
Unsplash.com
Исследователи инженерной школы Гонконгского университета науки и технологии (HKUST) в сотрудничестве с Принстонским университетом, Городским университетом Гонконга и Пекинским технологическим институтом создали первую в мире подробнейшую карту распределения сульфатов в грунтовых водах.
Причины загрязнения воды сульфатами, или солями серной кислоты, можно разделить на естественные и искусственные. Некоторые почвы сами по себе богаты минералами, содержащими серу. Но большая часть сульфатов появляются в воде из-за ее загрязнения человеком. Такие соли применяются в кислотных батареях, химических средствах для уборки помещений, удобрениях и даже косметике. Они также широко используются в промышленности: производстве ткани, кожи, бумаги, в шахтах и на плавильных заводах. Соли серной кислоты — главным образом хорошо растворимые сульфаты калия, магния и натрия — попадают в водопровод через стоки отходов — промышленные и бытовые. Сульфаты также могут попадать в атмосферу с водяным паром, превращаясь обратно в разбавленную серную кислоту, в результате чего выпадают «кислотные дожди».
Почему сульфаты — это важно
Сульфаты в воде нередко недооценивают. Действительно, по сравнению с загрязнением тяжелыми металлами и другими канцерогенными веществами вред от них кажется небольшим. Тем не менее, масштаб загрязнения сульфатами очень велик и продолжает расти, и это несет человечеству серьезные риски.