Dominika Zarzycka/Keystone Press Agency/Global Look Press
Предполагается, что в результате нескольких встреч, первая из которых состоится в Берлине в конце апреля, российские оппозиционные силы найдут форму объединения и содержательного обсуждения своих планов. Встречи должны быть посвящены формированию реального представительства миллионов противников войны и сторонников демократии. Сама по себе постановка задачи неизбежно предполагает максимальную связь коалиции с людьми, остающимися в России. Эффективная коалиция также необходима для переговоров с Западом.
Главной стратегической целью этого процесса является построение в России демократического правового государства. Эта тема является основной, потому что по отношению к военной агрессии России против Украины общая позиция давно сформулирована и хорошо известна.
Процесс объединения задержался. Причин много. Остановимся на некоторых из них, которые ставят перед нами практические задачи.
Первое. Публичное обсуждение задач оппозиции в решающей степени опирается сейчас на мнение тех, кто находится за пределами России. Это происходит потому, что миллионы людей, находящиеся в России, вынуждены молчать, чтобы не подвергнуться уголовному преследованию. Особенно это касается тех, кто продолжает вести в России жизненно необходимую правозащитную работу, которая в определенных случаях важнее публичных высказываний. Участие таких людей в антивоенных встречах за рубежом и их влияние на содержание и результаты этих встреч сейчас практически невозможны.
Эта проблема отчасти разрешима, если мы сможем добиться, чтобы на посвященных объединению оппозиции встречах были представители общественных сил и лидеров, находящихся в России, в том числе в местах заключения. Эти представители должны быть внимательно выслушаны, их позиция должна учитываться в документах, вырабатываемых конференциями.
Второе. Вследствие естественного развития политических событий в России наиболее известные оппозиционеры были ранее связаны с режимами Ельцина или Путина, активно делали свою карьеру в 1990-е или в начале нулевых. При этом масса гражданских инициатив в эти годы подавлялась как, например, профсоюзные и экологические движения. А в последние предвоенные годы также наблюдался активный рост участия в политике молодых людей, создание молодежных оппозиционных, журналистских и правозащитных проектов, которые власть фактически разгромила. Поэтому практически никто из перечисленных сил в зарубежных оппозиционных кругах не представлен.
В частности, ослабленными оказались левые демократические антивоенные силы. Левое движение, оппонирующее КПРФ, оказалось расколото, а партийная прослойка КПРФ, не поддерживающая войну, подвергается давлению и репрессиям как со стороны власти, так и партийного руководства. Известно, что сейчас антивоенные демократически настроенные левые силы объединяются, например, под проектом «Cоциалисты против войны».
Критически важно добиться, чтобы наиболее заметные представители этих сил — молодежных антивоенных движений, антиавторитарных левых — принимали участие в формировании коалиции.
Почему это так важно, если эти силы слабо оформлены и, казалось бы, не должны влиять на взгляды россиян? Дело в том, что в представлении людей лево-демократических взглядов у власти были и остаются олигархи и «либералы», которые обеспечили становление и устойчивость путинского режима. Разорвав с путинской элитой и оппонируя ей сегодня, они являются естественными участниками коалиции антивоенных сил. Но в среде россиян существует заметное недоверие к выходцам из этой элиты, хотя и резко оппонирующим режиму. И формирующаяся оппозиционная коалиция должна учитывать эти обстоятельства.
Очевидно, что формированию широкой коалиции более всего вредят радикальные позиции некоторых представителей оппозиции. А именно — прямые призывы к вооруженному сопротивлению, а также провозглашение необходимости территориального разделения России. Нельзя допустить использование этих вопросов для разрушения объединительных процессов, а компромисс ни при каких обстоятельствах не должен приносить интересы массового антивоенного движения в жертву радикально настроенному меньшинству.
Чтобы знать мнение демократически и антивоенно настроенных россиян по наиболее ключевым вопросам предстоящей коалиции, мы обратились к подписантам петиции «Нет войне!» Эту петицию в первые дни войны подписали 1 млн 300 тыс. человек, которые продемонстрировали, что они имеют антивоенные и демократические взгляды. Мы провели среди подписантов два анонимных опроса — «Люди внутри демократического движения» и «Цели. Методы. Последствия». По некоторым позициям результаты оказались неожиданными.
В первом нашем опросе поучаствовали 2088 человек. Выводы.
Первое. Оказалось, что 78,4% опрошенных остаются в России. Это очень важный результат.
Движение «Мир. Прогресс. Права человека»
Второе. Полученные данные явно подтвердили запрос на реальное объединение оппозиции. Так, на вопрос «какие темы вы считаете самыми срочными для обсуждения внутри оппозиции» большинство (более 70%) выбрали ответ «консолидация демократических сил». Многие написали про консолидацию/объединение в свободном ответе на вопрос «чего, на ваш взгляд, больше всего не хватает антивоенному движению?».
Движение «Мир. Прогресс. Права человека»
Третье. По ответам на вопрос «на какие демократические силы вы в большей степени ориентируетесь» на первом месте оказалась команда Навального (ФБК) — 26,3%. На втором месте с небольшим отставанием — Максим Кац и его команда (21,7%). И на третьем месте (13,8%) — Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров с Форумом свободной России.
Движение «Мир. Прогресс. Права человека»
Четвертое. Около 45% опрошенных, большая часть которых находится, напомним, в России, отметили снижение поддержки войны в той или иной степени. При этом 32,8% утверждают, что им лично удалось переубедить какое-то количество людей в своем окружении.
Движение «Мир. Прогресс. Права человека»
Движение «Мир. Прогресс. Права человека»
Во втором нашем опросе поучаствовали 1197 человек. Выводы.
Первое. Ответ показал, что правых демократов больше (32%). Левых демократов хоть и меньше (20%), но их числом пренебрегать нельзя. И 48% будут ориентироваться на конкретные программы партий или политиков. Из этого следует, что объединение правых и левых демократов крайне желательно.
Движение «Мир. Прогресс. Права человека»
Второе. Один из самых актуальных вопросов сейчас, обострившийся после убийства «военкора» и пропагандиста Татарского — «должна ли широкая коалиция антивоенных сил включать, в том числе, представителей организаций, публично поддерживающих акции, подобные убийству Дугиной и Татарского».
Ответ показал, что не должна (62,8%). Но, тем не менее, значительный процент (29%) считает, что они должны быть представлены в широкой коалиции.
Движение «Мир. Прогресс. Права человека»
Казалось бы, картина похожа на предыдущий вопрос, и широкая коалиция должна основываться не только на большинстве, но и на меньшинстве, если оно составляет заметную часть. Но во втором случае вопрос стоит не об объединении людей с разной политической позицией, а об объединении людей с разными нравственными представлениями. И поэтому очевидно, что в случае, если широкая коалиция будет включать людей, которые допускают как метод политической борьбы теракты, это будет способствовать резкому уменьшению самой коалиции.
Третье. Последний важный вопрос, на который мы хотим обратить внимание — «как демократическая оппозиция должна высказывать свое отношение к возможному распаду России?» — поделил аудиторию практически пополам.
55,8% считают, что демократическая оппозиция должна декларировать цель сохранения России при максимальной федерализации и гарантий прав культурным и этническим сообществам. А 41,8% — что не должна препятствовать свободному выходу национальных республик из состава России.
Движение «Мир. Прогресс. Права человека»
Инициативная группа движения «Мир. Прогресс. Права человека» им. Сахарова:
Лев Пономарев
Елена Котёночкина
Олег Еланчик