
Freepik.com
Почему одни люди увлеченно рассказывают красочные истории, пережитые во сне, другие помнят только детали, а третьи не могут выудить из памяти вообще ничего? Школа передовых исследований IMT в Лукке провела исследование, связанное с феноменом вспоминания снов — способностью помнить сны после пробуждения.
Причина огромной вариативности в запоминании снов долгое время оставалась загадкой. Некоторые исследования показывали, что лучше запоминают ночные сны женщины, дети и люди, спящие днем. Психиатром известно, что красочные «необычные» сны, которые человек помнит в деталях, могут свидетельствовать о периоде психической нестабильности или даже о болезни. Имелись и другие гипотезы, например, что способность запоминать сны зависит от когнитивных способностей или личностных особенностей. Однако исследования все эти гипотезы не подтверждали.
Картина еще более усложнялась тем, что исследователи по умолчанию предполагали, будто отчеты, предоставленные людьми после пробуждения, надежно отражают их сны.
Однако любое сновидение должно быть закодировано в памяти, и для успешного вспоминания опыта сновидения необходимо впоследствии восстановить эту память во время бодрствования. А ведь процессы памяти во время сна меняются. Люди часто просыпаются с отчетливым ощущением того, что им снился подробный и яркий сон, но не могут вспомнить ни одной детали. Иногда они помнят только эмоции. В некоторых случаях воспоминания о сне могут присутствовать в момент пробуждения, но быстро теряются, если сразу не повторить, не записать или не рассказать сон. Эти так называемые «белые сны» интерпретировались как отражение сбоя процессах извлечения информации из памяти. Однако исследования не подтвердили прямую связь между навыками памяти и запоминанием содержания сновидений.
Нужно было разработать более совершенную методику для исследования снов — и это было сделано.
Я, видимо, счастливец т.к. не застал пресловутого "дублирования абзацев и отсутствия выводов" в этой статье, поэтому имею привилегию написать чуть-чуть по сути статьи, а не по её визуальному представлению.
--
Сны - мистическая штука испокон веков. Я видел сны всегда, почти каждую ночь, начиная с детства и по сию пору.
Наоборот, когда я был классе во втором, был случай, когда я уснул и потом сразу же проснулся, но уже утром. Т.е. никаких снов не увидел. И это было настолько странно, что я помню это до сих пор.
Когда мне было лет 25, мы обсуждали сны с моей подругой. Тогда я с удивлением узнал, что, оказывается, бывают люди, которые видят сны далеко не кажду ночь, и что сны у них только черно-белые.
-
Мой личный опыт говорит, что ни возраст, ни образование совершенно точно на сны влияния НЕ имеют.
сколько людей приняло участие в эксперименте, как долго он длился?
200 человек, 4 года
Уважаемая Ксения! Перечитайте, пожалуйста, свою статью! Вы, как автор, довольны этой публикацией? С дублированием абзацов и без выводов?! Репаблик, держите марку, или редактор в пятницу вечером раньше с работы ушел?
Произошел технический сбой, приносим свои извинения. Дублирование убрано, выводы возвращены на место
репаблик скатился ниже плинтуса
репаблик нужен, чтобы путьку пиписькой называть. у репаблика это получается. все остальное - вторично.
А вы что-то имеете против того, что путька - пиписька? Имеете какие-то другие предложения?
какая разница, что я об этом предлагаю? но строить издание вокруг идеи "путька пиписька" - отстойное гавно, равносильное каналам, где вещает соловьев (где он там вещает конкретно, я хз)
Последние четыре абзаца продублированы, и о результатах ничего не написано. Плюс ии-картинки добивают.
С дублированием абзацев вышел технический сбой, приносим свои извинения, дубликат текста как раз встал на место с результатами. Спасибо за ваше внимание!