Хотя времени еще, казалось бы, много, уже сегодня ключевым для российской политики становится вопрос – сможет ли Владимир Путин удержать власть в 2024 году, когда заканчивается его президентский срок. При иллюзии всесилия вариантов у него не то чтобы много, считает Леонид Бершидский.
Конечно, конституционные рамки в России особые, не как в других странах. Кремль контролирует обе палаты настолько плотно, что Конституцию можно поменять в любой момент, сделав Путина пожизненным президентом. Но это крайнее средство чрезвычайно неприятно самому Путину, который, несмотря на постоянное вмешательство в выборы, настаивает на демократической легитимности как основе своего правления.
Путин неоднократно публично отвергал этот прямолинейный сценарий продления своей власти и вряд ли последует по стопам лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, в марте подавшего в отставку с поста президента только для того, чтобы стать пожизненным «лидером нации» с иммунитетом от судебного преследования и контролем над государственным аппаратом. Избранный Назарбаевым преемник, Касым-Жомарт Токаев, с огромным отрывом победил на президентских выборах в марте.
Поскорей бы сдох плешивый карлик!
Нам бы день простоять и ночь продержаться. Страх и отчаяние в нашей империи. Чтобы всех успокоить, надо короноваться и стать императором. Но тут, есть один серьезный вопрос, а где наследник? Вот у Лукашенко есть и даже у Кадырова есть, а у Путина? Вроде только дочки.
Я думаю, в России настоящей наследной монархии никогда не будет. Наследная монархия получилась в Северной Корее. Но там есть две особенности:
1). Конфуцианский менталитет. Он заключается в культуре ходить по струнке и смотреть в рот старшим (начальникам). Такое есть и в Южной Корее. Я как-то смотрел док.фильм про Южную Корею и показывали тамошний металлургический завод. Хотя работники получают хорошие зарплаты, там драконовская дисциплина. На работу нельзя опоздать ни на секунду. А рабочий день начинается с какой-то особой зарядки, во время которой все движутся почти синхронно как роботы. Всё это выглядело как какая-то изощрённая хореография. Всё такое похоже на подобные хореографии у китайцев, но для Европы это воспринималось бы вычурно и противоестественно.
2). Поддержка идеи особых "королевских кровей" в народе. Я слышал, что когда вытащили этого последнего Кима, то по-началу в народе там были некоторые сомнения, что он какой-то фэйк, что им подсунули не настоящего Кима, не сына в смысле, от тех двух предыдущих, которым там всюду памятники натыканы, и которые висят у них у всех дома как иконы. Я когда про это читал, то подумал, что вот для них имеет какое-то значение, сын он или не сын. Я думаю, если бы каким-то образом выяснилось, что этот толстый Ким Чен Ун не настоящий сын, то власть бы его рухнула.
--
В России ничего такого невозможно. В Чечне может быть да, но не в России. Путин не монарх, а диктатор, пахан даже лучше сказать. Чтобы укоренился какой-то новый пахан нужно, чтобы он не родственник был, не сын, а прежде всего, чтобы он был прирождённый удав, чтобы он скрутил их там всех по-новой и показал, что без него тут никак. Это бы означало полный передел. Поскольку всяческая крупная собственность есть средство покупки лояльности, то все богатства нынешней путинской элиты в конечном счёте были бы у них отняты и переданы каким-то другим своим людям этого нового пахана с тем, чтобы они все зависели именно от него и смотрели ему в рот. Таким образом он бы смог установить свою полную власть и диктатуру подобную путинской.
--
Потому я думаю, что второго Путина скорее всего не будет. Нынешний Вова определённо досидит до самой старости, возможно до ухода в мир иной. А потом у наследных путинских элит будет только один способ сохранить за собой все нахапанные их родителями богатства — спустить сверху некоторую контролируемую демократию и законность. Только так они смогут избежать очередного пахана с его очередным переделом.
" Но это крайнее средство чрезвычайно неприятно самому Путину, который, несмотря на постоянное вмешательство в выборы, настаивает на демократической легитимности как основе своего правления."
.
зачетно лизнули.
Кто лизнул??? Кого лизнул??? Что-то Вы не то выпили, видимо. Галлюцинации...
Никакого «кризиса воображения» нет, уже все решено — изменение конституции, отмена ограничения двух сроков по идущей снизу инициативе широких народных масс. Дума изменение примет, Путин не подпишет, объявит референдум и по итогам референдума будет вынужден подчиниться воле народа и пойти на третий и далее сроки.
Эта нехитрая схема уже готовится и будет запущена за полтора года до выборов президента.
Да, собственно, что стесняться. В приличное общество-то уже не пускают.
Путин говорил что-то против пожизненного президентства? Так он и против пенсионной реформы говорил. Хозяин своего слова: сам дал, сам взял. Да и вообще, сомнения берут, что он сейчас действительно сам решает серьезные вопросы. Т.е. на словах, может, и решает, но какие решения выполнять, а какие нет, решает явно не он.
Опечатка "он продемонстриварол"
Собственно, перед элитой все тот же вековой вопрос - как жеж провести перемены, ничего не меняя?
Полно орфографических ошибок. Редактор, проснись.
Я думаю, поступят как обычно, тихой сапой проведут поправку об отмене двух сроков, и будут раз в 6 лет проводить потешные выборы.
Да, так и будет! Обьявить себя "пожизненным президентом" смешно как-то. А всё остальное — ерунда какая-то получается.
--
Самое оптимальное для Вовы было бы объединение с Беларусью, тогда бы можно было занулить все сроки и откручивать по-новой. Но с Лукашенко не получится, не пойдёт он на такое, не захочет он на вторых ролях быть... И куда его девать тогда? Почикать если только? Например, сердечный приступ с батькой случиться может или ещё скоропостижность какая-нибудь. Но для этого к нему подступиться надо. Не факт, что это возможно. Батька в курсе таких разворотов конечно и организовать непробиваемую личную секьюрити наверно ресурсов должно хватать... Правда он с Вовой встречается иногда. Хаджи-Мурат помнится у Толстого с той же стороны блюда себе накладывал, что и хозяин. А ему (Лукашенко) отдельно на тарелочке наверно приносят. Батьке надо быть осторожным...
--
А кроме Беларуси, вроде больше никак. Какой-то сайт есть, где ставить можно на всякие политические развороты. Можно денег подзаработать... на Вовиных перспективах, так сказать.
Грамотей! "Самого" оптимального не бывает. Оптимальное - уже самое!
Боже, как же издеваются над языком!
> Грамотей! "Самого" оптимального не бывает. Оптимальное - уже самое!
--
Почитайте тут обсуждение данной темы:
https://rus.stackexchange.com/questions/5528/Оптимальное-решение
Я не знаю насчёт красоты русского языка. Но в техническом смысле может быть много «оптимумов», локальных оптимумов — т.е. это какие-то решения (или параметры), на которых достигается наилучший результат по сравнению со всеми соседними/схожими решениями. Однако, среди них всех может быть некоторый глобальный оптимум, на котором результат получится наилучший из всех возможных в принципе. Так что «самое оптимальное решение» — вполне осмысленная фраза.
--
А вот если дать волю таким языковым иезуитам как Вы, то технические мысли вообще будет невозможно выразить по-русски. Однако это ваше языковое иезуитство — очень частый феномен на всяких форумах (на всех языках причём). По-русски это характеризуется словом «умник». Я видел даже форумы, где в правилах пользования было сказано, что любые языковедческие придирки и умничанья там категорически запрещаются, как форма троллинга.
а с московскими выборами что думаете? (Путин именно сегодня не актуален)
.
https://www.youtube.com/watch?v=ow5rcHSZIds
Есть два варианта, плохой и фантастический (пока). По плохому нормальных кандидатов запрессуют (уже начали), тему замылят, по протестному голосованию в мосгордуму пройдет какое то значительное количество кандидатов от КПРФ и ЛДПР, которые, впрочем, так же послушно будут нажимать кнопку, какую скажут и не отсвечивать лишний раз. По фантастическому в субботу на Тверскую выходит 100-200К человек (мог бы написать миллион, но взял численность Болотной), власти врубают "вариант Голунова", увольняют начальника московского избиркома, допускают всех и начинают уже адресно прессовать ребят из ФБК, Яшина и прочих реально опасных для власти кандидатов, допустив тех, кто полояльнее, или имеет меньше шансов пройти по результатам голосования.
это есть. Но я вижу в статье репаблик как раз осознанный увод от сегодняшней политической реальности. Каждый имеет право на свое мнение и интересы.
власть идет вразнос.
.
https://regnum.ru/news/society/2672390.html