AX

A X

Комментарии (14)

13 июня 2020

«В экономике это явление просто свирепствует»

Лучше почитать Талеба. Кстати там была очень некрасивая история по поводу этой книги в 2013 году между Талебом и Добелли.

13 июня 2020

-1

«В экономике это явление просто свирепствует»

С чилсовым рядом притянуто за уши. Профессор намеренно вводит студента в заблуждение, что правило, которое нужно угадать, однозначно определяет ряд ("лежит в основе этого ряда"). Если бы проф. уточнил формулировку - правило определяет бесконечное множество рядов, вот один элемент этого множества, ряд 2, 4, 6 ... , то истории не получилось бы. Задача как-бы с подвохом, но подвох слишком толстый, чтобы быть остроумным.

4 июня 2020

-11

Шведского чуда не получилось. Стране не удалось спасти ни людей, ни экономику

Можно только порадоваться за самоуверенность этого человека. Таких мало. Новые заражения и смерти на сегодня самые высокие в Европе и в 10 раз больше чем у соседей. Переболело 7%, а значит до стадного иммунитета как до Луны. Экономика упала как и у всех. Кто мы после этого - молодцы, все сделали правильно.

А 4000 человек могли бы еще жить.

12 марта 2020

Почему Южная Корея лучше всех справляется с коронавирусом. И почему это вряд ли получится в России

У широко цитированной статьи о смертности в различных группах есть серьезный момент который тоже умалчивают. Процент смертности считается на момент, когда еще не все пациенты из n=44672 выздоровели. Далеко не все. Так что увы, все плохо. И хуже, чем я думал 10 минут назад.

12 марта 2020

Почему Южная Корея лучше всех справляется с коронавирусом. И почему это вряд ли получится в России

Хорошо что Корейцы делают работу за всех остальных и не скрывают результаты. Выводы о смертности в 0.8%, однако, слишком оптимистичны. 95% заболевших еще не выздоровели. В цитируемом вами источнике он еще вычислен как 0.6%, но прошло пару дней. Важно знать, какому проценту заболевших требуется ИВЛ. Есть где-нибудь статистика о состоянии корейский пациентов?

11 марта 2020

Как побороть тревожность и вести себя с детьми в эпоху коронавируса? Советы психологов

Еще один эксперт предлагает рассказать что "грипп более опасен".

5 июля 2018

Пугающая утечка личных данных через Google Docs. Кто виноват?

"То есть, по версии корпорации, все слитые документы все же были общедоступными – ссылка на них хоть раз была опубликована в открытом доступе в интернете." - это вообще откуда следует?

5 июля 2018

Пугающая утечка личных данных через Google Docs. Кто виноват?

Если эта секретная ссылка была в открытом доступе, то тогда, и только тогда, Яндекс не виноват. Вряд ли это так. Похоже на то, что ссылки взяты из источников, куда Яндексу вообще не следует совать свой нос. Возможно еще, что ссылки были размещены каким-то плагином к браузеру где-то в открытом доступе - тогда Яндекс тоже не виноват. Вины Гугла здесь нет. Вина пользователя только в том что использовал не достаточно надежную защиту. Аналог передачи имени пользователя и пароля по одному каналу связи. Похоже, по ненадежному каналу. Кстати, поскольку среди пользователей наверняка есть находящиеся в Евросоюзе, Яндекс обязан отчитаться об этой утечке европейским DPO в течение 72 часов а также сообщить пострадавшим. Яндексу не позавидуешь теперь.

19 апреля 2018

Google запретил использовать свой домен для обхода блокировок

Только к Телеграм это никакого отношения не имеет.

27 ноября 2017

Конец эпохи? Почему компании отказываются от Excel

"Про контроль версий вообще идиотизм." -Контроль версий для кода, не для данных

27 ноября 2017

Конец эпохи? Почему компании отказываются от Excel

В каждом случае свое. Если нужно по-быстрому и "для себя", несложные и небольшие данные - можно в экселе, почему нет. Обычно, если данные обновляются и есть хотя бы 100 пользователей да еще нужно разграничивать доступ по ролям, можно сделать кастомное веб приложение. Это конечно сложнее и дороже, но окупается. Если нет большого опыта в программировании, то можно попробовать что-то готовое, например Tableau (лично не пробовал, но некоторые хвалят) Если нужно делать не самую элементарную математику/ статистический анализ, то можно взять python + pandas.

27 ноября 2017

-2

Конец эпохи? Почему компании отказываются от Excel

Excel предназначен для несложных и небольших данных в недолгоживущих проектах. Беда в том что все умеют делать что-то минимальное в экселе. Как только возникает задача посложнее, человек пытается решить ее в инструменте, основы которого он знает. Но для задач посложнее он не предназначен. Некоторые причины: - данные в таблице не структурированы: в одной колонке могут быть разные типы, что и где хранится в таблице нигде не определяется и нигде не контролируется, обращение к ячейкам по номерам - данные не отделены от кода: формулы в ячейках разбросаны по всему документу, VBA - legacy VBA. Сам язык и среда разработки соответствует примерно уровню конца 90-х - нет практически никакой реальной возможности сравнить два документа, нет никакой серьезной системы контроля версий. Понятно что некоторые проблемы можно обойти, можно использовать например какой-нибудь MSSQL сервер как сторонний источник данных, писать SQL запросы а потом в экселе рисовать графики и отчеты, таким образом отчасти решив первую проблему и упростив код. Но если человек умеет это делать, то может воспользоваться инструментами получше экселя.

14 января 2017

Конец