
Российский певец, бывший солист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов
Evguenii Matveev / Global Look Press
Лето 1990 года, мне неполных тринадцать лет, мы с матерью едем в поезде «Москва — Владивосток», навещать ее родню в Забайкалье — «из Европы», как там называют наши края. Там же, на китайской границе, служит старший брат, выпускник «элитарного» военного училища. Проводник поезда — под моим неодобрительным взглядом — целомудренно, по-советски флиртует с матерью, приносит чай и шутит. Куда уж там! «Я другому отдана и буду век ему верна».
У отца, старпома в Морфлоте СССР, последний перед сокращением его должности рейс «налево», то есть на Запад — в Канаду, из которого он привезет чудище штатовского автопрома эры бэбибумеров, «Форд Фермонт» невообразимого вишневого цвета, а внутри — нежно-бежевый салон, в котором всем хватает места. И на котором он будет рассекать по городу — под офигевшими взглядами «совков» — вместе с бандитом Мишей, евреем огромного роста, в своем кожаном пальто, с длинными патлами и в темных очках похожим на рок-звезду, плюс два его чокнутых бультерьера, покушающихся на нашего попугая, что прибыл к нам в 1980-м из дружественной Кубы, контрабандой, разумеется (цена попугая — ношеная нейлоновая рубашка и старые часы «Победа»; знакомая кубинка недавно сказала, что больше таких попугаев на Кубе нет — «They are extinct»).
Миша уедет потом в Израиль и устроится там автомехаником… А отец уже в следующем году, как раз перед путчем на печатной машинке напишет на имя секретаря КПСС Егора Яковлева письмо — произведение эссеистики — в котором обоснует свой выход из партии.
Яковлев не ответит. «Форд Фермонт» вскоре придется продать — все потихоньку начнет лететь в тартарары, не до жиру, начнется голодуха и «очередюки» за жратвой. Мать всплакнет и скажет: «Федю» жалко. «Федя» — это и есть «Форд Фермонт», как ласково родители прозвали вишнево-бежевое чудище. «Мой ласковый и нежный зверь».
…А в этом советском еще поезде «Москва — Владивосток» — впервые этот голос, парящий, как ангельский гимн; поющий жалобно и нежно. И так ласково. Вот чего нам тогда и особенно сегодня не хватает.
Ностальгия по молодости — это понятно, но объективно песни группы Ласковый май — это максимально простое, неглубокое художественное высказывание, неосознанный примитивизм. И по форме, и по содержанию. При этом сделанное под значительным влиянием западной культуры (т.е. даже не самобытное). Если автор заявляет, что это и есть "та самая русская душа", то получается, что он уравнивает глубину русской души с глубиной творчества этой музыкальной группы... Возможно, и есть основания сказать такое про достаточно широкую группу русских, но точно не про всех.
.
В конце 80-х в возрасте 10-12 лет я вполне искренне заслушивался Ласковым маем. Но затем буквально несколькими месяцами (или даже неделями) позже я услышал у старшего брата Кино, Алису, Наутилус-Помпилиус, а у старшего брата своего друга — Depeche Mode, Sinead O'Connor и много что еще. И Ласковый май как-то сразу потерял для меня свою актуальность, а вместе с ней — и очарование.
Музыка свободы
Это может в то время по другому звучало, но какая убогая музыка!
Я иногда развлекаюсь просмотром перестроечных боевиков. Это такой треш, что даже забавно.
Гимн пубертату.
Отрицательный рост популярной музыкальной и общей культуры общества достиг таких недосягаемых высот, что ЛМ и Шатунов лично кажутся какими-то гигантами искренности на фоне того что сейчас изливается из официальных каналов и поглощается людьми. Сам покойный, судя по воспоминаниям коллег был человеком хорошим и добрым. Всем помогал и ничего взамен не требовал. Найк Борзов вспоминал, что Юрий любил и хорошо умел на клавишных и на песне "Я маленькая лошадка" придумал и наиграл проигрыш, но отказался, чтобы его в титрах поставили, мол, поклонники не поймут. В Крым и на Донбасс с концертами не ездил, патриотизмом головного мозга не страдал. Ну пил, но непонятно как бы себя вели осуждающие его, если бы их в семь лет в детдом сдал родной отец, а потом такое испытание медными трубами. Покойся с миром символ нашей недолгой чахоточной свободы!
Неплохой этюд в майских тонах.
И да, свобода начала прошлого века, вскормившая Серебряный век: Блока, Мандельштама, Ахматову, Цветаеву и начало века нынешнего…Юра Шатунов, песняк Путана, певец ртом Леонтьев в обтягивающих трико… О темпора, о морес!
В нашем дворе было три самых трендовых русскоязычных исполнителя в конце 80х:
- ЛМ для нежных девочек
- Цой для суровых мальчиков
- Сектор Газа для учеников музыкальных школ)))
Теперь все они мертвы. RIP.
И да, про трансляции ЛМ в поездах это не легенда.
Спасибо! Именно такой некролог был нужен.