеру, даже в курортном мексиканском Канкуне чуть в стороне от туристических маршрутов тоже хватает собачьего гуано на улицах, но гораздо больше об атмосфере говорит обилие собак бойцовых пород во дворах и (особенно!) вмурованные в вершины высоких каменных заборов острые куски битого стекла...