
Unsplash.com
Исследователи инженерной школы Гонконгского университета науки и технологии (HKUST) в сотрудничестве с Принстонским университетом, Городским университетом Гонконга и Пекинским технологическим институтом создали первую в мире подробнейшую карту распределения сульфатов в грунтовых водах.
Причины загрязнения воды сульфатами, или солями серной кислоты, можно разделить на естественные и искусственные. Некоторые почвы сами по себе богаты минералами, содержащими серу. Но большая часть сульфатов появляются в воде из-за ее загрязнения человеком. Такие соли применяются в кислотных батареях, химических средствах для уборки помещений, удобрениях и даже косметике. Они также широко используются в промышленности: производстве ткани, кожи, бумаги, в шахтах и на плавильных заводах. Соли серной кислоты — главным образом хорошо растворимые сульфаты калия, магния и натрия — попадают в водопровод через стоки отходов — промышленные и бытовые. Сульфаты также могут попадать в атмосферу с водяным паром, превращаясь обратно в разбавленную серную кислоту, в результате чего выпадают «кислотные дожди».
Почему сульфаты — это важно
Сульфаты в воде нередко недооценивают. Действительно, по сравнению с загрязнением тяжелыми металлами и другими канцерогенными веществами вред от них кажется небольшим. Тем не менее, масштаб загрязнения сульфатами очень велик и продолжает расти, и это несет человечеству серьезные риски.
"уничтожить сульфаты" - просто великолепно, простите уж мой снобизм кандидата химических наук
"уничтожить", возможно, действительно не лучшее слово, но понижать их содержание там, где оно зашкаливает - дело же хорошее, нет?
это не просто не лучшее слово, а, прчмо скажем, ужасное слово. Удалить, осадить, выделить, связать; обезвредить, если уж на то пошло.
"Уничтожить" же скорее применимо к ядерным, ну на худой конец - химическим превращениям, а сульфатные группы остаются неизменными.
И проблема на самом деле вот в чем - если автор демонстрирует такую небрежность с терминами, то доверие к статье (научно-популярной вроде как) падает сразу и очень сильно. И уже начинаешь задумываться - а точно ли эти сульфаты так вредны или это очередное преувеличение, каких мы видели немало; а точно ли описываемы подходы "уничтожения" адекватны/хороши/лучшие из возможных и т.д.
Насколько я понимаю, "Дистилляция и последующая конденсация пара" удаляет из воды не только сульфаты, а вообще всё. Такая дистиллированная вода не более полезна, чем вода, обогащённая сульфатами.
Разве мы пишем, что дистилляция — это дешевый способ или что его надо использовать для производства питьевой воды? Или что при дистилляции из воды удаляются только сульфаты? Нет, мы перечисляем все доступные способы, следуя логике изложения материала. Спасибо, что читаете!
Да и цена этого метода за пределами разумного.