unsplash.com

Растущая нервозность на рынках в связи с распространением коронавируса к концу недели уже напоминала панику. Российские фондовые индексы оказались среди лидеров падения. Аналитики брокерской компании ITI Capital оценили его как рекордное для февраля за всю историю российских торгов. Пятничный обвал также стал наиболее масштабным с апреля 2018-го – тогда, напомним, рынки бурно отреагировали на американские санкции против бизнеса Олега Дерипаски и перспективу новых ограничений.

Конечно, снижение аппетита инвесторов к риску происходит по всему миру, а развивающиеся экономики в подобной ситуации испытывают повсеместный стресс. Но России, как всегда, предрекают особенно крупные потери – как государству, критически зависимому от экспорта энергоресурсов. В частности, от продаж нефти в Китай, который уже много лет является крупнейшим торговым партнером РФ и сотрудничество с которым, выражаясь словами президента Путина, активно развивалось благодаря «энергетическому диалогу». Так, согласно расчетам экономистов Citi, удешевление нефти на фоне снижения поставок в КНР из-за коронавируса обойдется и без того не слишком динамичной российской экономике в 0,28 п.п. прироста ВВП в текущем году. Вместе с бумагами российских эмитентов (за исключением разве что «Аптечной сети 36,6», продающей среди прочего медицинские маски) дешевеет рубль, а привязка его курса к стоимости барреля снова сделалась лейтмотивом в комментариях аналитиков. Курсовую тему не смогли игнорировать и в правительстве.

«[Ослабление рубля] происходит, – констатировал глава Минфина Антон Силуанов. – В первую очередь это следствие того, что цены на нефть падают. [Несмотря на то, что] бюджетное правило сдерживает волатильность курса рубля, безусловно, такие глобальные изменения по нефти … влияют на курсовые соотношения».

Конечно, будь уход от сырьевой зависимости – то есть радостно объявленное властям еще в 2016 году «изменение структуры экономики» – хотя бы отчасти правдой, происходящее легко было бы списать на возбуждение рынков, «зараженных» COVID-19. Но обещанной диверсификации никак не происходит. Актуализированные оценки Росстата показывают, что за минувшее десятилетие в национальной промышленности снизилась доля всех отраслей, кроме одной – добычи полезных ископаемых. Более того, в 2018-й году, принятом статведомством за базовый, доля производства нефти и газа (наряду с углем, металлами) в ВВП достигла абсолютного рекорда – 13,8%. Прошлый год в этом смысле выдался особенно продуктивным: с 560,2 млн тонн нефти и конденсата, добытыми в 2019 году, страна как никогда близко подошла к рекорду советских времен – 569,5 тонн, извлеченным по итогам 1987 года.

Во многом поэтому от каждого чиха мировой экономики, снижающего спрос на сырье, Россию привычно бросает в жар. Что уж говорить о коронавирусе? Страх перед угрозой его перерастания в глобальную пандемию в пятницу опустил цену Brent ниже $50 за баррель впервые с декабря 2018-го. А это уже на $15 меньше уровня, объявленного Кремлем комфортным. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госинновации. «Это должна иметь каждая из крупных госкомпаний»