Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Визуализация — специальная техника, которая сводится к многократному мысленному прохождению соревнования или его фрагмента незадолго до того, как оно пройдет в реальности. Ее практикуют и любители, и профессиональные спортсмены. Но разве может мысленный «прогон», репетиция соревнования хоть на что-то влиять?

Никогда, даже на тренировках, я не наносил удара по мячу, предварительно не представив его. Сначала я вижу мяч там, куда хочу его отправить. Он так славно белеет на яркой зеленой траве. Затем картинка меняется, и я вижу, как мяч летит к этому месту. Я воображаю весь его путь, траекторию, форму, даже то, как он ведет себя, касаясь земли. Изображение размывается, и я вижу себя делающим точно такой замах, который необходим, чтобы превратить мое видение в реальность.

Это сказал Джек Никлаус, легенда гольфа. А участник Олимпиады-1968 и автор нескольких книг о беге Марти Ликуори писал: «Ты должен выиграть гонку сотни раз в уме, прежде чем наконец сделаешь это в реальности». Роджер Баннистер — первый человек, пробежавший милю быстрее 4 минут, — вспоминал, что перед ставшим впоследствии легендарным забегом на стадионе Iffley Road он визуализировал гонку в течение пяти дней:

Каждую ночь на неделе перед забегом я представлял себя на стартовой линии. Все мое тело становилось напряженным. Я пробегал гонку у себя в уме. После чего успокаивался и, как правило, засыпал.