
Дмитрий Гудков. Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ
Бывшего директора бывшей «Открытой России» (организация признана нежелательной на территории России и закрыта) Андрея Пивоварова выковыряли прямо из самолета в питерском аэропорту Пулково буквально в последний момент. Еще несколько минут и пришлось бы поднимать в небо истребитель. Андрей собирался в отпуск, летел в Варшаву. Отечественные силовики на пару с судейскими его планы несколько скорректировали – следующие два месяца Пивоваров проведет в СИЗО Краснодара. А потом, возможно, еще два месяца и еще два. Кто же знает, сколько продлится следствие по очень непростому запутанному делу? Задерживали бывшего главу бывшей организации весьма драматично – ему дали пройти таможенный и пограничный контроль и догоняли самолет уже на рулежке. Вся эта пошлая киношность может объясняться двумя причинами – либо решение по Пивоварову действительно принималось в последний момент, либо лихой сюжет понадобился для того, чтобы вся эта история была максимально похожа на сложную спецоперацию по задержанию опасного преступника. «Преступник» сдался без боя и других пассажиров в заложники, слава богу, захватывать не стал. Потом его отвезли в один из районных отделов питерского СК, а оттуда на следующий день этапировали в столицу Кубани.
Неделя задержаний
Итак, г-ну Пивоварову предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, связанного с «осуществлением деятельности нежелательной организации». Про «нежелательные организации» мы уже все знаем, однако при чем здесь Краснодар, спросите вы, наивные люди. Очень даже при чем. Дело в том, что пост в своем аккаунте, который послужил причиной уголовного преследования, Андрей Пивоваров 20 августа 2020 года написал, будучи в командировке именно в этом городе. Поэтому и дело возбудили местные правоохранители, и меру пресечения ему выбирал местный суд. И тут, возможно, у вас родился второй вопрос: а что же это был за злокозненный пост, из-за которого суд избрал автору самую суровую меру пресечения – арест?
Как мне кажется, всё гораздо проще и циничней. Путин у нас большой любитель ЗАКОННОСТИ. По этой причине все мерзости, которые творит власть, первоначально облекаются в форму Закона. Дальше ставится задача, опираясь на Закон убрать с поля всех, кого власть считает своими противниками, и уж, тем более, врагами.
Закон превратился у нас в оружие государства против собственного народа. По этой причине Дума нужна лишь только для одной цели: плодить репрессивное законодательство. Не дай Бог, придут другие депутаты и все эти репрессивные Законы отменят.
Пример с Гудковым и его тетей очень показателен, на законных основаниях устроили двухсуточный арест, на который даже пожаловаться нельзя. Любого человека можно схватить и 48 часов держать в заключении, а потом взять и просто отпустить. Но ведь легко и устроить пытки, после которых он сам во всем сознается. Тут кому как повезет. Никто не задал СК вопрос: зачем было задерживать Гудкова на 48 часов? Он, что: представлял угрозу для общества, его личность не могли установить или он мог скрыться? На все эти вопросы ответ будет отрицательным, но есть аргумент очень простой: имели ПРАВО задержать и охотно этим правом злоупотребили. Недовольны! Ну, идите жалуйтесь, только непонятно кому. Может быть, гаранту?
P.S. Я уже молчу о силовом сопровождении обысков, его стоимости и абсурдности самого обвинения, озвученного следствием. Тут максимум - вопрос для гражданского иска. Думаю, что расходы на проведение этой акции, многократно превысили величину гипотетического ущерба от неуплаты аренды. Ау, юристы-правоведы дайте комментарий.
Я думаю, в Кремле ожидают массовых протестов после сентябрьских выборов. Соответственно, изучили кейсы Беларуси (и, возможно, Хабаровска), пришли в выводу, что стихийный протест для них не опасен, и зачищают всех потенциальных организаторов. Полагаю, просто идут по списку тех, кто подавал заявки на митинги за последние годы (халтурщики же), оттого и Гудкова повязали. Потом разобрались - отпустили.
Если стихийный протест не опасен, то зачем тратить силы, время и ресурсы на потенциальных организаторов? По мне так это значит, что стихийный протест, напотив, крайне опасен. Тот же Лукашенко вряд ли бы удержался, если бы большой брат автократ не протянул руку помощи и они там очень хорошо это понимают...
В упор не понимаю, почему все так зациклились на двух полярностях: репрессии без причин (автор статьи) и недопуск к выборам (другие). Как по мне идут репрессии не против потенциальных кандидатов, а против "трибун", то есть любых околополитических людей, которых можно заподозрить в искушении организовать митинг в сентябре, когда выборы будут публично изнасилованы, попраны, и сотни тысяч принудительно согнанных бюджетников будут вспоминать видео Нехта из белорусских заводов прошлого августа.
У ОР и бывших структур Ходорковского такой опыт есть. У ФБК – тем более. Гудков – герой Болотной десятилетней давности и видать его решили по старой памяти прижать и отпустили, когда он расписался кровью не мутить воду. По такому же принципу не так давно начали репрессировать либертарианцев, тоже аресты и обыски (либертарианцы в силу своих особых экономических взглядов не дружат с мейнстрим медиа, но обладают критической массой поклонников для организации митингов), но к примеру не трогают того же Яшина или Каца, которые долгими годами безупречной "службы" дослужились до званий системных оппозиционеров.
В общем, цель всего этого замеса это не "не пустить кандидатов" а "повторить поправки к Конституции", когда после чудовищно наглых поправок на пеньках протестов особо то и не было и "пипл схавал".
Хороший Вы выбрали способ мимоходом, в проброс полить грязью представителей оппозиции. У Вас откуда информация, что Гудков расписался кровью? Такие же знатоки как Вы несколько лет страстно доказывали, что Навальный -- агент кремля.
Учитывая как безжалостно всех закатывают в бетон, а его отпустили, подозреваю, что отпустили его не просто так, а за обещание сидеть тихо.
В феврале в Казани, в марте в Екатеринбурге, Красноярске и Сочи состоялись региональные семинары «Яблока», в апреле прошел съезд в Москве. Одновременно с этим - в мае - разогнаны съезды независимых муниципальных депутатов в Москве и Великом Новгороде.
В большинстве регионов воссозданы местные отделения «Яблока», для трудоустройства в них вытащены с антресолей древние остатки медиаличностей (некоторые древнее Явлинского), с них стряхнута пыль, им предоставлены новые помещения для аренды.
Вместе с реанимацией старинных активов в «Яблоко» рекрутированы молодые кадры, которым, конечно же, не достает медийности.
-
Вопрос не в том, что «Яблоко» это парламентский проект Кремля на замену СР или в добавление к ней. И не в том, что «как бы репрессии» в отношении этих «как бы оппозиционеров» призваны способствовать их драматической привлекательности для воспитанной и образованной части электората.
Это само собой разумеется.
Вопрос в том, что «как бы выборы» в «как бы парламент» - с «Яблоком» или без - не имеет большого значения для того, чтобы в обществе произошли изменения. Просто с «Яблоком» в Думе воду в ступе все мы будем толочь в направлении, обратном нынешнему.
в 2006-2008 годах власть громила в регионах офисы СР, избивались и отправлялись за решётку активисты ...
Это как-то изменило отношение "воспитанной и образованной части электората" к СР?
Дорогая Рдра ! Если лично Вы намерены с «Яблоком» в Думе воду в ступе толочь, на каком основании Вы используете формулировку "все мы" ? Я совершенно не собираюсь этого делать.