
"Немцы! Будьте начеку! Не покупайте у евреев!": нацистский бойкот еврейского магазина. Германия, 1930-е
Фото: Bundesarchiv
В московском издательстве Inspiria вышел русский перевод нашумевшего бестселлера американской журналистки Изабель Уилкерсон «Касты: истоки неравенства в XXI веке». В США, где книга была издана два года назад (и мы написали о ней), она стала настоящим событием, немедленно оказалась в топе продаж Amazon, возглавила всевозможные рейтинги и получила несколько престижных премий.
«Касты» — очень полемическая книга (в английском оригинале у нее гораздо более острый и не такой академический заголовок — «истоки нашего недовольства» или даже «раздражения» (The Origins of Our Discontents). Согласно Уилкерсон, расизм в США можно рассматривать как разновидность (хотя и не синоним) кастовой системы — то есть общества, основанного на тотальной социальной стратификации, разделяющей граждан на «высших» и «низших» в соответствии с врожденными, унаследованными и неизменными характеристиками.
На протяжении всей книги Уилкерсон сравнивает сегрегацию «цветного» населения США с условиями жизни низших каст в Индии и с преследованием евреев в Третьем рейхе, приходя к ожидаемому, в общем, выводу, что Америка далеко опередила другие кастовые общества в своей жестокости.
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент главы «Нацисты и акселерация касты», в которой автор рассказывает, как расистские нормы американского Юга стали образом для печально известных Нюрнбергских расовых законов. Для удобства журнальной публикации в тексте главы сделаны сокращения. В остальном текст, над которым работали переводчица М. В. Пономарева и ответственный редактор Я. Логинова, оставлен без изменений.
Написано ужасным языком. Но это бы и полбеды, если бы написанное было правдой.
А оно неправда как в общем, так и в частностях.
Во-первых, хотя в анонсе от R и упоминается конкретно Юг, но в тексте далеко не всегда, даже скорее практически никогда:
1) первой темой на повестке дня были Соединенные Штаты
2) касательно способа, каким в США управляются с маргинализированными группами
3) начали с обсуждения того, как это происходило у американцев
4) Соединенные Штаты на столетия опередили их со своими законами о недопущении
5) нацисты задавались вопросом, как Соединенным Штатам удалось превратить свою расовую иерархию в жесткий закон
6) насколько многогранно расовое законодательство в США
7) Соединенные Штаты разделили свое население на две части
8) выступали за менее жесткие меры, чем у американцев
Хотя в действительности расовые законы были уделом Юга.
Зато педалируется роль двух расистов - Стоддарда и Гранта и подчёркивается, что оба они с Новой Англии.
Также никак не комментируется ошибочная в контексте темы мысль:
"Гитлер изучал Америку из-за океана, завидовал ей и восхищался ею, и приписывал ее достижения арийскому происхождению ее населения". Хотя на юге в основном преобладали потомки кельтов (французов, шотландцев и ирландцев) и латинос, а арийский элемент жил (и живёт) севернее.
Ну и главное - при всей жесткости определения чёрного в южных штатах оно не предполагало его убийства, в отличие от "мягкого" нацистского определения.
Поэтому фраза
<<нацисты хвалили "американскую приверженность законодательству о расовой чистоте", они не могли мириться с "неумолимой жестокостью", при которой "американский мужчина или женщина, у которых в жилах течет даже капля негритянской крови", считаются черными>> вызывает мягко говоря недоумение и попахивает оправданием нацизма.
К тому же она не верна - 1/16 чёрной крови (уж не знаю в каком штате были такие законы, ну ладно) - это далеко не капля, а полстакана.
А как соотнести стоящие почти подряд фразы:
А <<Умеренным пока удавалось сдерживать радикалов, которые настаивали на американском прототипе. Но через пятнадцать месяцев радикалы возьмут верх>>
и
Б <<Какой бы катастрофой ни обернулось претворение в жизнь озвученных в Нюрнберге проектов, нацистское законодательство в этом вопросе не дошло до рубежей американского>>
По-моему А и Б противоречат друг другу.
Для дальнейшего нам понадобится понятие мишлинге - это (по нюренбергским законам) человек, имеющий 1/4 и более еврейской крови, но не 100%.
НАстало время образца бредового текста:
Написано
<<Закон о защите немецкой крови и немецкой чести определил еврея как человека, имеющего три поколения еврейских бабушек и дедушек>>
Я уж не знаю перевод такой хреновый или оригинал, но у человека ОДНО поколение бабушек и дедушек. На самом деле в Нюренбергских законах написано - если у человека трое или более (то есть все 4) из его 2-х бабушек и 2-х дедушек - евреи, то и он сам - еврей. И не важно с кем он в браке, член ли общины... Это ли имелось в виду в процитированном отрывке понять затруднительно. Судя по дальнейшему - именно это.
<<Он также «засчитывал» евреями всех, кто произошел от двух поколений еврейских бабушек и дедушек и исповедовал иудаизм, был принят в еврейскую общину или состоял в браке с лицами еврейского происхождения, в соответствии с американским положением об ассоциации.>>
О! Перевожху на русский. Если у человека только 2 из 4-х бабушек/дедушек евреи (то есть еврейскойкрови половина) то он не становится автоматически евреем, а только лишь если член еврейской общины или в браке с мишлинге (хотя бы 1/4 еврейской крови) или декларирует исповедование иудаизма (правда в последнем случае можхно вообще не иметь еврейской крови).
Дополню, что и с 1/4 еврейской крови можно было попасть в евреи, но тут должны были быть более веские основания, чемв случае половинок.
Зачем сюда притянуто <<американское положение об ассоциации>> нам не расскажут, ну и ладно.
Короче - перевод прост кол, книга тоже дерьмо, судя по этому отрывку. Наверно и издательство?
Смерть нацизму!
20-е годы в Америке - третье поколение после Гражданской, ещё много оставалось такой фигни на Юге. И ещё два поколения дочищали.
В Вашингтоне новый музей афроамериканской культуры рассказывает об этом в деталях, малоаппетитное зрелище. Но нация над собой работала и работает, сейчас, как видим, маятник отошёл в другое крайнее положение, что понятно.
Спасибо, интересно
Вот-вот, а BLM-повесточкой теперь нетфликсы кормят почему-то не только себя, а весь мир. (Особенно учитывая национальную политику СССР с 70-летней историей "положительной дискриминации", как сейчас пишут "когда это было ещё не модно". Вот уж точно "Во чужом пиру похмелье".)
"направил свое рвение к установлению арийского превосходства на помощь в принятии ряда американских иммиграционных и брачных ограничений"
Кто на ком стоял, простите?
:( К сожалению, мы не имеем возможности редактировать тексты уже опубликованных книг...
Зато есть возможность их не рекламировать.