
Издательство «МИФ» выпускает книгу «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга». Ее автор, нейробиолог, ученый, популяризатор науки, аспирант Стэнфордского университета, руководитель научно-исследовательской лаборатории, специализирующейся на исследованиях восприятия и поступков, в Бейлорском медицинском колледже, основатель компаний BrainCheck и NeoSensory Дэвид Иглмен рассказывает о последних научных достижениях в сфере сенсорного замещения, восприятия времени и нейронауки в целом.
С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует интригующий фрагмент, главная мысль которого сводится к тому, что «мозг, какие бы данные он ни получал, всегда найдет им применение».
В 1938 году авиатор и мастер на все руки Дуглас Корриган с грехом пополам вернул к жизни одноместный самолет Spirit of St. Louis (на таком Чарльз Линдберг в 1927 году совершил свой знаменитый трансатлантический перелет). Правда, результат оставлял желать лучшего, и кто-то из аэродромных механиков в насмешку окрестил уродца Spirit of $69.90. На нем-то Корриган и совершил перелет из США в Ирландию. В те ранние времена авиастроения навигационные приборы не баловали разнообразием: обычно это был компас в сочетании со свисающим отрезком стропы для определения направления воздушного потока. В репортаже о перелете Корригана иллинойсская ежедневная газета The Edwardsville Intelligencer привела слова одного авиа механика, назвавшего Корригана авиатором, который flies by the seat of his pants («пилотирует, чувствуя задницей», то есть больше по наитию, чем по показаниям приборов). Есть общее мнение, что именно оттуда и берет начало этот авиационный жаргонизм, означающий «пилотировать, чувствуя самолет». Как-никак именно седалище пилота имело наибольшую площадь соприкосновения с корпусом самолета и потому неизменно служило проводящим путем для информации, поступающей в мозг. Пилот чувствовал изменения в положении самолета и соответственно реагировал на них. Если при выполнении поворота самолет испытывал крен на крыло с внутренней стороны, седалище съезжало по сиденью вниз. Если при повороте развивался крен на внешнюю сторону, даже слабая перегрузка толкала пилота вверх. Индикатор поворота и скольжения изобрели только после Первой мировой войны, а до тех пор пилоты в летной практике не без успеха определяли многие параметры полета (угол крена, скорость ветра, температуру за бортом, общее поведение самолета), чутко прислушиваясь к собственным тактильным ощущениям, особенно при полетах в условиях плотной облачности или тумана.
В этом смысле чувственное восприятие данных имеет долгую историю, и мы, сотрудники компании Neosensory, стараемся выйти на новый уровень. В частности, работаем над расширением палитры восприятия у пилотов дронов. Виброжилет Neosensory передает поток данных по пяти параметрам полета квадрокоптера — тангаж, рыскание, крен, ориентация и курс, что улучшает способность пилота управлять самолетом. По сути, пилот как бы продлевает собственную кожу во внешнее пространство, куда-то на высоту, где летит его дрон.
Любопытный подход, по мелочи можно придраться к отдельным высказываниям (типа того, что "человек в роли распознавателя паттернов всегда будет шире смотреть на вещи и мыслить более гибко, чем искусственные нейронные сети" — да, но ровно до того момента, пока ИИ не догонит его в сложности сетей), но в целом очень интересно. Как многолетний пользователь Apple Watch могу сказать, что их тактильные сигналы уже воспринимаются на уровне подсознания. Особенно полезной штукой оказался вибробудильник, который не будит партнера.
"Виброжилет" уже изобретён -- это ясновидение и яснослышание. У некоторых способности открываются сами по себе или в результате аномальных физических воздействий. Йога и каббала развивают эти способности годами с помощью различных упражнений и изменения состояний сознания. Получается не у всех. Очень сильно сомневаюсь в возможности изобретения в ближайшее время подобного жилета, так как кроме жилета необходимо утончение восприятия самого субъекта. Это не просто.
Задействовать сенсорные каналы для обработки информации - это интересно. Не исключено, что первыми такие устройства начнут тестировать пользователи компьютерных игр - чувствовать спиной, что сзади подкрадывается танк противника ))))
За пейволом репаблика, реклама перевода книги, которая сама по себе является рекламой стартапа автора... жуть какая, кажется все вокруг только и думают как бы наложить свою лапу на мои кровно заработанные баксы :(
Насчёт рекламы стартапа - да, что-то читалось такое по тексту) но в целом идея интересная и статья достойна прочтения
Один сегодня в статье предсказывает прекрасное будущее, другая в статье рядом предрекает скорый страшный конец! Это и есть специализация?
Если целый день ходить в виброжилете, то к концу дня он начнёт вас раздражать, ибо при чрезмерном информационном потоке через какой-либо орган чувств мозг временно "отключает" его при достижении порога "насыщения"
В статье про это говорится — не обязательно отключает, а направляет в периферическую зону "подсознания".