Новый 2020 год российская экономика готовится встретить не в лучшем и не в худшем состоянии. В «удовлетворительном», как заметил на днях президент Путин. Но точнее сказать – в никаком. У нее по-прежнему нет жизнеспособной долгосрочной стратегии, нет прорывных идей. В ней не происходит ничего значительного и судьбоносного – никаких событий, дающих надежду на устойчивое развитие. Ключевые темы уходящего года составляют повестку, которую едва ли можно назвать обнадеживающей: аресты бизнесменов, преследование журналистов, разгоны мирных митингов, подавление оппозиции – все это было выведено на качественно новый уровень произвола и цинизма.
Неудивительно, что в таких условиях страна испытывает большие трудности с построением свободной, конкурентной и динамичной экономики. Российский ВВП в уходящем году, даже по оптимистичным прогнозам правительства, увеличится не более чем на 1,5%. Таким образом за последние десять лет, даже после неоднократных корректировок, вносимых Росстатом задним числом, средние темпы не дотягивают и до 2%. Для развивающейся страны такой рост неприемлем, он просто равен нулю.
Государственное управление – после двадцати лет несменяемости режима – также уверено вступает в стадию окаменелости, сводясь к набору предсказуемых придворных ритуалов. Последняя предновогодняя неделя, сыгранная Владимиром Путиным словно по нотам, выдалась в этом смысле показательной:
В понедельник президент встречался с сельской «общественностью» в Адыгее, и на ней мы увидели все те же приступы ручного управления, что пронизывают годы путинского правления (подробности читайте ниже).
Во вторник на расширенной коллегии Минобороны президент выступил с воинственной речью о приоритетах перевооружения, ежегодно стоящего стране триллионы рублей: «Если мы хотим побеждать, техника должна быть лучших мировых образцов». Тоже до боли знакомо.
В среду – дежурная дискуссия с Алексеем Кудриным об эффективности нацпроектов, заведомо лишенная интриги, поскольку ясно: стороны останутся при своем мнении, а чье мнение тут имеет значение, очевидно. Правда, на том же президентском совете Путин выразил сомнение в том, что «у большинства россиян есть ощущение перемен к лучшему от реализации нацпроектов». Но это подчеркнуто деликатная критика недостаточной расторопности правительства – известный прием главы государства, обращенный к недоверчивой, но все еще лояльной части населения. В целом же понятно, что людям просто не хватает объективной информации о процессах, происходящих в стране.
«Что такое национальные проекты? – просвещал в тот же день зрителей “Первый канал”, как всегда, безошибочно считывая президентский сигнал. – Это такие рельсы, по которым все мы едем в счастливое будущее. Где все мы, а не только жители Москвы и Питера, живем как в Европе, и даже лучше – ездим по хорошим дорогам, живем в приличных домах, едим качественные продукты, дышим чистым воздухом».
Сразу после совещания по плану у Путина традиционное предновогоднее общение с крупным бизнесом – мероприятие преимущественно закрытое для прессы (а значит, и для зрителей «Первого канала»), но, судя по косвенным признакам (например, стабильности основного состава приглашенных), безнадежно сливающееся с предыдущими аналогичными приемами. С некоторыми из капитанов бизнеса, близких к Путину, он вечером в среду сыграл в хоккей, что также происходит ежегодно, и все наперед знают, что команда президента победит, а ему самому посчастливится забить больше всего шайб.
Kremlin.ru
Четверг – Госсовет, посвященный проблемам села. Путин монотонно зачитывает статистику урожайности. По атмосфере напоминает заседание президиума Госплана СССР в каком-нибудь 1978 году. Правда, в РФ, по словам президента, за 2018-й собрано 113,3 млн тонн зерновых. А в РСФСР сорок лет назад – 127,4 млн тонн, но то был рекорд. Слушая вся это, около сотни министров и губернаторов, почти не поднимая глаз, внимательно изучают содержимое своих планшетов. Об эффективности таких мероприятий можно судить по динамике решения проблем, которые на них обсуждаются.
Госсовет, 19 декабря 2001 года. Путин: «Необходимо сформировать качественную правовую среду на всех уровнях власти для благоприятных условий развития малого бизнеса и регламентирующую надзор за предпринимательской деятельностью».
23 декабря 2019 года. Путин (комментируя жалобу фермера на поборы и вымогательство местных и федеральных чиновников под откровенно надуманными предлогами): «То, что вы сказали, это, конечно, анекдотично выглядит, но в то же время безобразно. [..] Для меня самого это все удивительно. Десятилетиями все так складывалось, еще с советских времен».
Наконец, в пятницу Путин появился в эфире телеканала «Россия-1» – само собой, не в прямом. И отвечая корреспонденту на один из тех острых вопросов, которыми славится центральное телевидение, позволил себе сентенцию: «Когда человек перестает удивляться, ему пора на кладбище». Президент, выходит, не устает удивляться. Вопрос, что делать всем остальным? В свежих Хрониках госкапитализма: