Freepik.com

Почему одни люди увлеченно рассказывают красочные истории, пережитые во сне, другие помнят только детали, а третьи не могут выудить из памяти вообще ничего? Школа передовых исследований IMT в Лукке провела исследование, связанное с феноменом вспоминания снов — способностью помнить сны после пробуждения.

Причина огромной вариативности в запоминании снов долгое время оставалась загадкой. Некоторые исследования показывали, что лучше запоминают ночные сны женщины, дети и люди, спящие днем. Психиатром известно, что красочные «необычные» сны, которые человек помнит в деталях, могут свидетельствовать о периоде психической нестабильности или даже о болезни. Имелись и другие гипотезы, например, что способность запоминать сны зависит от когнитивных способностей или личностных особенностей. Однако исследования все эти гипотезы не подтверждали.

Картина еще более усложнялась тем, что исследователи по умолчанию предполагали, будто отчеты, предоставленные людьми после пробуждения, надежно отражают их сны.

Однако любое сновидение должно быть закодировано в памяти, и для успешного вспоминания опыта сновидения необходимо впоследствии восстановить эту память во время бодрствования. А ведь процессы памяти во время сна меняются. Люди часто просыпаются с отчетливым ощущением того, что им снился подробный и яркий сон, но не могут вспомнить ни одной детали. Иногда они помнят только эмоции. В некоторых случаях воспоминания о сне могут присутствовать в момент пробуждения, но быстро теряются, если сразу не повторить, не записать или не рассказать сон. Эти так называемые «белые сны» интерпретировались как отражение сбоя процессах извлечения информации из памяти. Однако исследования не подтвердили прямую связь между навыками памяти и запоминанием содержания сновидений.

Нужно было разработать более совершенную методику для исследования снов — и это было сделано.