В издательстве «Бомбора» вышла книга врача-ревматолога, к.м.н. Елены Выставкиной «Ревматология по полочкам. Диагностика, лечение, запутанные случаи».
Вы узнаете, как вакцинироваться и планировать беременность при ревматологическом диагнозе. Как отделить ревматологические симптомы от прочих? Почему терапия иногда оказывается неэффективной? Как неревматологические заболевания отражаются на суставах? Елена Выставкина делится не только теорией, но и реальными историями своих пациентов. Вы увидите, как маскируются ревматологические заболевания, из чего складывается диагноз и с какими медицинскими головоломками сталкивается врач-ревматолог.
С любезного разрешения издательства публикуем главу «Турбобабушка».
В конце зимы позвонила моя пациентка.
— У мамы очень болят суставы. Пожалуйста, Елена Александровна, помогите, я вам доверяю.
Семейные случаи заболевания в ревматологии не так уж и часто встречаются. Не каждый день и даже не раз в месяц.
Ревматологическое заболевание у вашего родственника увеличивает ваши шансы стать пациентом ревматолога всего (ВСЕГО?) в четыре раза.
Маме моей тезки было слегка за семьдесят. К этому возрасту остеопороз и остеоартроз (по-новому остеоартрит) посещают практически каждого первого. Даже если нет отягощенного семейного анамнеза.
Однако будем откровенны. Девять из десяти пациентов с этими диагнозами не нуждаются в стационарном лечении.
Дорогие москвичи, сладки ваши калачи!
Про какую страну рассказ?
А?
"Светской львице" было 73 года.
А я вспомнил своего деда, трудягу 75 лет, которого в областном центре выбросили из хирургии умирать домой.
Хотя его вполне можно было лечить, потому что он как раз не был "девушкой с букетом", да и умер, собственно, без диагноза.
А умирал тяжело, очень цеплялся за жизнь...
С бабушкой было наподобие.
Сделать было ничего невозможно, разве что использовать АК-47, и всех причастных нахер перебить.
А потом - самого себя.
Вспомнил первые 10 лет своей работы травматологом в Засранске.
Озверевшие люди, алкаши и рвачи "коллеги".
Страшные годы.
А в это время, оказывается, в Москве врачи-кудесники такие чудеса творили!
Э-эх!!
Разозлился я, да и закатил дизлайк.
В память о деде, бабе и Засранском районе.
Эта веселость меня почему-то коробит, хотя я был сыном такой примерно бабушки и если бы ей в жизни досталось больше, чем одной достойной хирургини в больнице 81 гор. Москвы, был бы благодарен. Просто в этом рассказе (не знаю, насколько показателен он для всей книги) пациенты видятся скорее хорошим субстратом для рассказа, чем людьми. И +10 бабушке за то, что рванула и что-то сделала - за оставшиеся ей полгода это был, вероятно, один из немногих ее самостоятельных поступков. Врачам, ее вытащившим, тоже, конечно огромный респект. Ну, так бывает.
А ведь "Турбобабушка" подписывала, вероятно, информсогласие...
Но никакими бумажками, видимо, не победить уверенность советского врача, что он "лучше знает".
И всё предвидит и провидит.
А когда не всё - то бабушка виновата. "Не понял он новой поэзии поэтессы бальзаковских лет..." (с) - слишком быстро воспряла духом, не туда пошла, не так, невовремя...
Так что с одной стороны - профессионализм, внимательность, неравнодушие, вовлечённость, комплексный подход и где-то даже героизм, учитывая условия и размеры оплаты врачей.
А с другой - нелеченный никем комплекс господа-бога...
"Комплексное лечение" - оно, может, объективно и медицински да, отличная штука. А вот лично конкретной бабушке, с её характером, психическим складом, памятью, уровнем понимания всего... - нет.
Но всё равно читать интересно.
Афтыр пиши исчо, как говорили когда-то :)
Хм. При чем здесь "информсогласие", и при чем здесь "врач лучше знает"? - Я честно не понял...
Копия текста Амосова "Мысли и сердце". Не плагиат! Это поведение настоящих профессионалов, которых и тогда было мало при нищете интеллигенции среди просто ремесленников, а теперь они тают на глазах.
Страшно читать, такая молодая...зато с юмором к врачей всё в порядке. В какие годы это происходит? Современная медицина берется лечить людей, невзирая на их возраст, современный врач не будет отвергать девяностолетнего больного, а шутить по поводу возраста можно только в больнице, где работает автор. Но, и возраст в данном случае не повод для шуток, так как 73 - это даже еще не старость. Запущенное состояние - повод для шуток? Это уже слишком. Это повод для серьезного разговора с пациентом, родственниками, детьми, если они есть.