«Вы когда-нибудь пробовали удалить свой аккаунт на Amazon?» – спрашивает дизайнер Гарри Бринул. Кажется, что для такого простого действия хватит и пары кликов. На самом деле процесс устроен куда сложнее. Для начала пользователь должен отправиться в раздел «Account&lists», после чего его перенаправляют на страницу с кучей гиперссылок. На каждую из них можно кликнуть, но ни одна не приведет к цели. После этого вам предстоит перейти в раздел «Help», потом еще в один, и еще. Оказавшись на очередной странице с ссылками, пользователь выбирает один из множества вариантов в графе снизу и, наконец, удаляет свой аккаунт. Кажется, Amazon не любит, когда пользователи удаляют аккаунты, не правда ли?
В 2010 году Бринул впервые описал темные паттерны – манипулятивные алгоритмы, заставляющие пользователей принимать определенные решения. Эта технология устроена намного хитрее кликбейта или рекламы. Ведь в случае с ними пользователь может понять, что авторы контента привлекают его внимание при помощи скандальных заголовков и провокационных картинок. Проблема темных паттернов в том, что человеком невольно управляет интерфейс, а сам он этого даже не замечает.
По словам Бринула, неудобный интерфейс сделан таким специально – это хитрая манипуляция, которая должна заставить пользователя сохранить свой аккаунт, остаться на платформе подольше, купить то, что он не собирался покупать. Темный паттерн любыми способами попытается не потерять пользователя.
не понимаю, в чем проблема зарегулировать темные паттерны кроме отсутствия яиц и отсутствия желания этим заниматься? критерии против наиболее манипулятивных, вроде удаления, которое должно быть, к примеру, в том же количестве действий, что и создание, легко определимы, дело за малым – кто-то должен занять этим и вносить каждый кейс, пусть только для компаний, торгующихся на бирже, на рассмотрение.
выбор поисковой системы в андроиде продавили же как только появилось желание этим заняться, мир не перевернулся.
Да что там фейсбук! а вы пробовали от чего -нибудь отписаться в онлайн у Сбербанка?
"LinkedIn, заставляющий посетить платформу, показывая лишь часть сообщения InMail"
О чём речь, в чём здесь проблема?
Задался вопросом: «что я делаю на репаблик». Я отвлекаюсь или может познаю мир. Пока не пришёл к осознанию. ))
Хотя скажу и серьёзно. Благодаря Репаблик я прочитал несколько книг. Благодаря умной аудитории Репаблик я стал чётче формулировать мысли. Так, что, друзья, всем спасибо. ))
У нас тоже отличный пример есть-попробуйте без подсказки и мануалов из сети подключить сбер к системе быстрых платежей
А что, можно подключить?
Да, поищите мануал, приложения для ios и андроида можно подключить, выполнив несколько нестандартных шагов
Юзеры получают все эти услуги бесплатно, и ещё уверены, что платформы им что-то должны, а почему?
Дык еще один "темный":
- мы вам бесплатно, а с вас данные, реклама и не вякать.
- Нет, спасибо, я лучше заплачу, а с вас обязательства.
- Не, такой функции у нас нет, с вас данные, реклама и не вякать.
"вы нерепрезентативны" (С)
А купить и вякать вы МОЖЕТЕ, пакет акций на бирже. Нет ТАКИХ денег? Тогда не вякать, сорри.
Угу, а купил акции - "ну вы же не мажоритарный, так что не вякайте" и тд. Нет, идите к черту (не Вы, а компании), у нас с вами взаимные обязанности, а не в одни ворота "продукт предоставляется как есть, с багами, вирусами, отсутсвующим фкнкционалом, утечками...")
Не все бесплатно и не все так шоколадно.
Из 3х примеров ровно половина платные.
За эти "бесплатные" услуги пользователь платит своими данными и/или просмотрами рекламы, так что деятельность IT компаний благотворительностью точно не является. С другой стороны, я соглашусь, что компании пользователям ничего не должны, коль скоро не заключалось никакого особого на это соглашения - компании должны только следовать законам. В идеальном мире пользователь недовольный интерфейсами или манипулятивными техниками просто уходил бы на конкурирующую платформу, но в реальности этого конкурента может и не быть. Если я уйду с амазона, куда я пойду? Даже если в некоторых странах конкурент есть, он значительно меньше этого самого амазона. В итоге мы имеем проблему частичной монополизации IT сферы с вытекающими из этого проблемами, когда IT гиганты могут творить что им вздумается.
Ну кому ваши данные нафиг уперлись? :))
Пользователи платят своим вниманием а платформы перепродают это внимание тем, кто готов за него заплатить.
Напрямую продавать внимание пользователю овчинка не стоит выгоды - там копейки.
Ну так если вы считаете, что ваши данные никому не уперлись, то может вы и напишите здесь свои реальные имя и фамилию, а не никнейм? Заодно еще точный адрес, дату рождения и так далее, и тому подобное.
Вы вообще видели каким количеством трекеров обвешан каждый второй сайт? Полюбопытствуйте.
данные ваши 3 коп за пучок в базарный день, я же доходы с них считаю ;)
Уперлись. Не конкретного человека, а в целом. Такая буча сейчас из-за Тик Тока в США идет.
Это медийный инфоповод, реальные силы и интересы там совсем другие внутри.
В смысле? Вроде все на поверхности.
Кстати, да. Уверен, что такой "бесплатный" подход даже более выгоден компаниям, нежели явно платный. Последний ведет к четким обязательствам. Лучше ловить рыбку в мутной воде
"Компании" не являются монолитным организмом с единым сознанием, это скорее симбиотическая структура с шизофреническим сознанием, которая может выкидывать весьма сумасшедшие фортели, исходите из этого.
Но у современных хайтеков все же обычно есть некий визионер, задающий общий тренд, а то и маниакально внимательный к деталям.
И даже если он иногда теряет контроль и позволяет некоей кембриж-аналитике чего-то нехорошее зааналитить, потом он еще более маниакально вцепляется в штурвал.