Во время программы «Итоги года с Владимиром Путиным». Фото: Сергей Савостьянов, ТАСС

Во время программы «Итоги года с Владимиром Путиным». Фото: Сергей Савостьянов, ТАСС

kremlin.ru

Проведенная Путиным прямая линия «Итоги года» была малоинформативной — практически каждый его ответ можно было предугадать. Гораздо интереснее были не ответы, а их отсутствие. А самым интересным — вопрос, который так и не был задан.

Вообще-то, по логике, в конце года президент должен обратиться к народу и после этого провести пресс-конференцию для журналистов. Но с прошлого года два этих мероприятия решили совместить: место народа заняли журналисты, а также блогеры, активисты и прочие уважаемые люди. Народу остались письма и СМС-ки, которые выводились на экран позади выступающего — то есть, даже прочитать их у него не было возможности. А может, и желания. В этом году это формат еще и усовершенствовали с помощью ИИ от «Сбера», да так, что в России оказалось два народа.

Один народ, согласно опросу «Левада-центра», больше всего интересуется, когда закончится война в Украине (22% опрошенных), уровнем жизни, повышением выплат (10%) и ростом цен (7%). Другой, по мнению нейросети от «Сбера», интересуется жилищными вопросами, медобслуживанием, транспортом и состоянием дорог. Впрочем, надо признать, что Путин за 4,5 часа выступления так и не дал исчерпывающих ответов ни одному из этих народов.

Но я погрешу против истины, если скажу, что меня не задели прозвучавшие ответы. Скажу больше — меня даже некоторые вопросы потрясли буквально до глубины души.

Уже самый первый, в начале мероприятия, заданный ведущей. Позвольте процитировать полностью:

«Сейчас такое ощущение, что мир либо уже сошёл с ума, либо сходит, потому что конфликтный потенциал во всех точках мира фактически сейчас зашкаливает, мировая экономика тоже находится в сложной ситуации. Как России удаётся не только удержаться на плаву, но и продолжать свой рост?».

Браво, госпожа Александра Суворова. Так сжато и полно выразить все свое восхищение собеседником и его действиями, облекши эти чувства в формат якобы вопроса от якобы журналиста — это не всякий сможет. Я вот не смогла бы.

Во время программы «Итоги года с Владимиром Путиным». Фото: Сергей Савостьянов, ТАСС

kremlin.ru

И тут хочется попенять Владимиру Владимировичу. На такое прекрасное предложение рассказать о героической борьбе и блистательных победах отвечать шуткой — это прямо обесценивание, не побоюсь этого слова. Вы представляете, сколько труда стоила девушке эта фраза? Как оттачивались формулировки, как редактор требовал сократить текст, а кураторы из АП — поменять слова, их порядок и даже смысл? Столько усилий, чтобы дать правильный настрой всему вашему выступлению, а ответ? «Знаете, когда у нас всё спокойно, размеренно, стабильно, нам скучно. Застой. Хочется движухи. Как только начинается движуха, всё свистит у виска: и секунды, и пули. К сожалению, и пули сейчас свистят. Так нам страшно, «ужас-ужас». Ну «ужас». Но не «ужас-ужас-ужас»«. Зачем же так? У народа уже шампанское припасено, продукты для "оливье", а вы — "ужас". Да еще с отсылкой к неприличному анекдоту времен, кстати, брежневского застоя на фоне войны в Афганистане.

Честно говоря, у меня в этот момент зародилось подозрение, что Путин не то, чтобы не готовился — вон как бодро он рапортовал об успехах экономики, — но как-то думал совсем о другом. Возможно, о реальности. Это подозрение укрепилось и когда он отвечал на вопрос Полины Химшиашвили из РБК, которая спросила: "Если бы можно было вернуться в февраль 2022 года, не изменили бы вы свое решение?".

»Такое решение, которое было принято в 2021-м… в начале 2022 года, его нужно было бы принимать раньше, это первое. Второе — надо было начать готовиться, в том числе к «СВО». В том числе крымские события были спонтанны. События 2022 года мы тоже начали без подготовки к ним. Но почему начали? Потому что дальше невозможно было стоять на месте и терпеть«, — ответил Путин. И вот эта вот оговорка про 2021 год сказала все то, чего он не сказал.

Не сказано было о многом. Но вначале о том, что было сказано. Например, об экономике, которой, по словам Путина, «все измеряется». С экономикой в России, по его словам, все хорошо: «Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас». Дальше, как из мешка Деда Мороза посыпались цифры: рост ВВП 3,6% в прошлом году, в этом будет 3,9%, может даже 4%… Безработица на рекордно низком уровне — 2,3%… По паритету покупательной способности (куда ж без него, в попугаях мы всегда длиннее) обогнали в прошлом году ФРг, в этом Японию… Рост промышленности 4,4%, а перерабатывающая — 8,1%, по некоторым еще больше (и мы даже догадываемся, по каким)… Да, инфляция тревожит, по году будет 9,2–9,3%, но реальные доходы, за минусом инфляции, все равно выросли на 9%…

Тут даже искусственный интеллект от «Сбера», видимо, не справился, потому что первый вопрос (а перешли сразу к вопросам) был именно об инфляции — особенно о продуктах питания. Тут даже ведущая поддержала: «Если посмотреть даже официальную статистику Росстата, вчера вечером пришла, то мы видим, что цены на плодоовощную продукцию за последнюю неделю выросли на 3,4%, в том числе, например, огурцы подорожали на 10% при подорожании в ноябре на 43». Конечно, можно было бы вспомнить о том, что картофель подорожал в этом году почти вдвое, ну да ладно. Тем более, что Путин от вопроса не уклонился и мужественно признал, что приведенные им цифры роста доходов — это, конечно, усредненные. Что истинная правда: если выплаты за заключение контракта с Минобороны за год выросли с 400 тысяч до двух с лишним миллионов, а пенсии выросли на 7%, отстав даже от инфляции, то в среднем получится, наверное, рост благосостояния на 9%.

Что касается инфляции, то вот вам: «У нас потребление мяса в год — примерно 80 килограмм на человека, а в мире — 42 примерно, усреднённый показатель. Вроде бы хватает, но всё равно. Потребление мяса у нас выросло в два раза за последнее время, понимаете? В два раза». В общем, зажрались вы, граждане. Мяса вам подавай, молока, может, вы еще и фруктов захотите? В Африке люди мяса месяцами не едят, и ничего. Не говоря уж о Северной Корее. Кстати, и тут цифра потребления «усредненно». То есть, если сложить вместе европейцев, американцев, африканцев и северокорейских товарищей, то как раз и выйдет вдвое меньше, чем налопали в этом году российские граждане. Арифметика — все же великая вещь.

Нет, некоторые трудности все же есть, признал Путин. Урожай вот не очень. Санкции, опять же: «они не имеют ключевого значения, но всё-таки так или иначе отражаются, потому что удорожают логистику и так далее». И тут внезапно был брошен камешек в огород ЦБ: «Есть и наши недоработки. Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определённые инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом. Но, повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше». Все-таки хорошо, когда можно свалить на анонимных экспертов то, что не расшифровывается нормальным экономистом. Потому что ЦБ не имеет никаких иных механизмов влияния на инфляцию, кроме ставки. И «определенные инструменты» — это, в основном, ужесточение выдачи кредитов для охлаждения рынка — розничного, разогнанного массовой льготной ипотекой, и корпоративного, разогнанного военными заказами и импортом всего того, чего больше нет в России. И как, скажите на милость, действовать ЦБ, если вы буквально через полчаса заявляете, что лимитов банков на «семейную ипотеку» быть не должно и велите удовлетворять все заявки?

Во время программы «Итоги года с Владимиром Путиным». Фото: Сергей Савостьянов, ТАСС

kremlin.ru

Впрочем, основную линию разговора задал главред ТАСС и она, конечно, была про войну, которую выступавшие называли, разумеется, »специальнойвоеннойоперацией«. Тут очень кстати оказалось, что бойцы 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота привезли в подарок копию полкового знамени. Да, той самой бригады, которая много где отличилась, потеряв при этом больше половины бойцов в первый же год войны. И понеслось.

Когда освободят Курскую область (вопрос от жительницы области): сейчас не могу и не хочу сказать точно когда, но обязательно. Тут, кстати, выяснилось, что воюющие в Курской области не имеют статуса участников СВО, потому что там всего лишь режим контртеррористической операции, а потому не получают аналогичных выплат. «Сейчас количество бронетехники, подбитой в Курской области, уже, по-моему, переросло количество техники, уничтоженной нашими ребятами за весь прошлый год на всей линии боевого соприкосновения, примерно сопоставимые цифры», — перешел Путин к приятному. И опять незадача. Цитирую по сайту Кремля:

Д.Кулько: Разрешите спросить, замолвить словечко за бойцов, вот за тех самых, которые побили эту технику: а получат ли они обещанное вознаграждение?

В.Путин: За подбитую технику?

Д.Кулько: Да.

В.Путин: Должны, конечно. А что, есть проблемы с этим?

Д.Кулько: Тяжеловато идёт, честно говоря.

Неловкий момент был перебит вопросом телеканала «Звезда» — как истинный воин его корреспондент бросился спасать положение и задал вопрос про «Орешник». Тут Путин так расцвел и с таким удовольствием перечислял технические характеристики ракеты, что под конец, видимо, увлекшись, предложил даже провести дуэль между западными ПРО и «Орешником». Что выглядело, опять же, странно: если говорить об уже находящемся в Украине ПРО, то никаких дуэлей организовывать не надо, они и так идут в круглосуточном режиме, и не только с «Орешником». А если речь о том, чтобы западные союзники ввезли новое оружие, то как-то нелогично на фоне постоянных попреков их в таких поставках.

Впрочем, чего я придираюсь? Человек заговорил о том, что его действительно интересует, волнует и вдохновляет: не имеющее аналогов оружие, ядерная доктрина, количество занятых территорий… Тут душа поет, а я про какие-то скучные материи. Хотя вот и собственный пресс-секретарь вдруг попросил вопрошающих перейти к мирным темам — похоже, изначальная установка была именно на них и делать упор, но куда там! После вопросов о кинотеатрах в Арктике и прочих жизненно важных для многих регионов вещах, разговор упорно сворачивал в военную колею. Жилье? Отстраиваем Мариуполь, а вот жителям Курской области придется подождать обещанных компенсаций. Дороги? В Луганской области они стали прекрасны! Наша оборонная промышленность вообще молодец, хотя мы воюем со всем НАТО.

Заместитель Руководителя Администрации Президента — пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков во время программы «Итоги года с Владимиром Путиным»

kremlin.ru

Лично для меня стало открытием, что и в Сирии мы, оказывается, «достигли своей цели»: 10 лет назад мы туда отправили войска, чтобы противостоять террористам — и вот, наконец, террористы «претерпели внутренние изменения». Недаром Рамзан Кадыров предлагает лишить их звания террористов. Потому и с Асадом Путин пока не виделся — цель достигнута, о чем теперь говорить? Поэтому и за свои базы там теперь держаться не будем, хотя, конечно, будем рады, если террорис… извините, уважаемые партнеры согласятся на доставку через них гуманитарных грузов. »Поэтому, кому бы ни хотелось представить Россию ослабленной, … хочу вспомнить известного всем человека и писателя, который как-то сказал: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены»«. В общем, в Сирии все настолько прекрасно, что повторение прежних условий мирных договоренностей с Украиной — в формате Стамбульских соглашений и "с учетом реалий на земле", вызвало на сей раз подозрение не в отказе от компромисса, а в подготовке столь же оглушительного достижения всех »целей СВО«.

Эта «формула победы», кажется, универсальна. Вот, например, демография. Дела с ней, прямо скажем, плохи. То есть, не то, что плохи, а ужасны, особенно в этом году — рождаемость падает просто неприлично. Но! У нас единственных в мире есть материнский капитал (тут громко засмеялись сербские матери, а с ними и множество других матерей из разных стран), а основная проблема — »девочек мало, то есть, девушек«. Я-то думала, что проблема в том, что их женихи и мужья на фронте или готовятся туда (ну, или прячутся от этого счастья), но потом поняла, что с точки зрения, например, животноводства, это не такая уж и проблема — в современных хозяйствах часто даже быков-производителей нет, коров осеменяют замороженной спермой. Даже не знаю, почему мне это вспомнилось.

Много, много было тем, всего не упомнить: и про встречу с Трампом (четыре года не виделись), и про прекрасные отношения с Китаем, и про мигрантов (отдельное ведомство создавать не надо, пусть МВД ими занимается, но брать в школу без знания русского языка детей не следует), и про ипотеку (как и сказала ранее — никаких лимитов на семейную, да и ИТ-ипотеку продолжим). Пенсионерке, которую обманули мошенники, обещал помочь (многие из них в Украине, но бомбить их в приоритетном порядке не будем), заодно прошелся по безбожнику Зеленскому, который в синагогу не ходит и вообще нелегитимен.

Но интереснее всего тема, которая не прозвучала. Даже вопроса такого не было. О судьбе мобилизованных, которые с осени 2022 года тратятся на полях Украины без права на демобилизацию — какового не лишали даже завербованных зэков. При том, что эта тема явно была самой животрепещущей для многих из тех 22%, которые, по данным «Левада-центра», интересуются окончанием войны. Впрочем, что этого иноагента слушать: нет такой темы и не будет. Вот что главное: не произнесенные слова, а пустота между ними.