Генерал Бермонт (слева) и полковник Потоцкий (справа). На двоих у них служба в трех «монархических» белых армиях – Южной, Астраханской и Западной.

Генерал Бермонт (слева) и полковник Потоцкий (справа). На двоих у них служба в трех «монархических» белых армиях – Южной, Астраханской и Западной.

«Желающие разыгрывать роль начальников и заполнить штабные должности всегда найдутся — гораздо труднее найти бойцов».

Генерал Казанович

Генерала графа Келлера называли «первой шашкой русской армии» — это был великолепный кавалерист с тонким тактическим чутьем. Такой военачальник очень пригодился бы Добровольческой армии Деникина, но… Граф был настолько ярым монархистом, что в феврале 1917 года даже стал одним из двух командиров корпусов, отказавшихся присягать Временному правительству. А Деникин, воюя с большевиками, наотрез отказывался провозглашать своей целью восстановление монархии.

Летом 1918 года Келлер говорил о деникинской политике непредрешенчества так: «Нет ярких лозунгов. Какая-то неопределенность, недоговоренность и видимое подыгрывание. Так вести Гражданскую войну нельзя. Будут победы, успехи, но помяните мои слова — Деникин не добьется окончательного успеха. Уже теперь Деникин не удовлетворяет ни правых, ни левых. Типичная кадетская политика…»

Граф, как мы помним, писал и самому командующему Добровольческой армии, призывая поднять знамя монархизма — безответно. «Истые монархисты, они не желали ни поступать на службу в Украине, ни ехать к добровольцам, не видя у них определенно монархических лозунгов, — вспоминал герцог Лейхтенбергский. — И таких, особенно среди офицерства, было много». Что ж, летом 1918-го русские монархисты приступили к формированию собственной Южной армии, и теперь Деникин (и мы вместе с ним) мог усесться поудобнее и сказать: не нравятся мои лозунги — посмотрим, как сработают ваши.

Но сначала вспомним…