
Воспитанников детского сада в провинции Хэбей учат лепить пельмени
Wang Xiao, Xinhua/Global Look Express
Паньчжихуа в Сычуане известен как крупнейший металлургический центр Китая. В этом году власти этого города первыми в КНР решили поднять рождаемость за счет материальных стимулов. За второго и третьего ребенка до достижения ими трех лет родители будут получать ежемесячно 500 юаней ($77). Муниципальные власти также обещают оплачивать местным жительницам роды второго и третьего ребенка, строить новые ясли и детские сады поблизости от крупных предприятий, уговаривать госпредприятия давать своим сотрудникам оплачиваемые отпуска по уходу за детьми.
Решение властей Паньчжихуа последовало за объявленным в конце мая правительством разрешением иметь трех детей. А в начале августа премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал для пропаганды повышения рождаемости снизить расходы на воспитание детей.
«Страна должна повысить качество услуг и создать максимально полную и эффективную систему воспитания и ухода за детьми,- поставил глава китайского правительства задачу на телеконференции с министрами.- Необходимо согласовывать экономическую и социальную политику с политикой в области деторождения. Демографические проблемы для Китая — одни из самых важных…»
Имхо вся борьба за климат и т.п. абсолютно бесполезна если рост населения не остановится. А если нищие страны начнут жить более по человечески, то вся эта возня с ветряками просто мёртвому припарки (если считать что глобальное потепление вызвано в основном деятельностью человека и ведет к катастрофе).
"Не знаю, где еще детей дрючат так сильно как в Китае. Преподаешь, допустим, английский двенадцатилетнему китайцу, проходите тему “хобби”:
- Какие у тебя есть хобби?
- Никаких.
- А что же ты тогда делаешь в свободное время?
- Домашку.
- А на выходных чем занимаешься?
- Домашкой.
- А на летних каникулах?
- А летние каникулы я вообще ненавижу.
- Почему?
- На них мне приходится делать особенно много домашки.
Оно и понятно. Днем у китайских детей школа, по вечерам и по выходным - курсы и занятия с репетиторами. Короче, не детство, а одна сплошная крысиная гонка без передышки.
Логично, что при таком фокусе на образовании, Китай превратился в самый lucrative рынок образовательных услуг в мире. Страна богатела, родители вкладывали в образование детей каждую свободную копейку и рынок рос взрывными темпами.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что 2010-е были золотым веком иностранных преподавателей в Китае. Даже русские с украинцами могли получать здесь приличные зарплаты, а уж оклады native speaker’ов англофонных стран были и вовсе заоблачными. В результате страна очень быстро превратилась в ноев ковчерг для лузеров со всего англоязычного мира: зачем горбатиться кассиром в Оклахома-сити за копейки, когда можно поехать преподом в Чэнду и жить красиво?
Судя по всему, эта золотая эпоха завершается. В марте Партия начала масштабную кампанию по борьбе с репетиторством и внеклассным образованием. В качестве первой ограничительной меры с конца июня будут запрещены внешкольные занятия по выходным - в особенности по английскому и математике, двум самым популярным предметам. Кроме того, будут запрещены все занятия после 9 часов вечера, и вообще любые академические курсы для дошкольников.
Рынок уже отреагировал на эти новости. Образовательные стартапы, даже такие как Yuanfudao, поддерживаемый компанией Tencent, замораживают инвестиционные раунды. С высокой вероятностью, Китай ждет введение жестких ограничений - и значительное сжатие рынка образовательных услуг.
Понятно, что тяжелая жизнь школьников мало интересует Политбюро. Их больше волнует другое: огромные расходы на образование приводят к тому, что семьи заводят очень мало детей. В результате депопуляция Китая идет еще быстрее. Поэтому нужно ввести систему ограничений, которая не только разгрузит самих школьников, но и сэкономит деньги их родителям, чтобы они решились завести еще детей."
Источник:
https://t.me/tlgdoc
Вот ещё в тему https://www.google.com/amp/s/quote.rbc.ru/amp/news/60b4d9fb9a794743d622dc4b
Когда у людей сформировалась парадигма "не количество, а качество" - никакими ограничениями на образование ее уже не изменить. Не говоря уже о том, что у ист-эйжианс приоритет образования на генетическом уровне заложен. Непонятно только, почему дорогая КПК все-таки купилась на эту идею увеличения населения. Явно ж лучше иметь меньше людей, но более образованных и производительных, чем больше народа, но непонятно какого... И не надо про заботу о старых - забота о детях еще больше денег требует. Причем дети - это как раз прямая нагрузка на работающих, а старики многие и сами деньги на старость скопили... И заботиться о детях нужно 20+ лет, а о стариках по серьезному только в самые последние пару лет жизни....
"Явно ж лучше иметь меньше людей, но более образованных и производительных, чем больше народа, но непонятно какого... "
Вы явно имеете в виду людей трудоспособного возраста. А они (сюрприз!) ниоткуда не возьмутся, если нет детей. Китай ждёт лавинообразное сокращение численности трудоспособного населения. То есть КомПартия заботится не о увеличении численности населения, как такового, а о сохранении хотя бы на прежнем уровне количества работающих людей в перспективе.
"дети - это как раз прямая нагрузка на работающих, "
Дети+старики= нагрузка на работающее население. Есть понятие "демографический дивидент" или "демографическое окно". Это структура общества, когда такая нагрузка минимальна. Бывает, когда рождаемость сокращается, а стариков ещё немного. В этом состоянии общество развивается наиболее эффективно. У большинства западных стран это окно было во второй половине XX века, в Китае (в том числе благодаря политике одного ребенка) в конце XX - начале XXI века. В том числе этим окном был обусловлен экономический рост Китая в последние десятилетия. Но Китай не успел разбогатеть и начал стареть... Про Россию и говорить нечего, наше окно пошло псу под хвост из-за неэффективности экономики ещё в советское, а потом в постсоветское время.
"а старики многие и сами деньги на старость скопили... И заботиться о детях нужно 20+ лет, а о стариках по серьезному только в самые последние пару лет жизни..." Ага, именно поэтому Китай поднимает пенсионный возраст...
Их там под два миллиарда уже. Может не нужно планете Земля столько китайцев?
А кто ж тогда нужен, если не китайцы?