В КНР сейчас самый низкий рост населения за последние 70 лет. Китайское правительство добивалось этого полвека. Однако никакой радости в Пекине не наблюдается. Ситуация изменилась. Замедление темпов роста населения, которое скоро перейдет в его убыль, сейчас превратилось из преимущества в серьезную проблему. Она угрожает крупными неприятностями не только экономике, но и социальной стабильности китайского общества, которая входит в приоритетные задачи руководства страны.
Переписи населения в КНР проводятся раз в десять лет. Недавно стали известны результаты переписи, проведенной в прошлом году. Они неутешительны. Население Китая за десять лет выросло на 72 млн человек с 1,34 млрд человек в 2010 до 1,41178 млрд в прошлом году. Конечно, этот прирост превышает численность населения таких стран, как Великобритании или Франции, но в процентном отношении это самый низкий рост с момента проведения первой переписи населения в 1953 году.
В 2019 г. население Китая выросло всего лишь на 4,7 млн человек (0,3%) и впервые превысило 1,4 млрд человек. За два года до этого эксперты из Госсовета КНР сделали прогноз: в 2020 г. китайцев будет 1,42 млрд человек, а в 2030–1,45 млрд. После достижения пика численность населения начнет снижаться.
Однако сейчас ясно, что население Китая может достигнуть пика на 8 лет раньше, уже в 2022 году. Число смертей может превзойти число рождений уже в следующем году, пишет Global Times со ссылкой на независимого демографа Хэ Яфу.
«Если население Китая уже достигло пика, это может иметь серьезные последствия для экономики»,- пишет в аналитической записке главный экономист по Азии в Capital Economics Марк Уильямс.
По прогнозу МВФ экономика Китая вырастет в этом году на 8,4%. КПК поставила задачу повысить выпуск продукции на одного занятого в промышленности человека к 2035 году по сравнению с 2020 годом вдвое. Для этого потребуется ежегодный рост экономики на уровне 4,7% в год.
Однако демографическая обстановка вызывает в Пекине тревогу. В прошлом году на свет появились около 12 миллионов детей, почти на 15% меньше, чем в 2019 г. Количество родов в Поднебесной снижается уже четвертый год подряд. В прошлом году оно оказалось самым низким с 1961 года, после сильного голода, унесшего в 1959–61 гг. жизни миллионов человек.
Общий уровень рождаемости, т.е. ожидаемое количество детей, которое родит женщина за всю жизнь, сейчас составляет в Китае лишь 1,3. Это один из самых низких показателей в мире. В 2019 г., по данным Всемирного банка (ВБ), по этому показателю Китай превосходил лишь Южную Корею, Сингапур, Мальту, Украину и Испанию. Для восполняемости населения уровень рождаемости должен быть не ниже 2,1.
Специалисты объясняют снижение количества новорожденных неопределенностью, вызванной пандемией, и еще целым рядом причин, начиная от растущих расходов на воспитание детей и до продолжающих сказываться последствий правила одного ребенка в семье.
«Низкая рождаемость – проблема во многих развитых странах,- объясняет глава Национального бюро статистики КНР (NBS) Нин Цзичжэ.- Скоро столкнемся с ней и мы».
Идея искусственного регулирования рождаемости дефективна по своей сути. Нужно строить общество, в котором у людей будет максимально широкий выбор, а не ограничивать его правилами или законами. Тогда все будет хорошо.
У Китая есть возможность сделать то, чего не смогли сделать на т.н. Западе - развивать робототехнику.
"Естественно, повышение пенсионного возраста еще больше усилит дефицит рабочей силы."
Может снизит или уменьшит?
Меня больше беспокоит политика "Одна семья - одна собака".
Нужно две?
Почему нет?
"В 2010–20 гг. численность населения на «отсталом» северо-востоке Китая"
Может на северо-западе, все-таки?
Нет, в NYT речь шла о депрессивном северо-востоке, российском приграничье:
"From 2010 to 2020, the percentage of people living in the northeastern region of China dropped 1.2 percent, while the share in the highly developed eastern region grew 2.15 percent.
Northeastern China, which includes Liaoning, Jilin and Heilongjiang Provinces, is often called China’s Rust Belt: A once-vibrant industrial hub that has seen its economic fortunes flag. As the region has declined in recent years, its population has too. But places like Beijing, Shanghai, Guangdong Province and Zhejiang Province have continued to boom"
Есть отличное видео про демографические проблемы Китая из серии China's Reckoning. Там еще очень интересно про нехватку воды, пузырь на рынке недвижимости и ухудшение отношений с Западом. Всем рекомендую.
Да радоваться надо что население убывает. Я совсем не поклонник религиозного страха перед глобальным потеплением, но очевидно что количество людей на земле не может расти бесконечно. И с меньшим количеством народу планете полегче будет. Пенсам конечно трудновато придется, например в Германии большинству моих ровесников пенсии будет хватать только на еду, судя по возрастной пирамиде, но что поделаешь. Нет худа без добра.
Все указывает на то, что сугубо социалистическая идея директивного управления обществом не работает так, как видится поклонникам этой идеи. Туда ходи, а сюда не ходи; это делай, а то ни-ни; не более одного ребенка на семью - все это не просто "дорога в рабство", а тупик. Проблема этой идеи в том, что ценные указания как людям жить и работать придумывают люди, которые точно не умнее той "массы", которой пытаются командовать. Конечно, пропаганда изображает всех этих лениных/сталиных/мао-цзэдунов величайшими гениями, но, по результатам их деятельности, это просто вранье. Дураки ведут дураков в ад - вот весь ваш социализм. Явно будет лучше, если люди начнут сами решать свои проблемы, без вмешательства "великих кормчих". По крайней мере, самим решать, сколько у них будет детей.
Ну так на Западе "рыночек порешал" с таким же результатом. В США, например student loans, неоплачиваемые годами internships, запредельная стоимость жилья, здравоохранения и образования (это вкупе со student loans висящими как гиря) приводят для образованных американцев к такому же результату что и политика КПК. В Китае, напомню, система социалки гиперкапиталистическая (то есть отсутствует практически полностью даже по сравнению с убогим стандартами США).
Рынок решает не все проблемы, а только одну: обмена. Кому нечего предложить на рынке, тот ничего и не получит взамен. Это вполне справедливо и жаловаться некому. Если кто-то на рынке взял взаймы и не вернул, то в наше гуманное время его и в долговую тюрьму не посадят. Правда, снова в долг могут и не дать. Это проблема?
...
С другой стороны, а какие проблемы решает государство? По большому счету, никакие. Государство не сделает бедняка богачом, а только наоборот. Может быть, это удовлетворит чье-то чувство извращенной справедливости, но и только. А проблемы решают люди. Государство им в этом может или немного помочь, или сильно помешать. И лучше когда просто не мешает.
Если существуют условия что невозможно получить хорошую работу не имея образования (что нормально), но стоимость образования запредельна (что ненормально) и получить его невозможно без многолетней долговой кабалы, то ситуация сама по себе далека от идеала. Со здравоохранением ещё хуже - человек банкротится чтобы выжить. Проблемы решают люди, но они же их создают. Если у меня на каждом шагу в моей жизни стоит toll booth из которого кричат "Fuck you, pay me!" то о какой свободе в принципе идет речь? Государство должно решать проблемы конфликта между частным интересом и общественным и заниматься теми сферами где рыночек гадит себе в штаны (см. market failure) (здравоохранение, оборона, охрана порядка, экология, и т.д.).
Ну а в чем проблемы? Замедление экономического роста в Китае - это неплохо. Во-первых, это снизит его политическое влияние, а во-вторых даст дополнительный импульс роботизации и экономическому росту развитых экономик.
В одной небольшой статье 4 раза употребляется термин «поднебесная». Мало того, что это дешёвый журналистский штамп, так ещё и отсутствие следов работы редактора.
Можете предъявить претензии А.П. Рогачеву
"начиная от растущих доходов на воспитание детей" может, расходов?