
Фото: pixabay.com
Имя автора этого труда сложно совместить с названием. Читатель, ищущий на полках магазинов что-нибудь развлекательное, наверняка обратит внимание на книгу, озаглавленную «Бандиты», возможно, купит ее и, скорее всего, разочаруется, поскольку заложенная в нее интрига, хоть и завлекательна, но носит не приключенческий, а научный характер.
Серьезный же читатель, хорошо знакомый с другими книгами автора по истории XIX–XX веков и по национализму, обнаружив на прилавке «Бандитов», пробурчит недовольно что-нибудь вроде: «Старик Хобсбаум опустился нынче до попсы». И пройдет мимо.
Но на самом деле «Бандиты» давно уже скончавшегося классика Эрика Хобсбаума (1917–2012) – это серьезная книга о, казалось бы, несерьезном явлении. И написана она была сравнительно молодым Хобсбаумом раньше большинства тех трудов, которые известны нынче российскому читателю в переводах. «Бандиты» появились более полувека назад, в 1969 году. И для того, чтобы понять эту книгу, надо бросить взгляд на ту эпоху и на судьбу автора.
"Бандит – он и есть бандит. Крестьянское происхождение не делает его лучше" - какой оригинальный вывод, ученый.
Появление бандитов после краха коммунизма вполне логично. Восленский (см. книгу "Номенклатура") назвал большевиков, и созданную ими партию партийно-хозяйственной номенклатуры, революционной мафией. Эта мафия правила страной и в конце концов уничтожила идеологию, благодаря которой пришла к власти. Затем стали расти противоречия мафиозных командиров. Система рухнула, идеология исчезла (смешно видеть в роли идеолога марксизма-ленинизма-сталинизма православного Зюганова), но мафиозо остались. Бандитизм был естественным продолжение краха системы и, можно сказать, платой за грех насильственного атеизма и создания ложной религии о светлом будущего всего человечества. Беда в том, что мафиозная система возродилась и возникла новая номенклатурная мафия во главе с президентом и олигархией, с опорой на "Единую Россию", жалкой пародией на КПСС.
Giovanna Fiume, “Bandits, Violence and the Organization of Power in Sicily in the Early Nineteenth Century.” — В книге: John A. Davis and Paul Ginsborg, eds. Society and Politics in the Age of the Risorgimento (Cambridge University Press, 1991). Очень интересная критика работы Хобсбаума про "социальных бандитов". Хобсбаум, кажется, имел репутацию историка, который вообще практически не сидел в архивах, зато имел склонность к широким обобщениям.
От марксизма до бандитизма один шаг, и этот шаг уже сделан.
"От марксизма до бандитизма один шаг, и этот шаг уже сделан"
.
Следует ли тогда понимать вводную фразу статьи "Хобсбаум был марксистом..." как то, что и сам Хобсбаум был не только теоретиком, но и практиком криминала?
"Я писатель не местный, попишу и уеду", говаривал историк, поигрывая пером.