1975 год. «Динамо» (Берлин) — «Динамо» (Дрезден) 1:1

1975 год. «Динамо» (Берлин) — «Динамо» (Дрезден) 1:1

Bundesarchiv, Bild 183-P0425-0048 / Mittelstädt, Rainer / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org

1. Что случилось с Луцем Айгендорфом

Поздним вечером 5 марта 1983 года черный автомобиль Alfa Romeo вылетел с дороги и врезался в дерево. За рулем находился 26-летний Луц Айгендорф — полузащитник футбольного клуба «Айнтрахт» из города Брауншвейг, где и произошла авария. Айгендорфа забрали в больницу с тяжелыми травмами груди и головы. Расследование выявило, что никакой другой автомобиль в инциденте не участвовал. В машине Айгендорфа не обнаружили никаких неисправностей. Все указывало на то, что футболист не справился с управлением: он ехал, не пристегнувшись, а в его крови обнаружили достаточно алкоголя, чтобы констатировать факт сильного опьянения. Два дня спустя Айгендорф скончался. Его смерть официально назвали несчастным случаем.

Однако, учитывая биографию Айгендорфа, такая версия показалась убедительной далеко не всем. Погибший не был обычным футболистом: он прошел через одну из лучших спортивных академий в Восточной Германии, в 1970-м перешел в столичное «Динамо» и к середине того же десятилетия закрепился в основном составе. В 1978 году он дебютировал за сборную ГДР в матче против Болгарии, который закончился ничьей со счетом 2:2 и забил оба гола своей команды. Примерно тогда же Айгендорф завершил трехлетнюю обязательную службу в охранном полку имени Феликса Дзержинского. Он казался образцовым гражданином ГДР и идеальным персонажем для пропаганды до тех пор, пока в марте 1979-го вдруг не исчез из поля зрения сопровождающих по пути с матча против местной команды в городе Кайзерслаутерн в ФРГ.

Судьба Айгендорфа прояснилась довольно скоро: вместо того чтобы вернуться в Восточную Германию, где у него оставались жена и дочь, он взял такси и вернулся в Кайзерслаутерн, где подал прошение о политическом убежище. Власти ФРГ позволили Айгендорфу остаться. Он заключил контракт с «Кайзерслаутерном», но по правилам ФИФА год не мог выступать, поскольку нарушил условия действующего соглашения с берлинским «Динамо». Айгендорфа такой расклад полностью устроил — дисквалификацию он скоротал, тренируя детскую команду, после чего возобновил карьеру. В начале 1980-х «Кайзерслаутерн» с ним занимал третье место в чемпионате ФРГ и доходил до финала Кубка страны.

Лутц Айгендорф в составе ФК «Динамо» (Берлин)

Lehmann, Thomas. Этот файл является производной работой от: Bundesarchiv Bild 183-P00521–0033, BFC Dynamo — Vorwärts Stralsund 2–0.jpg:, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/

Историк спорта Алан Макдугалл рассказывает, что бессменный руководитель министерства государственной безопасности ГДР, также известного как Штази, покровитель и самый преданный болельщик берлинского «Динамо» Эрих Мильке воспринял бегство Айгендорфа как личное оскорбление. В последующие несколько лет его тайная полиция предприняла огромные усилия, чтобы усложнить жизнь родителям, супруге и ребенку Луца. За семьей «предателя» установили слежку. Родных регулярно вызывали на допросы. За самим Луцем в ФРГ тоже повсюду следовали агенты Штази.

Всего в операции было задействовано до 50 сотрудников тайной полиции и информаторов, которые отчитывались о каждом шаге Айгендорфа и его близких. К жене футболиста подослали «Ромео» — так называли агентов, вступавших в романтические отношения с женщинами, которые по разным причинам интересовали Штази. В конце концов новому партнеру удалось убедить супругу Луца подать на развод. Для властей ГДР это была важная победа, поскольку у пропаганды появился повод на примере Айгендорфа обличать беспринципность перебежчиков и их готовность разрушать семьи ради заветной свободы и прочих капиталистических прелестей.