
Дмитрий Врубель. Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви
Нынешнее государство наше с трепетом относится к словам, образам, символам. С реальными проблемами не всегда понимает, что делать, но зато на поле смыслов рвется царить безраздельно. Конкурентов терпеть не хочет, за слова и образы готово биться, а тех, кого идентифицирует в качестве врагов — карать без жалости.
Вот пример внимания к словам — свежий, да еще и на злобу дня: в Общественной палате обсудили грядущую куаркодизацию страны. Посетовали на то, что темный народ предстоящими нововведениями возмущается. И нашли решение. Гениальное решение, честно: ««Не нравится формулировка QR-код. Давайте перейдем на русский и будем оперировать словами "справка", "сертификат"».
Разумеется, наше старинное, исконно русское слово «сертификат» поможет преодолеть любые трудности. Граждане довольные расходятся по домам, как сказал бы, наверное, Остап Бендер, будь он членом Общественной палаты (а он мог бы там оказаться, мне кажется, кабы до наших счастливых времен дожил). Кто же станет сертификатом возмущаться? Это не бесовский какой-нибудь QR-код, скорее всего, выдуманный в подземных, близких к аду лабораториях ЦРУ. Деды наши с сертификатами ходили в атаку и нам завещали. Это традиционная ценность.
Или вот еще новость про слова. О том, как Вячеслав Володин решил поговорить с населением все про те же QR-коды, «Власть» рассказывала. Разговор вышел настолько содержательный, что теперь его участниками занимаются компетентные органы. Но это еще не все. Володин пообещал прочесть все (все!) комментарии под записью в собственном телеграм-канале. Что ж, удачи. Сейчас там комментариев — свыше шестисот тысяч, и граждане, похоже, не собираются останавливаться, и даже недвусмысленные угрозы правоохранителей их не пугают.
Это, кстати, хорошая новость: если спикер парламента и правда рискнет сделать то, о чем говорит, то чтение займет его надолго. А мы ведь понимаем — чем дольше начальник такого уровня занят, тем меньше от него вреда. Надежды, конечно, мало, скорее всего, помощникам перепоручит (он на это прямо намекает) или просто бросит, устав от потока незамысловатых оскорблений, но вдруг…
У нас сегодня, впрочем, другая тема, и новость, о которой будем говорить, оптимизма не внушает вовсе.
вспомнил, как писал несколько лет назад в "Ведомостях", земля им пухом, о российском минисериале-антиутопии, там в одной серии вешали героя Виторгана, а перед казнью давали покурить. я выбрал в качестве иллюстрации этот выразительный кадр, где Виторган с петлей на шее, но фоторедактор грустно сказал, что сигарету по закону придется заблюрить. виселица виселицей, а курить – здоровью вредить
Иван, я единственный, кто поставил Вам за эту статью минус:)
Причин две:
1. Вместо того, чтобы издеваться над поисками наиболее приемлемых синонимов для QR-кодов (сертификат, справка и т.п.), Вам стоило бы послушать подкаст Вашего же коллеги Андрея Перцева ("Перцев и Гаазе"), где авторы не без удивления признают, что отношение населения России к "вакцинации" и к "прививкам" существенно отличается (примерно в два раза, кажется).
2. Вместо того, чтобы издеваться над отечественными "цензорами", пытающимися запретить некие непонятные "сексуальные девиации" (попытки, кстати, безуспешны - в трёх из 90 театров Москвы идут спектакли по ЛГБТ-тематике), я бы рекомендовал Вам обратить своё перо против европейских "первопроходцев", которые на днях запретили балет "Щелкунчик" (там у детей лица ваксой вымазаны, а китайцы передвигаются по сцене семенящей походкой:). Ведь наши думские товарищи, как всегда, всего лишь копируют передовые западные наработки:):(
Господа, я что-то не могу никак понять, а кому собственно адресованы эти 33 минуса??
Если Андрею Перцеву, который вместе с Константином Гаазе возвёл поклёп на русский народ, который якобы не может вакцинацию от прививки отличить, то я решительно на стороне Андрея и Константина;
Если Русскому народу, который реально по-разному реагирует на слова "прививка"" и "вакцинация", то я, конечно же, на стороне русского народа;
Если немецким цензорам, запретившим "Щелкунчик" (поставленный, кстати, по сказке Гофмана), то я полностью присоединяюсь!
Если российской Государственной Думе, которая не находит ничего лучшего, как обезьянничать по европейским прописям, то я тоже полностью присоединяюсь!
Так что вы бы уж как-нибудь определились бы что ли?:))
Геннадий, а Вы по каким «прописям» обезьянничаете??
Павел, мне в отличие от основной аудитории данного ресурса не нужны никакие "прописи", чтобы думать - мне вполне достаточно собственной головы. Другими словами, я примерно как казахский акын: что вижу - то пою:))
Доверие начальства - большое дело. Не теряйте стиля!!!
Я польщён тем, что Вы мне доверяете:)
Буду стараться:))
Узнав о реляциях Володина подведомственному ему народу и реакции последнего на литературные упражнения спикера, пару дней мучился какой-то ассоциацией.
А сегодня допёр.
Идёт концерт. И, вдруг, кумир, в порыве экзальтации бросается со сцены в толпу ревущих поклонников. Видимо, Володин решил продемонстрировать этот приём. Что называется, "результат превзошёл все ожидания".
Эффект тем более впечатляющ, что мой город увешен билбордами "ЕР - спасибо за поддержку."
Приходит Петька к Чапаеву и говорит: "Слушай, Василь Иваныч, взялся я тут изучать историю Древнего Рима, только, вот, читаю и нихера понять не могу. Смотри, вот, фраза: "Патриции развлекались с гетерами в термах" - это, вообще, про чё ?"
"Не переживай, Петя, щас я тебе всё объясню ! Терма - это что-то типа сауны, гетеры, если по-нашему, - б..., а патриции - тут просто опечатка: не патриции, а партийцы !"
Вот и я, как Чапаев, подумал, прочитав про запрет на «распространение материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации». Может, всё-таки опечатка ?! Не "девиации", а "девицы" ?
Целомудренность российских законов смягчается развратом надзирающих за их исполнением.
Граффити, впрочем, скоро запретят, — пропаганда…
Путину с Лукашенко нужно кавер сделать, пока не запретили.
Есть вариант с Путиным и Трампом.