
Чарльз Линдберг. Фото: wikipedia.org
В марте 2020-го на канале HBO состоялась премьера мини-сериала «Заговор против Америки» по одноименному роману лауреата Пулитцеровской премии Филипа Рота. Действие происходит в альтернативной реальности, где Франклин Рузвельт проигрывает на президентских выборах 1940 года авиатору Чарльзу Линдбергу, известному своим антисемитизмом и изоляционистскими взглядами. В центре сюжета – еврейская семья из Нью-Джерси, которую сын иммигрантов Рот списал со своей. На их глазах под властью американского героя Линдберга формируется нацистская диктатура. Евреи подвергаются гонениям, а о помощи союзникам не может быть и речи.
Рот неслучайно выбрал символом идеологического кризиса именно Линдберга. Перед войной пилот-рекордсмен считался чуть ли не самым известным американцем в мире и символом нации. В 1927-м он первым в истории совершил трансатлантический перелет в одиночку и без перерывов, а в 1932-м стал жертвой трагического преступления: полуторогодовалого сына Чарльза и его жены Энн похитили прямо из особняка супругов, а два месяца спустя его тело было найдено неподалеку от семейного гнезда.
Бэкграунд Линдбергов создал вокруг них романтический ореол, но уже через несколько лет их статус изменился. Чарльз присоединился к организации America First («Америка прежде всего») и произнес речь о том, как евреи угрожают национальному благополучию. За симпатии к гитлеровскому режиму от Чарльза отвернулись даже самые преданные поклонники, Рузвельт отстранил его от военной службы, и журналисты не остались в стороне. В издании The Des Moines Register выступление Линдберга назвали «настолько несдержанным и несправедливым, ведущим к настолько опасным следствиям, что оно не могло не похоронить любое влияние, которое оставалось у него в этой стране».
Спустя 80 лет Чарльз остается одной из самых противоречивых личностей XX века. С одной стороны, он стал популяризатором науки и символом будущего, прогресса, эпохи авиаперелетов. С другой – показал, что даже великие могут находиться во власти предрассудков и стереотипов, разделять бесчеловечные взгляды и плевать на идеалы гуманизма. В 2016-м колумнист The New Yorker Луиза Томас сравнила с Линдбергом Дональда Трампа, который с готовностью принял лозунг America First. Однако наследие Чарльза все же больше напоминает наследие не 45-го президента США, а Уинстона Черчилля. Оно в настоящее время также подвергается критическому переосмыслению из-за веры в расовое превосходство.
Вопрос в том, как оценивать таких неоднозначных героев: перечеркивать их достижения из-за «неправильных» взглядов или признавать значимость независимо от убеждений? Кем все-таки был Чарльз Линдберг – великим авиатором или мелочным антисемитом, преклонявшимся перед нацистскими технологиями? А если в этих ипостасях нет противоречия, то как принять, что один человек мог быть и тем и другим?
>> После религиозно-этнической бойни на родине Линдберга призывали отказаться от нацистского ордена, но он отказался.
-
кошмар - "бойня на родине", "отказался отказаться". как можно так писать?
Сам вопрос «как оценивать героев» поставлен не верно. Оценивать надо конкретные и поступки и из результаты, просто деление на «героев» и «злодеев» слишком примитивно, атавизм нашего мифологического сознания, мы все намного сложнее. Даже будь Вагнер последний антисемит (не совсем факт, но допустим) - это же не значит, что его музыка плоха?
Тут вопрос в другом - стоит ли слушать в таком случае его музыку, и давать слушать своим детям? Гало-эффект никто не отменял, и наше мифологическое сознание оказывает влияние на принятие решений, хотим мы этого или нет.
"Гений и злодейство - две вещи несовместные. Не правда ль?"
На этот вопрос Александра Сергеевича ответ не получен до сих пор. Однако, многие гении допускали ошибки, но злодеями становились редко. Стоит провести исследование.
Между людьми и их достижениями не надо ставить знак равенства. Как говорили в старину - надо отделять мух от котлет. Сколько знаменитых спортсменов и актёров любили и уважали за их талант в СССР. А когда в путинской Раше мы посмотрели на них как на людей, то почти все эти кумиры оказались полным говнецомцомцом.
Так что достижение и сам человек это разные вещи и не надо их смешивать
Чарлз Линдберг - герой-язычник. Отсюда и симпатии язычникам-нацистам. Для христианина или постхристианского гуманиста он, конечно, не герой. Они ценят духовный подвиг. Хотя человек он необыкновенно упорный, бесстрашный и в погоне за славой готовый пожертвовать жизнью. Вот и вся дилемма. Это человек прошлого, а не будущего.
А вы точно уверены, что именно за гуманизмом будущее? Или, другими словами, за антропоцентризмом.
Да-да, разумеется. Взрослый, ответственный человек запретит "пространства Тайхмюллера", "соотношение неопределенностей" Гейзенберга, кантату "Кармина Бурана" Карла Орфа и всю музыку Вагнера (Вагнер, как известно, был антисемитом, вдобавок его музыку любили нацисты). Ну и, чтоб уж два раза не вставать, выкинет в топку, как "тоталитарное искусство", все песни Блантера, Дунаевского и Пахмутовой. И, конечно, запретит книжки и мультфильмы про Чебурашку с Геной (поскольку, как мы теперь знаем, Эдуард Успенский был довольно противным типом). С Достоевским и Львом Толстым тоже есть некоторые неясности... 😎
-----------------
Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что
в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям
могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении.
Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал
и мерзок — не так, как вы — иначе. /А.С.Пушкин/
Сказать-то я хотел примерно то, что тут уже было сказано много раз выше - что у всякого, в том числе выдающегося, человека могут быть не особенно хорошие качества, и что радостно цепляться к этим качествам (например, как это делали здесь некоторые, орать "расист, расист!" в адрес Черчилля) не очень умно и не очень красиво.
А что мы с Вами родились в разных странах - это конечно. Россий вообще много - одна у ВВП с его камарильей, другая у Зюганова с Жириновским, третья у Шендеровича с Навальным, четвертая у какого-нибудь работяги с Уралвагонзавода и т.д.
Хуже - да, безусловно будет. Вот тут-то и запоем... 😞