
unsplash.com
«Искусство ясно мыслить» (вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») Рольфа Добелли – своего рода сборник плохих гносеологических привычек, мешающих нам быть любознательными, трезвомыслящими и объективными, насколько в это в принципе возможно. В книге невольно обращает на себя внимание большое (порой чересчур) количество отсылок к Нассиму Талебу. Таким образом автор подчеркивает влияние, оказанное на него знаменитым мыслителем. Правда, началось это еще до того, как он таковым стал.
«Осенним вечером 2004 года по приглашению издателя Хуберта Бурды я приехал в Мюнхен, чтобы поучаствовать “в неформальном обмене мнениями с другими интеллектуалами”, – вспоминает автор в предисловии. – Никогда не считал себя интеллектуалом (я изучал экономику и менеджмент и стал предпринимателем). За столом сидел Нассим Николас Талеб – тогда еще теневой трейдер Уолл-стрит, интересовавшийся философией. Меня ему представили как знатока английского и шотландского Просвещения, специалиста по Дэвиду Юму. Без сомнения, меня с кем-то перепутали. Я неуверенно улыбнулся присутствующим, и повисшая пауза могла быть воспринята как доказательство моих великих философских познаний. Талеб тут же придвинул к себе свободный стул и, поглаживая сиденье, предложил мне присесть рядом с ним. К счастью, после нескольких фраз о Юме разговор перекинулся на Уолл-стрит, и тут я уже мог как минимум поддержать беседу. Наше знакомство возымело результат. Талеб прислал мне свои рукописи, которые я откомментировал и немного покритиковал, и они легли в основу его мирового бестселлера “Черный лебедь”. Эта книга, как катапульта, забросила Талеба в высшую лигу интеллектуалов мирового масштаба. А я с растущим аппетитом стал поглощать литературу по “эвристике привязки и корректировки”. И все чаще общался со многими людьми, причисляемыми к интеллигенции американского Восточного побережья. Через несколько лет обнаружилось, что, занимаясь, как прежде, писательством и предпринимательством, я прошел настоящий курс по социальной и когнитивной психологии».
Особое место в книге Рольфа Добелли занимают рассуждения о предвзятости подтверждения (confirmation bias). Нет вещи более вредной для пытливого, критичного ума, уверен автор, чем постоянный поиск интеллектуального комфорта там, где истина выходит за пределы наших позиций, познаний или опыта.
Российская императрица Екатерина II известна своим отнюдь не пуританским отношением к плотским утехам. Немало мужчин побывало в ее постели. (Если быть точными: около сорока, двадцать из них известны поименно). А теперь предлагаемая задачка: «Определите, в каком диапазоне находится количество любовников Екатерины II – так, чтобы в своей оценке вы оказались правы на 98%, а вероятность ошибки составила 2%». Диапазон я вам сам назову: от 20 до 70. Это значит: вы якобы отвечаете, что у царицы было не менее двадцати и не более семидесяти любовников.
Нассим Талеб, однажды пересказавший мне эту задачку, задавал аналогичные вопросы сотне людей. Он спрашивал то о длине Миссисипи, то о расходе керосина в аэробусе, то о количестве населения в Бурунди. Опрашиваемые могли свободно выбирать диапазон, но именно так, как сказано: чтобы вероятность неправильного ответа составляла 2%. Результат получился удивительный. В оценке диапазона допустили ошибки не 2–3, а 40% респондентов. На этот странный феномен первыми натолкнулись кембриджские исследователи Марк Альперт и Говард Райффа в 1982 году. Они назвали это самонадеянностью или переоценкой себя.
То же происходит при прогнозировании. Оценки биржевого курса, который установится через год, или оборота вашей компании, ожидаемого через три года, покажут такой же сдвиг. Мы систематически переоцениваем свои знания и способность к прогнозам – причем в массовых масштабах. Талеб объясняет это так: эффект самонадеянности (overconfidence effect) упускает разницу между тем, что люди знают на самом деле, и тем, что они якобы знают (как им кажется). Совсем поразительный факт: эксперты еще сильнее подвержены самонадеянности, чем те, кто таковым не считается. Профессор экономики в своей оценке предполагаемых через пять лет цен на нефть оказывается столь же далек от реальности, как человек, вообще не занимающийся экономикой. Специалист чудовищно переоценивает себя.
Систематическую переоценку свои знаний и возможностей, в свою очередь, питает и усугубляет еще большее зло: предвзятость подтверждения (confirmation bias). Этим феноменом сегодня интересуется даже нейробиологи. В 2019 году в Лондонском университете было проведено исследование под руководством Андреаса Каппеса с помощью фМРТ. Предвзятость подтверждения проявляется радостным возбуждением нейронов в задней части медиальной префронтальной коры головного мозга. На другую информацию мозг просто не реагирует.
Герер хочет похудеть. Он решил сесть на диету. Каждое утро он влезает на весы. Если по сравнению с предыдущим днем он весит меньше, его лицо озаряет довольная улыбка, а результат он приписывает своей строгой диете. Если же вес больше, он говорит себе, что это нормальная флуктуация, и выкидывает из головы прочь. Вот уже несколько месяцев Герер живет с иллюзией, что выбранная им замечательная диета хорошо помогает, хотя его вес практически не меняется. Он стал жертвой предвзятости подтверждения – правда, в самой безобидной ее форме.
С чилсовым рядом притянуто за уши. Профессор намеренно вводит студента в заблуждение, что правило, которое нужно угадать, однозначно определяет ряд ("лежит в основе этого ряда"). Если бы проф. уточнил формулировку - правило определяет бесконечное множество рядов, вот один элемент этого множества, ряд 2, 4, 6 ... , то истории не получилось бы. Задача как-бы с подвохом, но подвох слишком толстый, чтобы быть остроумным.
Можно придираться к формулировкам (книги? этой статьи?), но смысл от этого не теряется: эксперимент очень простой и наглядный и неплохо демонстрирует то, что хочет сказать автор.
Мысль простая, изложена очень четко и кратко.
Интересно, сколько страниц в книге? Имеет ли смысл ее читать? будет ли там что-то еще принципиально важное, чего нет в этой статье?
Если нет (есть такое ощущение), то автору статьи 5+!
(как кто-то гениально сказал, "У меня не так много времени, чтобы писать кратко")
Лучше почитать Талеба. Кстати там была очень некрасивая история по поводу этой книги в 2013 году между Талебом и Добелли.
Формулировка задачи о числах переведена ужасно :(
"Один профессор предложил студентам такой цифровой ряд: 2 → 4 → 6.
Надо было определить, какое правило лежит в основе этого ряда и как его продолжить. "
Если бы это действительно был ряд, порождаемый правилом, т.е. каждое следующее число однозначно определялось бы предыдущими, то те, кто проверили числа 8, 10 и т.д. и предположили, что это последовательные четные числа, были бы абсолютно правы!
Но это не задача о ряде, а задача о тройках чисел. (2,4,6) подходит. (2,4,17) - тоже.
Увы, автор перевода, похоже, вообще не понял смысл переведенного фрагмента.
Формулировка задачи состоит из большего количества предложений, не из двух:
"Один профессор предложил студентам такой цифровой ряд: 2 → 4 → 6.
Надо было определить, какое правило лежит в основе этого ряда и как его продолжить. Свое правило профессор записал на обороте листа бумаги. Ребята должны были предлагать следующую цифру в ряду, а профессор отвечал: «Подходит под данное правило» или «Не подходит под данное правило». Студентам разрешалось называть сколько угодно цифр, но сформулировать правило можно было только один раз."
Не могу с Вами согласиться. "Свое правило профессор записал на обороте листа бумаги" и всё последующее - это не часть формулировки задачи, а часть истории, в которой эта задача фигурирует. Но даже если бы это было частью формулировки - всё равно понятие "числовой ряд" принципиально искажает задачу.
Ох, там еще и "цифровой" ряд, а не "числовой".
Так что цифра 17 не подходит :)
Вам, наверное, тяжело жить с "цифрами", которые лезут из всех щелей!
Как и мне
Угу
Интересный обзор, mitigating unconcious bias and fallacies сейчас горячая тема, и не только в экономике. Термин трудно перевести - буквальный перевод "предвзятость подтверждения" не совсем точно отражает суть явления. Это, скорее, автоматическая или рефлекторная готовность найти подтверждение своим предпочтениям или убеждениям.
Согласна с тем, что в интернете и соцсетях мы склонны искать информацию и общения с теми, кто разделяет наши взгляды и приоритеты. Мы часто игнорируем то, что не соответствует нашим представлениям о "прекрасном", чтобы оставаться в зоне комфорта. В этом смысле платформа Репаблик дает возможность познакомиться с разнообразием предвзятых мнений, заблуждений и предпочтений.
Как-то однобоко. Ведь предвзятость в наших оценках очень часто бывает негативной. Разумеется, если нам этого хочется...
Предвзятость подтверждения - основной метод формирования личного иллюзорного мира, благодаря которому выживают миллиарды людей. Лиши человека его иллюзий, и большинству будет просто не справиться с грузом реальности.
С таким же успехом можно сказать что-то вроде «наркоторговля в Мексике — основной метод, благодаря которому выживают сотни тысяч людей». А как именно выживают и какие последствия это выживания имеет — дело десятое, да? Суть в том, что и без этих иллюзий можно прекрасно выжить. И качество этой жизни в целом будет выше.
«Предвзятость подтверждения – мать всех ментальных ошибок»
Эх, если б это свирепствование ограничивалось только экономикой...
коллеги, а как насчёт когнитивного диссонанса? не давно ли это всё известно?