15+15: две войны в постсоветской Грузии
Пятидневная российско-грузинская война в августе 2008 года, формально закончившаяся 15 лет назад, 12 августа, де-факто оформила отторжение от Грузии ее мятежной автономии — Южной Осетии. С точки зрения международного права республика остается частью Грузии, но фактически неподконтрольна ей с момента распада СССР.
Война случилась, когда совпали желание тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили вернуть наконец Южную Осетию и желание России полностью «обезопасить» непризнанную территорию от таких попыток. Россия до этого помогала сепаратистам «гибридно»: поставками вооружений, тренировкой военных, деньгами и политтехнологиями. К 2008 году Россия втянулась в поддержку Южной Осетии настолько серьезно, что стало очевидно: она не даст Грузии вернуть регион ни военным, ни мирным путем.
15 годами ранее, в 1992–1993 годах по аналогичному сценарию провалилась попытка удержать другую мятежную автономию в составе Грузинской ССР, Абхазию. На ней, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе Россия оттачивала мастерство разжигания и управления этнополитическими конфликтами, которое позже «во всем блеске» продемонстрировала в Крыму и на Донбассе.
Признание независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году Путин считал ответом Европе на признание независимости Косова: вы «абсолютно необоснованно и в нарушение существующих норм» признали независимость Косова, мы сделали «таким же образом». Чтобы привязать к себе республики еще крепче, Россия стала раздавать их жителям свои паспорта.
Грузия лишилась 20% территории, но потери могли быть и больше. И в 1990-е, и после войны 2008 года дружественные России силы предпринимали попытки разжечь сепаратистские настроения в Аджарии и в регионах Западной Грузии, примыкающих к Абхазии — Мегрелии и Сванетии. Эти попытки оказались безуспешными, поскольку в 2000–2010-х годах Грузия уже не была, в отличие от 1990-х годов, несостоявшимся государством (failed state), которое не может обеспечить своим гражданам законность, безопасность, социальную поддержку и элементарный социальный порядок.
Парадокс, но за 15 лет после Пятидневной войны Грузия стала намного ближе к России, чем была до нее.
Сейчас Грузия активно торгует с Россией, слегка помогая ей обходить санкции, восстановила прямое авиасообщение и даже теплоходные круизы из Сочи в Батуми, а иногда пытается копировать политические начинания соседа, взять хотя бы закон об иноагентах. Как и почему это произошло?